О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
 
Olmer.ru
 


Рецензия "Призрак дракона"

Приятный сюрприз

Ежемесячно мы знакомимся с несколькими новыми для нас зарубежными писателями, творящими фантастические миры. Впрочем, далеко не все такие знакомства доставляют чувство истинного удовлетворения. Увы, но довольно много книг относятся к абсолютно проходным. Однако бывают и приятные сюрпризы.
Именно таким сюрпризом для меня обернулось знакомство с романом американки Патриции Бриггз “Призрак дракона”. Бриггз родилась в 1965 году, живет в Ричланде (штат Вашингтон) с мужем и тремя детьми. Вопреки утверждению АСТ’овской аннотации, “Призрак дракона” не является для нее дебютным. Ее первый роман “Masques” вышел еще в 1993 году, а всего у нее 7 книг, и еще две — на подходе.
“Призрак дракона” (правильнее все же “Кости дракона” — Dragon Bones) — история юного Вардвика, от чьего лица в основном и ведется повествование. Герой — сын и наследник знатного лорда Хурога, абсолютного психопата, который убил в свое время собственного отца и очень жесток с детьми. Чтобы выжить, Вардвик целых 7 лет притворяется дурачком. Когда отец погибает, героя пытаются лишить наследства и поместить в психушку. С несколькими спутниками он сбегает, решив отличиться на пограничной войне: ведь героя-воина не так-то просто упрятать в сумасшедший дом. Спутники у него довольно странные, особенно родовой призрак Орег, раб фамильного кольца. Герой скитается, сражается, находит и теряет друзей. А в подвале родового замка хранятся древние кости дракона, имеющие огромную магическую силу. И многие не прочь завладеть ими — любой ценой...
Главная удача романа — герои. Не только Вардвик, но и его младший брат Тостен, и призрак Орег, оказавшийся не совсем призраком. Даже второстепенные персонажи выглядят довольно убедительно. Ну и, конечно, хорош язык. Чем-то роман напоминает творчество популярной у нас Робин Хобб.
Разумеется, имеются и недостатки. Так, сюжет временами провисает, налицо некая его хаотичность и логические несоответствия, некоторые линии явно не завершены. Однако это легко объяснить наличием продолжения — “Dragon Blood”, причем на Западе оба романа вышли из печати одновременно, в 2002 году.
В общем, тем, кому нравится Хобб, Дункан, Мартин, Тэд Уильямс, то есть фэнтези, где показано не просто тупое “мочилово” (хотя сражения в книге тоже есть), роман Бриггз наверняка придется по вкусу. Лично я с нетерпением жду “Кровь дракона” — надеюсь, АСТ в скором будущем издаст и ее.

«Мир фантастики и фэнтези»
http://www.mirf.ru/Reviews/print398.html



Возврат | 

Сайт создан в марте 2006. Перепечатка материалов только с разрешения владельца ©