Рецензия "Афганец"

Триллер белого человека
К автору остросюжетных романов Фредерику Форсайту у меня отношение особое. И не потому, что мне очень нравится фильм, снятый в 1973 году по его книге "День шакала" с Эдвардом Фоксом в главной роли (хотя действительно очень нравится, а вот ремейк 1997 года с Брюсом Уиллисом не нравится совсем), а потому, что меня с этим писателем связывает яркое личное воспоминание. Лет десять назад мне пришлось брать интервью у заметного отечественного бизнесмена кавказского происхождения. Он тогда занимался большой гостиницей с бизнес-центром, располагавшейся у одного из московских вокзалов. Вокруг этой собственности царила какая-то неразбериха, в связи с чем в гостиницу время от времени входили группы людей в камуфляже и спущенных на лицо черных вязаных чулках с дырками. Они блуждали между столиками лобби-бара, совсем не пугая не только пьющих капуччино отечественных предпринимателей и гостей столицы, но даже и их светловолосых спутниц. Потом компаньона этого заметного бизнесмена -- уроженца американского Среднего Запада -- застрелили на привокзальной площади, куда он неизвестно зачем отправился без охраны, а меня послали брать интервью у того, кто остался в живых.

На все вопросы, касающиеся убийства и проблем, связанных с бизнесом, интервьюируемый отвечал очень сухо, неинформативно и немногословно. Зато потом, когда мне уже казалось, что аудиенция закончена, он торжественно предъявил английское издание романа Фредерика Форсайта "Icon" в суперобложке. На фронтисписе красовалась дарственная надпись автора. И тут мой немногословный собеседник стал с длиннотами и отступлениями рассказывать, что один из главных героев этого произведения списан с него лично, что они с Форсайтом провели в доверительных беседах много часов и что разговоры эти были -- ну они, понимаешь, были такие реальные разговоры. Я потом прочитала этот роман. События в нем разворачиваются в постперестроечной России. Персонаж, которого, как уверял герой моего неудавшегося интервью, Форсайт списал с него,-- это главарь чеченской мафии.

Чувства того бизнесмена понятны. Все без исключения произведения Фредерика Форсайта -- достойные предприятия, и, соответственно, служить для этого автора источником вдохновения -- занятие тоже достойное. Причина вот этой достойности Форсайта в том, что в отличие от большинства современных авторов (работники легких жанров здесь не исключение) он не разводит никаких антимоний по поводу того, что плохие -- они тоже где-то хорошие, а хорошие -- они тоже с червоточинкой. Что все спецслужбы -- и наши и их -- повязаны. Что истина относительна.

У Форсайта истина -- одна. И с ней все ясно. Как написано в вышедшем этим летом на Западе и только что у нас романе "Афганец": "Неделю спустя после того, как заправленные под завязку топливом авиалайнеры врезались в башни Всемирного торгового центра, стало ясно: США придется вторгнуться в Афганистан, чтобы взять ответственных за теракт". Ясно -- и все. И никаких соплей, никаких рассуждений по поводу превращения США во "всемирного полицейского" и исторической ответственности богатых стран перед бедными. У Форсайта истина всегда на стороне людей доброй воли, в данной ситуации -- носителей западных ценностей и христианской морали, преимущественно белого цвета кожи. Правда, в "Афганце" по последнему пункту даются послабления в виде бабушки-индуски. Черные волосы и смуглый цвет лица помогают главному герою внедриться в стан врага, в логово теперешних плохих парней, чтобы там, законспирировавшись, работать на парней хороших. На плохих и хороших парней мир у Форсайта делится без остатка. И парни эти идеально закончены в своей плохости и хорошести. На сегодняшний день силы зла в полном объеме представляют ребята из "Аль-Каиды".

При всем этом, вернее, благодаря всему этому "Афганец" совсем хороший триллер (как, впрочем, и большинство книг Форсайта). Захватывающий. Причем увлекает не столько описание запутанной цепи побед и провалов англо-американских спецслужб и вскрытие тайных тактик "Аль-Каиды", сколько уверенность автора в непридуманной биполярности мира и в том, что невидимый бой не ради славы, а ради жизни на земле действительно имеет место.

Перевернув последнюю страницу рассказанной Форсайтом истории отставного полковника парашютно-десантных частей особого назначения Майка Мартина, пожертвовавшего собой "ради совершенно незнакомых людей", понимаешь, что эта биполярность -- не измышление политологов и не красное словцо, необходимое российскому президенту Путину для того, чтобы производить впечатление на иностранцев. Это очень нужная вещь, без которой фильмы про Джеймса Бонда впадают в полное ничтожество, а шпионские романы теряют всякий цимес. Потому что силы добра, то есть хорошие спецслужбы, должны защищать нас не от какой-то мелочи вроде кокаиновых картелей или маньяков-одиночек, как нам внушает теперешнее политкорректное голливудское кино, а от всемирного зла. Например, от глобальной сети исламистских организаций, имеющих в своем распоряжении не только террористов-смертников, готовых в любой момент подорвать себя во имя Аллаха, но и эмиссаров в высших эшелонах власти на Западе.

Вот тогда все имеет смысл не хуже, а даже лучше, чем в плодотворные годы холодной войны. Читатели читают, писатели пишут, а реальные парни их вдохновляют.

Анна Наринская, «Коммерсантъ»