Рецензия "Невидимки"

Винтовка для новобрачной
Чаку Паланику и не повезло, и повезло. Не повезло, потому что знают его в основном из-за макабрического «Бойцовского клуба» с гламурным мачо Брэдом Питтом и интеллигентнейшим Эдвардом Нортоном в экранизации оного (рискуя быть линчеванным, скажу, что это тот редкий случай, когда фильм едва ли не лучше, чем сама книга). Повезло же Паланику потому, что и другие его вещи в хорошем темпе перелагают на русский язык – и бурлескную «Колыбельную» про коров-проповедниц и сексапильных ведьм, и «Удушье» про «мессию поневоле» из общества анонимных сексоголиков. И вот дошла очередь до его ранней вещи, «Невидимых монстров» (это точный перевод названия – который тут же напоминает покемонов, которые на самом деле pocket monsters, не к ночи будут помянуты).

«Тот, кого любишь ты, и тот, кто любит тебя, никогда не могут быть одним человеком».

Начинается книга почти как тарантиновское «Убить Билла» – если там Невесту в церкви мордовали почем зря, то тут новобрачная будет покруче Умы Турман: «Эви стоит посередине огромной лестницы лицом к столпившимся в холле гостям. На ней лишь то, что осталось от восхитительного подвенечного платья. В руке у Эви винтовка». Затемнение. Следующий кадр подстать закрученному в свое время клипу «Cardigans», где оголтелая красотка несется по потерянному шоссе, сбивая все и вся на своем пути, а в конце в буквальном смысле теряет голову. Здесь, правда, героиня голову не теряет, у нее, как в фильме «Без лица», просто нет лица: когда она ехала в своей машине, чей-то выстрел снес ей всю нижнюю часть ее модельной головы. Полиция потом пыталась найти в ее машине фрагменты ее костей и кожи, но голодные чайки успели их склевать. «Знаете, как чайки раскалывают кости? Они разбивают их о скалы», – говорит ей полицейский. Героиня, которая не может говорить, пишет на бумажке: «ха-ха».

«Мы все от чего-то бежим. От вагинопластики. От старения. От будущего».

Рядом с обезображенной героиней в авто умопомрачительная красотка, королева с глазами цвета спелого баклажана. Это ее брат, который должен был умереть от СПИДа, но стал женщиной, но женщиной быть потом раздумал. А за рулем коп-гомосексуалист, с которым изменяла лучшая подруга героини, который в детстве соблазнил брата героини, который хотел убить героиню. Которая на самом деле стреляла в себя сама, устав от своей красоты. Устав от своего я. Устав от того, что ее не любят. И, чтобы не пересказывать все совершенно сумасшедшие перевертыши, убийства и изменения полов и сексуальных ориентаций, скажу, что все это из-за дичайшей смеси чувства вины, скелетов в семейном шкафу, поисков любви и желания потерять себя.

«Я люблю его настолько безрассудно, что мечтаю его уничтожить».

Текст Паланика злой, агрессивный, надрывный, клиповый, трэшевый, нежный. Действие книги скачет, как кривая пульса у человека на американских горках, сюжет перебивается постоянными флешбэками, как, говорят, у умирающего в миг перед глазами проскакивает вся его жизнь. Посреди этого, со скоростью почти сливающихся в одно марево рекламных щитов по дороге, скачут вставки о мыслях и чувствах. А написано все это так, будто Берроуз под наркотой и Филипп Дик в своих инопланетных видениях стали по сценарию Коупленда снимать клип для MTV. Что ж, если ты автор «Бойцовского клуба», то тебе можно все. Даже на MTV.

«Разорви меня на части. Преврати во что угодно. Только люби».

Александр Чанцев

«Книжное обозрение»

... производит потрясающее впечатление

Книга автора нашумевшего «Бойцовского клуба», Чака Паланика «Невидимки», написанная в 1999 году и изданная на русском языке в 2004 производит потрясающее впечатление.
Оторвать глаза от ее страниц практически невозможно. Жуткая фантасмагория жизни красавицы, добровольно превратившей себя в чудовище выстрелом в лицо. Ее любимый человек изменил ей с лучшей подругой. Ее брат, якобы умерший от СПИДа, предстает перед ней шикарной принцессой — трансвеститом с силиконовой грудью и предлагает поучаствовать в игре, в которой нет места людям с паспортами, именами и определенной внешностью. Бывшая лучшая подруга тоже оказывается трансвеститом. Бывший мужчина мечты — гомосексуалистом. А лицо главной героини склевали птицы.
Наркотический хаос, неразбериха чувств, желание отомстить всем, кто рядом за то, что они рядом. «Прости меня мама. Прости меня Господи», — все время повторяет девушка-чудовище, подкладывая в пищу своему Сету, Манусу, Хьюлету, Эбергарту (любое имя на выбор. Как пожелает принцесса) очередную порцию эстрогенов и мучительно сгорая от желания видеть его в своей постели.
Автор, преодолевая ход времени, путешествует по нему вперед и назад, переносит читателя от конца истории к ее концу, минуя середину, потом на несколько дней назад, потом на несколько часов вперед, всячески пытаясь таким образом сгладить впечатление от прямоты и неприкрытости трагедии.
Книга написанная кровью. Книга-ужас, и книга-нежность. Девушка-чудовище и девушка-прекрасная грусть. Одна во многих лицах и невидимка. Я считаю, что «Невидимки» как минимум, на порядок выше «Бойцовского клуба». Во всяком случае, выше на голову человека с отстреленным лицом.

Ирина Переверзева
«Афиша», 20 Октября 2005