Рецензия "Блюз белого вампира"

Гимн крупному весу
Как бы ни стремилась убедить в этом читателя аннотация, но “Блюз белого вампира” — не пародия. Да, главный герой весит в три раза больше обычного человека и с трудом пролезает в дверь машины, да, его подруга отличается не меньшими габаритами, а помощник мечтает сменить пол, да, у всех этих вампиров самые обыкновенные проблемы, вот только показаны они именно как проблемы, а не способ посмеяться над “аристократичной красотой” упырей из романов иных писателей.

Джулс Дюшон, тучный кровопийца из Нового Орлеана, предпочитал питаться крупными чернокожими, не слишком ограничивая себя в этом пристрастии. Но однажды, вернувшись домой после очередного обеда, обнаружил там недобро настроенного вампира, запретившего Джулсу отныне употреблять темнокожих в пищу. Случайно нарушив указ, Дюшон лишился дома. Как остаться в живых и не лишиться любимого лакомого кусочка?

Эндрю Фокс сделал упор на персонажей — и не прогадал. Герои получились более чем жизненными. Их проблемы — не повод для авторской рефлексии, а реальность; на ситуации они реагируют, исходя из своего характера, а не как того требует сюжет; наконец, когда вокруг персонажей меняется обстановка, меняются и они сами. Так, например, главный герой за роман прошел путь от забитого, неуверенного в себе и эгоистичного толстяка до сильного духом и крупного телом вампира. К плюсам можно отнести и находки писателя в области изучения возможностей кровопийц, а также пересмотр нескольких базовых понятий жанра в угоду логике мира.

Итог: достойный роман о проблемах межрасовых соотношений, одиночестве в большом городе и силе настоящей дружбы, включающий в себя оригинальный взгляд на избитые штампы “вампирской” мистики и иронию над современным миром

«Мир фантастики и фэнтези»