Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 59
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катапульта

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2025 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
who died eating something they shouldn’t have, but not murders. ?”

Истории о тех, кто умер, отравившись печенюшкой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alxv

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2025 10:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aphego писал(а):
Видимо, случайно подписался на обновления от Daily News - теперь получаю рассылку на почту..

Про клопов есть что-то?)
Aphego

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2025 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, лишь про убийство молодого риэлтора Мэддисон Мэй...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
TolMacho

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2025 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alxv писал(а):
Aphego писал(а):
Видимо, случайно подписался на обновления от Daily News - теперь получаю рассылку на почту..

Про клопов есть что-то?)

"...оставила окружного прокурора в покое, и занялась... ну, допустим, нашествием тараканов в Лонг-Айленде."

Кстати, про сто тысяч тараканов - реальная история. Лонг-Айленд, 2022 год.
alxv

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2025 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho писал(а):
alxv писал(а):

Про клопов есть что-то?)

"...оставила окружного прокурора в покое, и занялась... ну, допустим, нашествием тараканов в Лонг-Айленде."
Кстати, про сто тысяч тараканов - реальная история. Лонг-Айленд, 2022 год.

Забавно, да.
Я, если что, не намекал, что перевод про клопов неправильный)
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2025 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катапульта писал(а):
Истории о тех, кто умер, отравившись печенюшкой?

Катапульта. Привет. НЕ развязное «привет» — а Привет, и всё тут.
Теперь про печенюшки. Что на сегодня известно? А известно нам вот что. В отличии от священных пряников из 52-го, печенюшки, как правило, исполнены коварства и прочей вкусной дряни. Кстати, сообщаю: камаз с пряниками проезжал. не перевернулся. принимаем меры. Как вам отрывок, май?.. Футбол на льду в Германии, Bedbags Journalism? (Даже не обязательно отвечать — просто рад вас видеть.)

tsvoff хорошо, что вернулись. Aphego. Привет. Никаких «увы», работаем с тем, что есть. TolMacho Привет.
Всем Привет. То есть буквально всем. Даже мне сам себе самому.
… … …
Тихо что-то. Дождь пошёл.
. . . . . …. … . . . . ….. ……………
Да …два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать. (Ёжик и Медвежонок «Сны. Явь. Эссе»)
TolMacho

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):

… … …
Тихо что-то. Дождь пошёл.
. . . . . …. … . . . . ….. ……………
Да …два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать. (Ёжик и Медвежонок «Сны. Явь. Эссе»)

Ко мне. Вчера. Хемингуэй!
"Я - ёжик? Медвежонок? Эй!
Опять курил?
Ну, ладно. Всё. ОК.
Мне можжевеловый налей".

И долго-долго говорил...

Про звёзды...
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TolMacho. Да. Хемингуэй, Аристотель, Грузинская мудрость, и прочие умные дяди. Обрывки мудрости. Ёжик с Медвежонком тоже вариант.

В работах большинство вариантов: «У меня убийство…» В моей то же самое. Может, как-то иначе? Что-то где не будет «у меня, у меня, у меня, меня меня меня...»
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«У меня убийство…», «Убийство, возьмёшься?» По-моему, будет лучше что-то вроде: «Есть убийство…», «Убийство, возьмёшь?», то есть… то есть да, здесь надо было остановиться и подумать, а не нестись галопом.
TolMacho

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):
TolMacho. Да. Хемингуэй, Аристотель, Грузинская мудрость, и прочие умные дяди. Обрывки мудрости. Ёжик с Медвежонком тоже вариант.

В работах большинство вариантов: «У меня убийство…» В моей то же самое. Может, как-то иначе? Что-то где не будет «у меня, у меня, у меня, меня меня меня...»

А я так и вижу Борю Чердынцева из "Ментов": "У нас убийство!"
А в финале отрывка: "Возьмешь на себя убийство?"
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в том-то и дело, чтоб передать, не отсылаясь к Чердынцеву. Возьмётесь?
TolMacho

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zhamOdindva писал(а):
в том-то и дело, чтоб передать, не отсылаясь к Чердынцеву. Возьмётесь?

Так а я о чем? Что из уст дежурного в ментовке, что от стажера в редакции газеты, вполне органично: "У нас убийство!"
zhamOdindva

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и восклицательный знак? Думаю, лучше обойтись без него. Стажеру с желтым листком ведь не обязательно было восклицать? Как думаете?

У нас убийство… Вернулись к началу.

Bedbugs — мина. Разъяснили и закрыли. Спасибо VerbeRebel.

Новостной цикл. tsvoff задел тему. Обойти или оставить? Важный элемент? Или всё просто: зависит от того, перегружает он текст или нет?
Sherwood

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу высказаться по поводу момента в переводе, который отметил один из участников (и позавидую его внимательности - увы, мне её не хватило).

Ближе к концу текста героиня говорит:

She did city politics, lifestyle, occasionally stories on people who died eating something they shouldn’t have, but not murders.

Похоже, речь все-таки не об испорченном йогурте. Это наркотики или какие-то другие вещества (а может быть, боярышник - бадумтуц), которые человек употребляет не случайно, а вполне осознанно. Но имхо именно из-за лёгкой иронии, присутствующей в оригинале, нельзя было переводить это в лоб. В то же время когда читатель видит "съели то, что не стоило есть" и прочие вариации, чёткого образа у него не складывается. Думаю, нужно было подобрать выражение, которое этот образ передавало бы, не называя вещи своими именами, чтобы эту самую иносказательность и ироничность сохранить. А вы как считаете?

Если же выбирать меньшее из зол - упомянуть условные наркотики или же оставить кальку, по которой вообще ничего непонятно, - то лучше, имхо, первое.
tsvoff

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2025 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
Хочу высказаться по поводу момента в переводе, который отметил один из участников (и позавидую его внимательности - увы, мне её не хватило).

Ближе к концу текста героиня говорит:

She did city politics, lifestyle, occasionally stories on people who died eating something they shouldn’t have, but not murders.

Похоже, речь все-таки не об испорченном йогурте. Это наркотики или какие-то другие вещества (а может быть, боярышник - бадумтуц), которые человек употребляет не случайно, а вполне осознанно.

Пероральный способ употребления наркотиков - вовсе не самый основной. Или Фелисити "така переборчива, така балована", что пишет только, допустим, про грибы и таблетки?

Про наркотики не говорят "eating", про наркотики и прочие вещества говорят "using". Так что, на мой взгляд, не надо плодить сущности, а в предложении речь идет именно о том, о чем написано. Ну, что-то типа случая по ссылке (да, это Дэйли Мейл, но и в Дейли Ньюс про такое, скорее всего, пишут).

https://www.dailymail.co.uk/news/article-13175333/Man-nut-allergy-27-died-eating-single-mouthful-butter-chicken-takeaway-curry-containing-almonds-hed-eaten-times-before.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 3 из 19

Перейти: