Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс №15
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Robin

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anjuta писал(а):

мне в тот момент показалось, что лучше пусть будут ассоциации с растением, посадкой (далее по тексту папа в саду возился), чем написать что-то по типу "насиженное место" (лично у меня ассоциации с несчастными курами, которых загрызла лиса) \ "нажитое \ обжитое место" или "увез на край света \ на пустырь \ пустыню", "запихнул \ упрятал в дыру" и т.п.SmileSmileSmileSmileSmile

Кстати, их папа потом говорит маме, что от неё пахнет золой и капустой 'You smell of soot,' their father said to their mother. 'And cabbage
and milk.'
'And you smell of failure,' their mother said.

То есть практически упрекает, что мама превратилась в "наседку", а потом из-за некомфортного быта их и бросает.

valkri

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

*смотрю в общем файле, поэтому без ников*

Ну, например, вот так:
Цитата:
Мама говорила, что папа сорвал их с места и затащил «в чертову глухомань»

Или вот так (хотя вместо "загнал" я попробовала бы другой глагол)
Цитата:
Мать считала, что он насильно сорвал семью с насиженного места и загнал "в жуткое захолустье"

Переведите покрепче "in the middle of nowhere" - и получите экспрессивность (хотя еще вопрос, насколько экспрессивно хотела выразиться автор, потому что, повторяю, "uproot" - вполне нейтрально). И без насилия над русским языком.

А с "planted" еще сложнее. Только у меня "посадил в глухомани" ассоциируется совсем не с "растительной" метафорой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anjuta

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

White Officer писал(а):
Всем привет!
Интересно знать ваше мнение, раз уж модераторы не рецензируют работы, то может напишите здесь или в личке? (а я выскажу мнение по вашему переводу, если хотите).
Моя работа 164.

а вот мне вот интересно, давайте друг другу поможем и отредактируем работы - мы, как-никак, с Вами соседи (мой перевод №162)SmileSmileSmile можно прямо здесь, наверное, что скажите?Smile
Anjuta

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Annabel писал(а):

… отец сорвал их с насиженного места и засадил здесь в этом «Богом забытом захолустье».

засадил здесь в этом богом забытом захолустье - эт как минимумSmile
(кто-то еще говорил, что Джоанна, ДЖессика, ДЖозефSmile)[/i]
valkri

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anjuta писал(а):
valkri писал(а):
*прочитав еще пару переводов*

Вот интересно, а почему многие стараются перенести в русский текст "their father had uprooted them and planted them"? Это же не авторская метафора, а вполне себе расхожее выражение? Зачем в русском тексте "вырывать людей с корнем/выкорчевывать" и "высаживать" их на новом месте?

согласна, долго думала именно над этим моментом и выбрала, возможно, не самый удачный вариант, не спорю (но мог бы быть и хужеSmile) "Мать упрекала отца за то, что он поступил с их семьей как с растением ― сначала словно вырвал с корнем, а затем посадил в какой-то тьмутаракани. «Точнее в Девоне, его обычно так называют», ― говорил он в ответ на ее недовольства. "

мне в тот момент показалось, что лучше пусть будут ассоциации с растением, посадкой (далее по тексту папа в саду возился), чем написать что-то по типу "насиженное место" (лично у меня ассоциации с несчастными курами, которых загрызла лиса) \ "нажитое \ обжитое место" или "увез на край света \ на пустырь \ пустыню", "запихнул \ упрятал в дыру" и т.п.SmileSmileSmileSmileSmile

А вот, кстати, если расширить саму метафору, добавив "поступил, как с растением" - получается гораздо лучше различных "выкорчевываний" и "вырываний с корнями".

Хотя место было все же насиженное - и магазин с конфетами и яблоками, и подружки наверняка, так что с этой частью не согласна))
olya1811

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Край света" у меня получился как отклик на название рассказа Брэдбери "На краю света" ("In the middle of nowhere").

А про насиженное место не согласна. В тексте расхожее английское выражение, ну и у нас "насиженное место" - тоже.

Последний раз редактировалось: olya1811 (Ср Dec 01, 2010 2:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Алена

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, не совсем ещё всё обсудили. Very Happy
Живые изгороди из первого абзаца. В некоторых переводах (выставлять не буду) даются такие образы, что кажется, будто эти изгороди сверху вот такие /\/\/\/\ , зубчатые то есть. Мне кажется, что на самом деле они ровные, просто автор их сравнивает с крепостными стенами за высоту и толщину, а не за "зубчатость".

