Рецензия "Альковные секреты шеф-поваров"

Уэлш верен себе
Работали на эдинбургской санэпидемстанции два инспектора — Дэнни и Брайан, и не было в мире более непохожих друг на друга людей. Дэнни любил пиво, драки с футбольными фанатами и красивых девушек. Девственник Брайан в 21 год о девушках имел довольно смутные представления и предпочитал игрушечные железные дороги, компьютерные игры, походы по шотландским холмам и поездки на конвенты фанатов «Стар Трека». Естественно, Брайан немедленно стал мишенью для всевозможных издевательств со стороны Дэнни. В процессе травли выяснилось, что между мучителем и жертвой имеется мистическая связь: если Дэнни много пьет, то у Брайана начинает болеть печень, если первый схлопотал по роже, то у второго появляются синяки. Осознав этот факт, грешник начинает предаваться всем возможным наслаждениям, а праведник тем временем загибается от боли и превращается в ходячую развалину.

Уэлш верен себе. Действие книги разворачивается в Эдинбурге и окрестностях, а населяют этот универсум бабники, алкоголики, наркоманы, хулиганы и футбольные болельщики. Автор сохранил фирменный стиль изложения, когда рассказ ведется то от третьего, то от первого лица, причем рассказчики регулярно меняются, и только по манере изложения можно понять, кто говорит. Однако старость не радость, и беззаботные дни заканчиваются. В «Альковных секретах шеф-поваров» сцены похмелья и ломки описываются чаще, чем в ранних романах. К тому же, почувствовав зрелость, Уэлш сменил жанр. Теперь это не хроники безумной жизни неблагополучных шотландских городов, а психологическая драма о том, как один подонок мешает жить одному придурку.

Раньше Уэлш не особо обращал внимание на сюжет. Чтобы приковать читателя к роману, было достаточно шокирующих описаний будней рабочих кварталов и грубоватого юмора, а сюжетная линия едва просматривалась где-то на заднем плане. Теперь же шотландский классик решил ввести в книгу интригу: понятно, что если весь роман сильный бьет слабого, то когда-нибудь слабый должен отомстить. И вот всю книгу мы ждем, когда же, наконец-то, кошке отольются мышкины слезки. Вот только зачем Уэлшу понадобился саспенс? Признак это слабости или новая фишка? Осталось подождать пару лет до выхода новой книги.

Константин Мильчин

29 ноября 2007

«Контркультурная проза» – вот ярлык, которого с некоторых пор железно удостоились подобные книги. В галерее «контркультурных писателей» Ирвин Уэлш – один из самых знаковых, читаемых и почитаемых. А между тем, вопреки ассоциациям, которые может вызвать слово «контркультура», – разрушение, жестокость, протест, разрыв с любыми литературными авторитетами – творчество Уэлша буквально поражает неприкрытым, вопиющим гуманизмом. В этом смысле он парадоксально традиционен: с самой школьной скамьи мы читаем книгу за книгой о том, что случилось с людьми, которые «просто хотели прожить нормальную жизнь».

Даже сам сюжет можно назвать чуть ли не классическим – он вполне мог бы принадлежать античному трагедиографу. Добавить остальные «кулинарные» составляющие: нарастающее психологическое напряжение, плюс мрачноватый северный колорит с холодным сырым Эдинбургом, норвежскими поэтами, длинными ночами и темным колдовством, плюс аллюзии на Стивенсона и Уайльда, плюс масса ярких убедительных деталей – и получаем захватывающий, непростой, во многом неожиданный роман.

Поначалу книга привлекает ядовитой иронией и легким штрихом фантастики. Зарвавшиеся самодовольные знаменитости, безнадежные алкаши-хроники, разливанное море спиртного, корпоративные интриги, история «о том, как поссорились Дэнни Скиннер и Брайан Кибби» – на ровном, в общем-то, месте, два малосимпатичных, в общем-то, офисных персонажа. Правда, скоро обнаруживается, что и место не было таким уж ровным, и с персонажами не все так просто. По мере того, как накаляющаяся ненависть приближает катастрофу, герои Уэлша становятся все ближе и понятнее; к тому моменту, когда эта катастрофа происходит, оба врага уже вызывают у читателя острое сочувствие.

А дальше уже нет ни смеха, ни иронии. Дальше просто страшно, и остается только напряженно следить за сюжетом, особенно – когда появляется слабая надежда на то, что выход из кошмара все-таки есть.

