Рецензия "Первому игроку приготовиться"

С этой книгой всё хорошо. Причём очень хорошо. Очень-очень хорошо. Наконец можно порадоваться за поклонников двух категорий.
1. Любителей компьютерных игр - им повезло как никогда. Потому что первый раз на моей памяти с лукьяненковского Диптауна книга забрасывает в отлично сделанный внутренний мир игры, прописывает его особенности и не забывает про многочисленные детали.
2. Компьютерных гиков и нёрдов всех мастей и расцветок. Вот им книга доставит самую большую радость, надо думать. Ниже - почему.

Дело в чём? Аннотация не отражает главной особенности книги - из-за чего мимо неё можно пройти и не заметить, поэтому в двух словах. 2041 год. Умирает самый богатый человек мира, программист и создатель онлайн-игры OASIS, в которую ежедневно погружается большинство жителей планеты. OASIS фактически олицетворяет понятие "интернет", потому что в игре можно делать всё - жить на тысячах планет, учиться, играть, путешествовать, делать всё максимальное, на что способна симуляция жизни. Более того, с учетом погружения цивилизации в ад дегресса только OASIS сохраняет ту красоту мира и существования, что людей делает людьми. Так вот. Умирает создатель игры, и, не оставив после себя наследников, обнародует видео. Из которого каждый житель планеты узнаёт, что в где-то внутри игры спрятано пасхальное яйцо - и тот, кто его найдёт, получит ВСЁ. И что есть три ключа, которые позволят дойти до конца и это самое яйцо найти.

Проблем при этом две:
а) наш программист особенно любит 80-е годы XX века - всё: музыку, фильмы, игры, комиксы, приставки, дремучие компьютеры. И чтобы добыть заветную пасхалку, нужно будет изучить всё, что связано с этой эпохой.
б) обычным игрокам обязательно будет противостоять межнациональная корпорация, ставящая своей целью в конце концов захватить игру, получить все деньги и управлять всем виртуальным миром так, как им будет это угодно. Что идёт вразрез с понятием простых людей о свободе.

Открывающееся поле битвы/жизни пронизано именами, названиями, явлениями, которые для упомянутых групп являлись, являются и будут являться священными коровами. Главный герой, названный в честь героев комиксов, прошедший всевозможные старые аркадные игрушенции - простое перечисление которых только страницу займёт; путешествующий внутри игры с одной планеты на другую на копии светлячка из Firefly, который он ласково зовёт Воннегутом; знающий все особенности всяческих комиксов; наизусть (с репликами и голосом) заучивший фильмы всех мастей и расцветок, вроде эпизодов Звёздного Пути и Звездных войн, Бегущего по лезвию Бритвы, всех выпусков Монти Пайтона и т.п.; знающий всякие плюшки вроде любимого напитка Коннора Маклауда ("Горец") и т.п.... Шелдон Купер из "Теории большого взрыва" просто слезами бы истёк бы от радости и мимимишности - он такой один, а здесь целый мир, в котором все его обитатели только и делают, что стараются освоить эту часть мировой культуры, и ЭТО ИМЕЕТ СМЫСЛ!! А ещё президентом этого мира является Кори Доктороу (!), а вице-президентом - Уилл Уитон (!!) (кому надо, тот поймёт) :)

И вот живут в этом мире люди, учатся, заводят знакомства, отношения и т.п. И прошло уже какое-то время после того исторического видео, все поискали, везде всё перевернули, обшарили и даже немного подзабыли. Как вдруг в один прекрасный день наш герой находит Первый Ключ. И вихрь закручивается. Собственно, с этого начинается даже не книга, а предисловие к ней - так что джентльменские приличия соблюдены, в рецензии спойлеры not detected :)

В итоге? Чудесная книга для поколения от 12 и старше - которую они обязательно поймут. Написана простым языком, содержит простые и понятные истины. При этом также в своё юношеское время попадут те, кто хоть как-то был связан с компьютерами с 80-х по начало нулевых. "Он полон звёзд!". И здесь даже не сюжет важен, честно говоря, а вот это ощущение радости за людей, которым много есть рассказать о том, что иногда жизнь становится игрой, а иногда игра превращается в жизнь, и как же может быть хорошо, когда это происходит.

Книга очень понравилась - проглатывается на одном дыхании. Перевод? Делала школа Баканова = это говорит само за себя.

P.S. Единственное, я не согласен с названием, и даже сами издатели, судя по всему, не нашли общего языка с внутренним голосом - называется книга "Ready Player one", на обложке - "Первому игроку приготовиться", на колонтитулах - "Первый игрок, приготовиться". Я бы перевёл "Нажми на кнобко, получишь результад" ;) Всем спасибо.

(LiveLib. Пользователь Jedaevich)