Кто как думает?

Anjuta

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена писал(а):

Живые изгороди из первого абзаца. В некоторых переводах (выставлять не буду) даются такие образы, что кажется, будто эти изгороди сверху вот такие /\/\/\/\ , зубчатые то есть. Мне кажется, что на самом деле они ровные, просто автор их сравнивает с крепостными стенами за высоту и толщину, а не за "зубчатость".

Кто как думает?

у меня,наверное, золотая серединаSmile - "словно горный хребет" - эт и не зубчато, но и не ровнехонько под линейку, вдобавок, тут и высота, и ширина во всей красе, мне кажетсяSmile
Reseda

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена писал(а):
Мне кажется, что на самом деле они ровные,

Ни в Девоншире, ни в Англии вообще не бывала, так что не поручусь, что правильно поняла автора, но - это же живая изгородь! Если её не обкорнали (а не обкорнали же? А то бы не была такая высокая), то она таки неровная. Я, скорее, думала, что это из тех дорог, где временами ставят знаки "осторожно, низко висящие ветви". Потому и "жар застревает". В общем, я "видела" именно зубчатую крепостную стену, потому так и написала (но я не настаиваю на своём варианте, у меня первый абзац кошмарный, мне с ним справиться так и не удалось - теперь вижу, что пред-предпоследний вариант был значительно лучше Smile )
Io

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Annabel писал(а):
Io писал(а):

Мне кажется, "вырвал с корнем" лучше передает то, что все, кроме папы, не рвались переезжать в "деревенскую идиллию".

А мне кажется, что лучше выразиться помягче:

… отец сорвал их с насиженного места и засадил здесь в этом «Богом забытом захолустье».

Мама, похоже, любит отрицания ('came out of nowhere', 'in the middle of nowhere'), поэтому "богом забытое место" не кажется мне адекватным переводом. Я лично старалась сохранить это "из ниоткуда", "в никуда".

И потом, ИМХО, "засадил" - это сильно! У меня лично тюремные ассоциации возникают.
Io

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anjuta писал(а):
Алена писал(а):

Кто как думает?

у меня,наверное, золотая серединаSmile - "словно горный хребет" - эт и не зубчато, но и не ровнехонько под линейку, вдобавок, тут и высота, и ширина во всей красе, мне кажетсяSmile

Ширина-то откуда? Дорога, вроде, узкая была.
MrsDee

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас в разделе "Доклады" появились "Десять упражнений по русскому языку" Voice. Не попытаться ли применить их к маминой фразе про идиллию? Скажем, для начала 10 принципиально разных по конструкциям вариантов реплики. Возвращаясь к "Саратову", который почему-то многие восприняли буквально, а зря - такие штуки очень действенны как промежуточный вариант, чтобы расшевелить мозги: десять ярких, заведомо неприемлемых хулиганских вариантов. 5 вариантов слог-в-слог. 5 - чтобы все слова на одну букву. И так далее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алена

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Io, нет-нет, Anjuta, кажется, писала про ширину (то есть толщину) самих изгородей, не дороги.

Про верх. Опять же, мне кажется, что эти изгороди подстригали иногда. Честно, на картинках все живые изгороди, а не просто кусты, видела с ровным верхом.

Io

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена писал(а):
Io, нет-нет, Anjuta, кажется, писала про ширину (то есть толщину) самих изгородей, не дороги.

Про верх. Опять же, мне кажется, что эти изгороди подстригали иногда. Честно, на картинках все живые изгороди, а не просто кусты, видела с ровным верхом.

Может быть, конечно. Просто у меня горы как-то с простором ассоциируются. Если только ущелье...
Алена

СообщениеДобавлено: Ср Dec 01, 2010 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsDee писал(а):
Сейчас в разделе "Доклады" появились "Десять упражнений по русскому языку" Voice. Не попытаться ли применить их к маминой фразе про идиллию? ... 5 вариантов слог-в-слог. 5 - чтобы все слова на одну букву. И так далее.

Пять вариантов слог в слог? Легко! Laughing Laughing Laughing

Всё ваш папаша! Фермер фигов!
Убить бы папу за "природу"!
Природа, блин! Зла не хватает! (Здесь про отца нет)
Крутой колхоз ваш папа создал...
Папашу - в землю огорода!

Чисто для смеха...

Последний раз редактировалось: Алена (Ср Dec 01, 2010 3:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79  След.
Страница 45 из 79

Перейти: