Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 16
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алена

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж зашёл разговор про носы...
Вопрос: с чем сравнивать этот самый пролив? Я думаю, чтобы одинаково морщить нос при словах "Лонг-Айленд" и "Х" (условно), надо Х сделать для нас неприятным автоматически. Чтобы было понятно, отчего морщилась тётя.
Признавайтесь, кто из вас морщится при слове "канализация"? Very Happy
Для нас это вполне нормальное слово, сразу не поморщишься.

И ещё. В переводе имён всё-таки нужно следовать правилам русского языка. Покажите мне хотя бы одно слово с "э" после "ж".
Но это так, мелочь...

Tina

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена писал(а):
Признавайтесь, кто из вас морщится при слове "канализация"? Very Happy

Ну, допустим, я, если контекст - купаться в. Smile Или пить.

Алена писал(а):
Покажите мне хотя бы одно слово с "э" после "ж".

Сорри, не ловлю хвост этой мысли, это к чему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olya1811

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну я взяла более сильное слово, чем канализация.

Нос зажать вполне можно. Вы, наверное, никогда не жили в доме, где все лето канализационные стоки в подвале "благоухают"?) Автоматом нос зажимаешь, когда в подъезд входишь.

И потом, морщилась - это слабовато. Мимику не каждый и увидит, только те, кто очень близко. А тут демонстративно, согласна с SetebosS. Должен быть жест. Видный всем.
Tina

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olya, все так, и тем не менее. На мой взгляд, дамочка, которая регулярно зажимает нос, уже не просто выпендривается, а демонстрирует начинающееся психическое расстройство Wink Если бы не эта повторяемость действия - я бы обеими руками за картинность.

Насчет темы подъездов - думаю, наша натуральноносая леди тоже не представляет, что такое истинное благоухание сточных вод, раз Эмили вполне может пробовать на язык то, о чем её жеманство склонно так отзываться. Выпендреж чистой воды, для которого намека на отношение вполне, на мой взгляд, достаточно.
Ликки

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эма писал(а):
да, дискуссия получается жаркой Very Happy надеюсь, судья без внимания это не оставит и поможет нам разобраться.

Ни в коем случае не оставит.
Судья периодически сюда заглядывает, дабы отследить, какие вопросы интересуют участников, просто пока в разговор не вмешивается, чтобы не увлечься. Где-то так... Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алена

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tina писал(а):

Алена писал(а):
Покажите мне хотя бы одно слово с "э" после "ж".

Сорри, не ловлю хвост этой мысли, это к чему?

К именам. Думала, те, кому надо - поймут, а напрямую тыкать носом не хотелось. Просто некоторые пишут "Джэнис"... Но это МЕЛОЧЬ. Не обижайтесь сильно, пожалуйста...

Про слово. Ведь в контексте какое угодно слово может вызвать нехорошие ассоциации. Нам же, ИМХО, надо такое слово, чтобы при нём одном морщиться.
Кто нашёл более сильное слово - молодцы. Smile

Tina

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто некоторые пишут "Джэнис"...

А, и верно. Некоторые еще и Джанис пишут, что мне тоже странно.
Впрочем, конечно, не так страшно. Просто у меня после "Кролика" Апдайка это имя впечатано в подкорку, вот и коробит.
olya1811

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну в том-то и дело, что я ничего более сильного не нашла. Разве что скунса впихнуть. Это поймут даже в России. Но теряется связь с водой, с течением.
olya1811

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tina писал(а):
А, и верно. Некоторые еще и Джанис пишут, что мне тоже странно.

А у некоторых сразу оба варианта имени в одном переводе встречаются. Что совсем уж странно.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сточные воды - слишком официально, дерьмо - грубо для такой кривляки... Я взял "нечистоты", но тоже не айс.
Azaria

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не стала оригинальничать...в моем переводе - обычная, незаметная, и, оказывается, не сильно пахнущая канализация...
А сейчас, задним числом, думаю, можно было бы сказать "помойка" - и не сленг, и пахнет, и действительно неприятно...
Алена

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 3:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azaria писал(а):

А сейчас, задним числом, думаю, можно было бы сказать "помойка" - и не сленг, и пахнет, и действительно неприятно...

И я так подумала. И сказала. (Сорри за нескромность).

Кстати в одном переводе видела прелестную игру слов. Пролив - слив. То есть героиня зажимала нос и вместо Long Island Sound получалось Long Island Sewage (надеюсь, правильно поняла). Вместо пролива Лонг-Айленд - слив Лонг-Айленд. Я бы поспорила с самим пониманием, да и слив для НАШЕГО случая не очень, но... "вы оцените красоту игры"!

Последний раз редактировалось: Алена (Ср Май 04, 2011 3:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Azaria

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена, вы молодец, а вот я не подумала Sad Каждый конкурс так - задним числом таааакие мысли приходят...видимо, так и останусь я начинающим переводчиком Sad
Tina

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена писал(а):
И я так подумала. И сказала.

Мммм, всё же хотелось бы поддержать в этом вопросе Olya - жалко терять "водянистость" образа.
Для того, чтобы скорчить мину, носатой дамочке явно хватает и канализации.
Алена

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azaria, я в своём переводе вообще цитату одной героини приписала другой. И про госпиталь невоенный не подумала, и про много чего ещё. Так что не корите себя.

Tina, тут уж либо-либо. Или водянистость, или ассоциации. А может, кто-нибудь предложит идеальный вариант? Болото, что ли... или жижа...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.
Страница 24 из 51

Перейти: