Рецензия "Звездный поиск (в сборнике)"

[start] Невероятные миры Эдмонда Гамильтона [title end] Эдмонд Гамильтон является одним из пионеров и зачинателей жанра научной фантастики. Наряду с "Док" Смитом и Джеком Уильямсоном он фактически стал отцом целого раздела НФ, так называемой "космической оперы".

Родился Эдмонд Мур Гамильтон на заре ХХ века, 21 октября 1904 года в городке Янгстоун, штат Огайо. И уже в 1926 году опубликовал свой первый фантастический рассказ. Он не успел получить сколько-нибудь серьезного образования и главным препятствием, как ни парадоксально, была его огромная любовь к фантастической литературе. Поступив в 1919 г в Вестминстерский колледж (штат Пенсильвания), он специализировался на физике, но смог протянуть всего лишь три года, после чего был исключен за пропуск занятий. До 1924 г он работал клерком на Пенсильванской железной дороге и это ему безумно нравилось. Все это время Гамильтон много писал и посылал свои творения в многочисленные бульварные издания. И удача улыбнулась ему : в августе 1926 в знаменитом журнале "Weird Tfles", который, кстати, существует до сих пор, был опубликован его первый рассказ. С двадцатых по сороковые годы из под пера писателя вышло огромное количество историй - больших и малых - и все это были, в основном, космические оперы и детективная фантастика. До сих пор возникают новые и новые открытия неизвестных рассказов Гамильтона, ведь он очень часто, особенно в ранний период творчества, использовал псевдонимы. Среди них наиболее известные: Роберт Кастл, Нью Дэвидсон, Уил Гарф, Бретт Стерлинг (не путать с Брюсом Стерлингом!), Роберт Вентворф.

Из массы писателей, печатавшихся в дешевых журналичиках, Гамильтона вывела в число авторов первой обоймы книга в твердом переплете "У нас на астероиде" (1936г). Для того времени это было серьезное достижение. Двадцатые-тридцатые годы американской фантастики - это доминирование "Дока" Смита, Эдмонда Гамильтона и Джека Уильямсона - творцов мифа о Галактической Империи и Межзвездном Патруле. В 30-40-е годы Гамильтон получил почетный титул "World-Saver" (Спаситель мира) Гамильтон. Его герои на меньшее не соглашались - только спасение галактики, созвездия, на худой конец, планеты интересовало их.

Много нареканий у критиков вызвал цикл о Капитане Фьючере (Будущее). Эти истории публиковались, в основном, в журналах "Поразительные истории" и "Капитан Будущее" с 1940 по 1951 годы, а затем были переизданы в виде романов в 1967 г. Всего он написал 24 из 27 историй о капитане Будущее, и литературоведы считают их наиболее слабыми в творчестве писателя. Однако, на тот период они пользовались сногсшибательной популярностью у читателей.

Творческой манере Гамильтона свойственен безудержный оптимизм и потрясающая работоспособность. Он писал с колоссальной быстротой, не заботясь о стиле написанного и мало уделяя внимания Слову. Основным коньком Гамильтона-писателя всегда оставалась интрига. При этом нужно отметить, что в ряде своих космических опер, несмотря на физическое образование, он допускал большое количество научных и технических "ляпов", что, впрочем, не мешало ему, создавать динамичные и увлекательные произведения с интересными, колоритными героями. Нужно отметить, что в зрелости проза Эдмонда Гамильтона достаточно усилилась, он стал писать много мощнее и на более высоком уровне. Этому послужило несомненное влияние Ли Бреккет - его доброго друга, товарища по перу и жены.

Познакомил их в 1940 г Джек Уильямсон, старинный приятель Гамильтона, начавший активно печататься вместе с ним с 1930 года в дешевых журнальчиках. Ли была на вольных хлебах, зарабатывала себе на жизнь готовя сценарии для кино- и телефильмов. Безусловно, блестящие литературные способности Ли Брекет и ее доброжелательная критика очень сильно повлияли на "спасителя миров", он стал писать медленнее, больше внимания уделяя качеству написанного. В шестидесятые годы Гамильтон просто переписал многие свои ранние произведения, и изменения, внесенные им, в основном были не сюжетного, а стилистического и технического порядка.

