Рецензия "Блудницы Вавилона"

«И этот город – это Вавилон»
Во все века люди мечтали об идеальном городе: городе-мире, густой смеси языков и времен, культур и нравов, где, тем не менее, жилось бы привольно и правильно. Вместе с человечеством эта мечта взрослела и менялась, и нынешние фантасты создают более приземленные и высокотехнологичные модели.

А уж такому парадоксальному писателю, как Иэн Уотсон, сам бог велел довести этот принцип до крайности! Какой бог? Мардук, разумеется! Ведь город, где предельно идеальное сливается с предельно же греховным, — Вавилон! Город универсального языка и город величайшей гордыни — каким же он будет, если воссоздать его с помощью современных технологий?

Цель дорогостоящей ролевой игры — попытка гибнущей американской цивилизации познать самое себя. Правила суровые: если живешь в Вавилоне, то никаких чипсов и машин, никаких разговоров о ядерных бомбах, США и прочих тенях из будущего, которое отныне для тебя стало прошлым. Тебя с помощью мнемотехник обучат древнегреческому, а если захочешь остаться навсегда, — то и вавилонскому. И может, наблюдая за тем, как культурно-темпоральные эмигранты пытаются выжить в жестоких «Вратах бога», ученые 21 века предотвратят гибель западной цивилизации...

Увы, идея оказывается ярче и интересней, чем ее воплощение. Главный герой «Блудниц» — молодой человек Алекс, не слишком сообразительный и не очень опытный в житейских делах. Воспитанный в некоей коммуне, он приезжает в Вавилон скорее из протеста против принципов, которые исповедовали его собратья. В городе с ним происходит ряд событий: он находит таинственную инфо-кассету, его подставляют, он видится с самим царем (точнее, с человеком, играющим Александра Македонского), становится гражданином Вавилона и рабом хорошенькой девушки... Все это в меру интересно читать, но в какой-то момент Уотсон перестает «раскручивать» идею города-модели и концентрирует внимание на похождениях Алекса. В финале перекос выправляется, последние страницы безусловно хороши, но впечатление, что это лишь растянутый до размеров романа рассказ, остается.

Итог: книга интересная, но до шедевра не дотягивает. Тем не менее, прочесть стоит.

Владимир Пузий, «Мир фантастики и фэнтези»