|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MrsDee
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 5:46 pm Заголовок сообщения: Новый Карлсон |
|
|
Оказывается, "перевод" Успенского, о котором я упомянула в другой ветке, уже вышел:
http://drugoi.livejournal.com/2499855.html?style=mine
Сколько он там взял у Лунгиной, пусть суд разбирается, но угнетает унылая предсказуемость этого дела: был заявлен некий новый подход, а в результате - просто корявый текст, сдобренный грубыми словечками и натужной игрой слов
Или я должна считать, что это мой субъективный взгляд и пусть расцветают сто цветов?
Upd: Оказывается, все уже давно знают и веселяться (ну или матерятся, в зависимости от темперамента). Лукьяненко даже пародию сочинил:
Цитата: | В столице Швеции Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в дешевом муниципальном доме живет самая беспонтовая шведская семья (шведская не по образу жизни, а по гражданству) по фамилии Свантессон. В ней самые обычные предки, а так как семья полная и гетеросексуальная - то их двое, один папа, а другая мама. Детей трое, чтобы обеспечить прирост населения Швеции, но они самые заурядные - Боссе, Бетан и Малыша.
- Я не самый обыкновенный малыш, - говорит Малыш. - Я будущий человек-паук!
Но это, конечно, гнилые понты и кривые отмазки. Ведь на свете столько мальчишек, которым семь лет, у которых кариесные зубы, немытые уши и разорванные на коленках джинсы "Глория-джинс", что сомневаться тут нечего: Малыш - самый заурядный мальчик.
Боссе пятнадцать лет, и он с большей охотой стоит с дружками в подворотне и пьет пиво, чем у школьной доски, а значит - он тоже самый обыкновенный мальчик.
Бетан четырнадцать лет, и она уже умеет предохраняться, как и других самые обыкновенные девочки.
Во всем доме есть только одно не совсем обыкновенное существо - нелегальный мигрант Карлсон, который живет на крыше. Да, он живет на крыше, и одно это уже необыкновенно. Быть может, в других городах дело обстоит иначе, но в Стокгольме почти никогда не случается, чтобы кто-нибудь жил на крыше, да еще в отдельном маленьком домике. А вот Карлсон, представьте себе, живет именно там. "Мой пентхаус-с-с!" - шепчет Карлсон, глядя на свой домик.
Карлсон - это мелкий жирный выпендрежник, и к тому же он умеет летать.. |
Отсюда: http://vad-nes.livejournal.com/351743.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Widdershins
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, не знаю. Я вообще консерватор. Но я не понимаю, зачем нужен текст, где соседствуют "пузико" (у Карлсона! у мужчины в самом расцвете сил! пузико!!!) и "сравнение справедливо", когда есть хороший старый. Не устаревший. ХОРОШИЙ.
UPD: Дочитала до "там, куда прилетал Карлсон, все становилось наполненным приключениями и захватывающими событиями", поперхнулась чаем и решила дальше не читать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Санчо Пан.
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обидно за Карлсона, обидно за Успенского... _________________ Много позже Стремглав узнал, что на нетальянском слова "переводчик" и "предатель" звучат почти одинаково: tradittore и traduttore. (М. Успенский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ликки
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я все же надеялась, что это не тот Успенский. Оказалось - тот.
Что тут скажешь? Грустно так.
А пародия грамотнее написана, чем пародируемое.
Что вселяет надежду - "Ще не вмерла москальска мова!" _________________ С уважением,
Елена |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sandy McHoots
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жалко Успенского. Неужели это его борьба за авторские права так подкосила? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лотти
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу не согласиться - Успенского безумно жаль. Правда, больно смотреть на ЭТО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|