Поженились Гамильтон и Брекет 31 декабря 1946 г, под Новый год, много путешествовали и осели, наконец, в Кинсмане, штат Огайо, где приобрели старинный дом, изрядно запущенный. Два писателя-фантаста, живущие под одной крышей, одной семьей - это не ново. Генри Каттнер и Кэтрин Мур, с которыми чета Гамильтонов была весьма дружна, поженились раньше их. Но, если в первом случае такой союз привел к плодотворному сотрудничеству и появлению совместных произведений, тандем Гамильтон-Брекет не сложился. Уж слишком разные авторы это были, с собственными сформировавшимися почерками и опытом работы. Только в конце жизненного пути они решились на подобную попытку и написали совместный роман, в котором свели своих любимых героев - Эрика Джона Старка со стороны Ли Брекет и звездных королей со стороны Гамильтона ("Старк и Звездные Короли"). И это была отнюдь не плохая попытка.

Тем не менее, на мой взгляд, лучшими произведениями писателя являются "Звездные короли" , "Долина Творения" , "Звезда жизни" и трилогия "Звездные волки".

Гамильтоны были страстными путешественниками. Страсть к неизведанному, интерес к забытым цивилизациям, тайнам прошлого влекли их обоих с необычайной силой. Но и тут были личные пристрастия: если Гамильтон обожал Англию, то Брекет влекло все необычное и непривычное для европейцев. Страстный и ненасытный книголюб, Эдмонд Гамильтон собрал в своей библиотеке книги по китайской и индийской музыке, ближневосточной архитектуре, иранской и испанской истории, различным областям знания. Манера его письма, не блистающего стилистическими изысками, но живого и яркого, насыщенного запоминающимися деталями и интересными фактами, носит отпечатки былых путешествий и тщательной работы с литературой.

Эдмонд Гамильтон на раннем этапе развития жанра внес величайший вклад в НФ. Его произведения привлекли огромное количество молодежи к чтению, сохранившей и в зрелом возрасте любовь к фантастике. Многие из этих фэнов впоследствии сами стали сильными мастерами и развивали фантастическое направление. Во многом благодаря повестям и рассказам Гамильтона в американской фантастике сформировалась традиция динамичных, насыщенных сюжетов, с минимальным погружением во внутренний мир героя и описаниями его переживаний, размышлений и т.д. Только действие, непрерывная череда событий, густо замешанных на конфликтах между героями. Все что затягивает, размывает сюжет - отбрасывалось прочь. Как правило, интрига произведений писателя завязана на угрозе глобальной катастрофы, которая угрожает существованию всего человечества, всему виду "хомо сапиенс". И все наслоения последующих событий, ошибок, второстепенных угроз заканчиваются счастливым окончанием благодаря мужеству и решительности главного героя. Главные герои у Гамильтона, как правило, личности сугубо положительные, хотя иногда и заблуждающиеся.

Эдмонд Гамильтон, практически, не был творцом новых идей или новых путей в фантастике. Он использовал уже известные, подчас избитые приемы, но при этом никогда не делал на них основного упора. Главным для него как автора были его герои. Столкновение их в конфликте, выявление характеров в противостоянии. Именно Гамильтон и "Док" Смит первыми стали наглядно демонстрировать, что чем глубже, обширнее и насыщеннее конфликт произведения, тем более динамичным оно получается.

Как и у многих фантастов ранней поры становления жанра, герои у Гамильтона предсказуемы: рыжие - враги, ну, а белокурые, естественно, друзья. Положительные герои честны, благородны, прекрасны, отрицательные - коварны, злы, бесчестны. Достаточно просто уже по именам определить кто плох, а кто хорош, особенно, если не забыли Киплинга. Шер Хан из "Маугли" прекрасно трансформируется в Шэн Кара из "Долины Творения" или в Шорр Кана из "Звездных королей". Хотя в более поздних произведениях автора появляются и серые оттенки, так например в продолжении "Звездных Королей" ("Возвращение к звездам") Шорр Кан перед лицом негуманоидной опасности становится союзником главных героев.

В первой книге писателя "Ужас на астроиде" представлены шесть историй, написанных на заре его творчества: "Ужас на астероиде"(1936), "Ненавистная галактика" (1935), "Всевидящий" (1936), "Мозг Земли" (1932), "Бог - чудовище Мамурфа" (1926) и "Тот, который эволюционировал" (1931).

"Бог - чудовище Мармурфа" - первое опубликованное произведение автора, повествует об исследователе, который обнаружил забытый легендарный город в северо-африканской пустыне. Изучая его, он встретил древнего гигантского паука, долгое время являвшимся местным божеством. И паук и его храм невидимы, но в волнующем и захватывающем поединке герой убивает чудовище. Одной из лучших историй об эволюции человека стала повесть "Тот, который эволюционировал" ("Эволюция доктора Полларда"). В ней рассказывается о том, как гениальный ученый преобразует себя при помощи специальной машины в огромный мозг, способный питаться чистой энергией. В конце концов мозг теряет все человеческие черты и трансформирует себя в протоплазму: проводится авторская мысль, что эволюция идет по кругу - от простого к сложному и от сложного к простому.

