Рецензия "Свободное радио Альбемута"

DJ-Бог у микрофона

В конце 60-х на трон президента США взошел жуткий диктатор, тайный коммунист и явный фашист в одном флаконе Феррис Фримонт. Понастроил концлагерей, устроил террор, ну и, как диктаторам и полагается, принялся мучить все самое светлое, честное и прогрессивное. На далекой Калифорнийщине против гада выступили особенные люди: писатель Фил Дик, его друг Николас, жена Николаса Рэйчел и сердечная склонность Николаса – некая Садасса Сильвия. С давних пор этот самый Николас получал от пришельцев видения. И постепенно докопался до их главного смысла: все мы потомки пришельцев, у нас море неосознаваемых возможностей и дух наш высок, а захотим – и вовсе обессмертеем. Но что-то невыразимо темное вторглось во Вселенную, лишило землян памяти и превратило в тупых животных.
Правда, либералы, гуманисты и борцы за права человека не очень тупые, а просто беспамятные. Все остальные, скорее всего, серые мерзавцы. Пробудившихся совсем немного, у них в мозгу поселились такие тонкие существа, очень мудрые, и ведут они, понятно, к свету. Вот Николас и Садасса как раз пробудились, поучаствовали в антиправительственной операции, ну и, конечно, в конце концов их замучили коммунофашисты. Но дело их не пропало, потому что операция все-таки удалась, и дети слушают голос свободы, раздающийся из радиоприемника. А значит, борьба продолжается и продолжится до полной финиты.

В одном из видений главный герой получает цельную картину мироздания: существует Бог-Творец, обладающий мощной и неконтролируемой силой созидания, а также некий абсолютно мудрый оппонент, своего рода звездный архитектор, корректирующий устремления Создателя. «А в придачу есть еще и истинный Повелитель, который в любой момент по своему усмотрению волен прервать временный процесс и выйти на поле». Ясно, что основой для подобной конструкции стал христианский взгляд на мир, но в итоге Филип Дик далеко ушел от «протографа». Изначально – Бог-Отец, Бог-Сын и Бог – Дух Святой, а в конце интеллектуальной траектории – Создатель, Архитектор и Повелитель. И что это еще за Повелитель у Троицы? Дик никак не комментирует этот пассаж.

Фактически перед нами – блистательный автопортрет левого интеллектуала: гуманиста, эзотерика, бунтаря, еретика, искренне тянущегося ко всякого рода тайным обществам. Иными словами, полного генерала хипповых войск. В наши дни «розовый» интеллектуализм выглядит несколько наивно, однако этот стиль был характерен для целого поколения американцев «вьетнамского» периода, и тексты Филипа Дика представляют собой первоклассный источник по истории общественной мысли США. Книга откровенно автобиографична. Впоследствии на ее основе была написана трилогия «ВАЛИС». «Свободное радио Альбемута» вышло уже после смерти Дика и стало своего рода эпитафией его творчеству.

Нельзя не отметить высокое качество перевода. Дух 60-х, интеллектуальная атмосфера Университета Беркли и студенческого городка, нюансы старого американского быта потребовали от переводчиков немалых усилий. Но в результате роман читается легко и воспринимается адекватно.

Дмитрий Володихин

«Книжное обозрение»