Трудно сказать, есть он или нет на самом деле – даже когда перевернута последняя страница, на которой все получают по заслугам. Финал совершенно справедлив, но это безрадостная справедливость. Уэлш пишет об одиночестве и о ненависти в своей обычной манере: заставляя необыкновенно остро почувствовать, какая все-таки хрупкая вещь – человек. Сильных людей в его книгах не бывает, каждый – растерян и уязвим, только все – по-своему. Ненавидя свою противоположность, оба рассказчика мучительно ненавидят сами себя; когда приходит осознание – уже поздно, чудовищный механизм уже запущен, винить некого, остается только сожалеть. Ситуация ненормальная, болезненная; безысходность ее – и есть прямое обвинение и месту, и времени, и всему тому, что к этой ситуации привело. Пожалуй, и правда контркультура.

Кунгурцева Ирина, «Книжная витрина», 2007.

Уэлш написал прекрасную современную сказку
Каждый классик неизбежно доходит на своем творческом пути до опасного участка, когда самое лучшее уже написано, и каждую следующую книгу открываешь с тревогой – а вдруг уже все, а ну как исписался? «Альковные секреты шеф-поваров» ясно дают понять, что об Ирвине Уэлше беспокоиться пока рано. Ну да, рейвом и андеграундом сейчас мало кого шокируешь – но ведь никуда и никогда не денется простое беспробудное шотландское пьянство, и уж тем более никуда не денутся чувства человеческие, непредсказуемые и неуправляемые. Уэлш написал прекрасную современную сказку о том, как жили-были в славном городе Эдинбурге два парня – пьяница и трезвенник, и проникся вдруг пьяница к трезвеннику страшной, дикой и непонятно откуда взявшейся ненавистью. А когда у Уэлша кто-нибудь чем-нибудь вот так проникается, последствия – как естественного, так и сверхъестественного порядка – бывают самые, поразительные.

Книжное обозрение №52 2007 г. (автор не указан)
Абра-похмелябра

Казалось бы, парадокс: отшумели рейвы, отвопили панки, и никого уже андеграундом не шокируешь, а романы Ирвина Уэлша все равно прекрасны и удивительны. Просто эти жестокие истории на самом деле не о наркотиках и антисоциальном образе жизни, а о бесконечном и удивительном потенциале, таящихся в человеческом организме разнообразнейших пакостных страстях и о том, что бывает, если неправильно таким богатством распорядиться, а еще хуже -- не сообразить, что на дне этого сундука с гадостями есть большая и чистая любовь. А такие темы из моды не выходят.

Привычных любителям Уэлша приключений всяких химических смесей в дурной человеческой голове в новом романе практически нет. «Альковные секреты шеф-поваров» повествуют о простом и благородном эдинбургском алкоголизме. Холодно, ветер, дождь, проклятые англичане все равно все решают за тебя -- «идеальные условия для беспробудного, беспросветного, окаянного пьянства». Следуют люди велению географии -- и «сами не замечают, как превращаются в говорящие стаканы, из которых, как из репродукторов, несется знакомый голос Алкоголя, поющего свою древнюю песню. Этот голос ни с чем не спутаешь: он шелестит сквозь людей как ветер, а они лишь добавляют интонации, которые под занавес тоже уходят, и остается лишь пьяный неразборчивый шум». Но алкоголь -- это всего лишь жидкость, которую заливают в себя люди, а люди... Роман Уэлша -- великая сага о человеческой ненависти и ее невероятных вытекающих, замечательный образец современной волшебной сказки. Сквозь санитарного инспектора Дэнни Скиннера Алкоголь распевал свою древнюю песню весь день напролет и на полной громкости, а на бэк-вокале стояли кокаин и гашиш. А еще веселый Дэнни был бабником, сквернословом, футбольным хулиганом, ниспровергал любой авторитет, какой видел, и в порыве цинизма (который у него не стихал никогда) мог сказать такое, что хоть святых выноси. А новый коллега Дэнни Брайан не пил вообще, очень старался на работе, стеснялся всех и вся, жил с мамой, больше всего на свете гордился своим огромным макетом железной дороги, всем своим видом сигнализировал о том, что он тварь дрожащая, и совершенно определенно был девственником. Тьфу, одним словом, позорный антипод. Но ведь не повод же это возненавидеть несчастное «тьфу» страшной, неизбывной, непристойной ненавистью. Вот и Дэнни не понимал, что с ним такое, — а все равно ненавидел так, что в глазах темнело. И как-то вечером в баре доненавиделся до того, что нечаянно наложил на Брайана столь же страшное, сколь и глубокомысленное проклятие, а именно -- нервным лучше это не читать -- перенес на безобразно положительного и несправедливо счастливого коллегу все свои похмелья. И положил начало катастрофической истории, по ходу которой и Дэнни, и Брайан обнаружили, что и вокруг них, и внутри них все устроено абсолютно не так, как они думали. И над тем, чего из этого вышло больше -- пользы или вреда -- и какие силы все-таки победили, ошарашенный читатель будет долго ломать голову.

Мария Мельникова
«Книжное обозрение» №48, 2007