Романы Гамильтон часто писал на основе своих ранних рассказов.

В знаменитых "Звездных королях" (1949) речь идет о бывшем пилоте американских ВВС Джоне Гордоне, который направляется на 2000 веков в будущее, чтобы участвовать в рискованных интригах галактического конфликта. Для этого используется специальный прибор, который перебрасывает разум главного героя в тело принца Зарт Арна. И начинается непрерывная круговерть приключений, разумеется со счастливым концом.

В 1951 году появляется интересный роман "Город на краю света", который получил очень хорошую критику и был благожелательно принят читателями. Фабула произведения основывается на предположении, что городок среднего Запада оказывается заброшен термоядерным взрывом в отдаленное будущее, в котором солнце превратилось в красный диск, а все человечество стерто с лица Земли. Единственный уцелевший на угасающей планете город борется за свое выживание.

Роман "Солнечный молот" ("Молот Валькаров", 1959) не получил такой хорошей критики, хотя и очень хорошо расходился в продаже. В нем рассказывается об юном книготорговце, который унаследовал звездную империю, но, увы, не преуспел в деле управления ею.

Издательство "Даблдэй" в серии "Книжный НФ-клуб" издало три избранных романа Гамильтона, рассматривая их как его лучшие произведения к 1961 году. В твердый том вошли следующие романы: "Звезда жизни" (1959), "Преследуемые звезды" (1960) и "Битва за звезды" (1961).

Другими значительными произведениями автора безусловно являются "Долина Творения" (1964), "Оружие с той стороны" (1967). Оба эти романа примечательны своими темами. В первом речь идет о чудесной долине в тибетской части Китая, где существуют пять разумных рас, объединенных в Братство: человеческая, волчья, тигриная, лошадиная и орлиная. Между собой они общаются телепатически, живут в мире и согласии. Но вот в долину приходят наемники извне, вооруженные стрелковым оружием и ужас приходит в мирные дома долины Л'лан.

Второй роман является первой книгой уже упоминавшейся выше трилогии о "звездных волках". Главный герой Морган Чейн, землянин, выросший и воспитанный на планете "звездных волков" - пиратов-гуманоидов, наводящих ужас на всю обитаемую вселенную своими стремительными грабительскими рейдами. Морган становится пиратом - сильным, выносливым и умелым. И все же он остается чужаком среди этого воинственного народа. В конце концов он вынужден отправиться во внешний мир, чтобы найти свою судьбу и свое место в жизни.

Еще одной примечательной книгой Гамильтона стала "Что там, снаружи?" ("Как там, в небесах ?"), в которой собраны действительно прекрасные произведения об освоении космоса, сопровождавшемся жестокостью и смертями.

Свой творческий путь писатель закончил сборником "Лучшее Эдмонда Гамильтона" (1977), вышедшем уже после его кончины. В него вошли лучшее произведения, написанные им и Ли Брекет - всего двадцать одна история, написанные в промежуток в сорок два года, начиная с "Бог - чудовище Мармурфа" и заканчивая "Отверженным" (1968). Книга предваряется превосходным живым очерком "Пятьдесят лет удивления", а заканчивается послесловием Э.Гамильтона, в котором он дает краткие пояснения о том, что толкнуло его на тернистый путь писателя-фантаста, упоминает своих кумиров в юности: Роберта Стивенсона, Абрахама Мэррита и Хомера Флинта. А заканчивается послесловие простым и человечным: "Оглядываясь назад к самым ранним из этих рассказов, я чувствую, что они были написаны разными людьми. Худой, смуглый и жилистый Гамильтон тех времен кажется мне немного чужим сейчас. Он мог днями напролет стучать на печатной машинке, легко ложа на бумагу лихорадочные видения, теснившие его голову - видений чудесных событий, горестей, обрушивавшихся на беспомощную Землю, чуждых и обычно зловещих форм жизни немыслимой теперь, о наступлении грандиозных событий, когда звездная вселенная покроется флотилиями людей. Я верю, что этот энтузиазм - то, что вдохновляло меня в этой работе, ведь денежное вознаграждение в журналах тех лет не сильно стимулировало. По-моему, Джордж Гиссинг, вспоминая свою молодость, сказал: "В целом, я одобряю такой пылкий энтузиазм молодого человека". В моем случае, в целом, я тоже так поступаю".

Трудно добавить к этому еще что-то большее.

Леонид Ткачук

[end]