FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 62
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Comfer

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глубокоуважаемый TolMacho. Керосинка - это ужас в кубе Сатира не равна глупости. А Щербачёв - инженер.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SashaS

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alxv писал(а):
Как будто все же нет, работает логика "что по сути ориентир, то и ориентир". ... Но у меня бы тоже рука не поднялась написать "печка возле бабушки".
печка печкой, но small oil-stove это портативная штука размером с небольшую вазу или, если это действительно керогаз, с табуретку. и её туда действительно скорее всего поставили ради бабушки, раз эта штука там такая неуместная. про игрушки возле ребёнка вам же показалось логичным

но в целом я понял вашу мысль и даже разделяю. просто почему-то применяя ту же логику прихожу к другим выводам. но это лечится, наверное
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 11:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Comfer писал(а):
Глубокоуважаемый TolMacho. Керосинка - это ужас в кубе Сатира не равна глупости. А Щербачёв - инженер.

Уважаемая Comfer, как бы вы перевели выделенную фразу? Контекст вроде понятен даже из отрывка.

Конкурс №48.
“Jeffy Resnick, you look like shit. You need to gain ten pounds, and I’m just the one to fatten you up.”

She was right about the weight loss. Ordinarily I’m just an average guy. More comfortable in denim than a suit and tie. Now my jeans hung from my hips. A sling hid the lightweight summer jacket—the only one Richard could find back at my apartment.

Brenda frowned and, careful not to press against my broken arm, gently hugged me. She stepped back. “You two aren’t fighting, are you?”

"sling" - у него сломанная рука на перевязи.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще о чувстве языка. У кого-то рука не поднимается, а у кого запросто.

"I know that you are fortunate. You are English".
Даже у некоторых финалистов: "Я знаю, что вам повезло. Вы англичанин".
Разве какие-то правила нужны для понимания, что на русском это звучит ужасно.
Comfer

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To TolMacho: 1. Под перевязью - лёгкая летняя куртка, которую...
2. "Я знаю.. " - ужас.
K

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не ко мне вопрос был, конечно, но я бы написал "Рука на перевязи прикрывала ветровку." Ну или уже весь абзац перелопачивал совсем по-другому.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K писал(а):
Не ко мне вопрос был, конечно, но я бы написал "Рука на перевязи прикрывала ветровку." Ну или уже весь абзац перелопачивал совсем по-другому.

Вот-вот. А если представить картинку? Это все равно, что за галстуком пряталась рубашка. А если включить мозги и представить картинку. Как обычно выглядит человек с рукой на перевязи и с накинутой легкой летней курткой? Именно накинутой. Здоровая рука продета в рукав, а вторую полу ветровки просто накидывают сверху.
Крайне редко рукав надевают и на больную руку. Но и в этом случае рука на перевязи не может заслонить куртку. Возможно только наоборот. К тому же контекст - герой не хотел сразу пугать своих близких, встречающих его в аэропорту, и до поры до времени пытался прятать сломанную руку под полой куртки.

Аргумент у противников такой версии (что тогда в октябре 2021г. что сейчас) будет только один - так написано. Увы, не всегда написанному следует верить. Какой-никакой даже собственный опыт показывает - все бывает. Автор, редактор, наборщик в типографии...Косяки встречаются.
Comfer

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый TolMacho... Понимаю, что вариант К - удобная для вас иллюстрация того, как не надо. Но и на мой вариант отреагируйте, пожалуйста. А главное - дайте свою версию, Без последнего, сами понимаете, никак.
K

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
А если включить мозги

Грубо. И там дальше по тексту персонаж сначала снимает перевязь, а потом ветровку. Так что, похоже, автор представлял эту сцену не так, как представили её себе вы.
Sherwood

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
Увы, не всегда написанному следует верить. Какой-никакой даже собственный опыт показывает - все бывает. Автор, редактор, наборщик в типографии...Косяки встречаются.

А чему верить, собственной логике? Но ведь логика может быть ошибочной, что вы, собственно, и продемонстрировали в кейсе с поднявшимся учтивым Лашингтоном.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K писал(а):
TolMacho писал(а):
А если включить мозги

Грубо. И там дальше по тексту персонаж сначала снимает перевязь, а потом ветровку. Так что, похоже, автор представлял эту сцену не так, как представили её себе вы.

Слова, которые вы сочли грубыми, относились вовсе не к вам. Это я как инструкцию зачитывал по таким случаям на конкретном примере. Если звучало двусмысленно - извиняюсь.
Скидывается наброшенная пола куртки с плеча больной руки, снимается перевязь, спокойно снимается рукав со здоровой руки. Не вижу никакого противоречия.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
TolMacho писал(а):
Увы, не всегда написанному следует верить. Какой-никакой даже собственный опыт показывает - все бывает. Автор, редактор, наборщик в типографии...Косяки встречаются.

А чему верить, собственной логике? Но ведь логика может быть ошибочной, что вы, собственно, и продемонстрировали в кейсе с поднявшимся учтивым Лашингтоном.

Вы так считаете? А я настаиваю. Правила этикета, учтивость - вот что побудило его встать, пропуская проходящую мимо него пожилую даму.
А какие слова я написал бы в тексте конкурсной работы (в книге вариант мог быть другой) и было бы среди них слово "учтивость" - это другой вопрос.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Comfer писал(а):
To TolMacho: 1. Под перевязью - лёгкая летняя куртка, которую...
2. "Я знаю.. " - ужас.

Ваш вариант компромиссный, для конкурсной работы. Чтобы не нарваться, если что.
K

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
Скидывается наброшенная пола куртки с плеча больной руки, снимается перевязь, спокойно снимается рукав со здоровой руки. Не вижу никакого противоречия.

Да, можно придумать такое объяснение и прибавить к нему то, что несколько человек от автора до редактора ошиблись. Но можно и такое, что перевязь вроде этой [https://best-klinika.ru/image/перевязка.jpg] прикрывает почти весь верх тела, а автор сказал то, что хотел сказать. Часто может быть несколько объяснений, но вы всегда очень категоричны, ещё и в специфической пафосной манере.
Sherwood

СообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2026 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, на самом деле, конечно, мне хотелось более ярких обсуждений, но точно не крутиться вокруг такой ерунды, как керосинка, бабка, а теперь вот еще и слинг.
Как вам речь этого графа? Имхо от нее исходит вайб страдающего интеллигента, и переводить хочется соответственно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 9 из 10

Перейти: