|
Конкурс № 59
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Катапульта
|
Добавлено: Вс Май 18, 2025 7:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | who died eating something they shouldn’t have, but not murders. ?” |
Истории о тех, кто умер, отравившись печенюшкой? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Май 18, 2025 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Aphego писал(а): | Видимо, случайно подписался на обновления от Daily News - теперь получаю рассылку на почту.. |
Про клопов есть что-то?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aphego

|
Добавлено: Пн Май 19, 2025 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Увы, лишь про убийство молодого риэлтора Мэддисон Мэй... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Пн Май 19, 2025 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
alxv писал(а): | Aphego писал(а): | Видимо, случайно подписался на обновления от Daily News - теперь получаю рассылку на почту.. |
"...оставила окружного прокурора в покое, и занялась... ну, допустим, нашествием тараканов в Лонг-Айленде."
Кстати, про сто тысяч тараканов - реальная история. Лонг-Айленд, 2022 год. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Пн Май 19, 2025 3:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho писал(а): | alxv писал(а): |
"...оставила окружного прокурора в покое, и занялась... ну, допустим, нашествием тараканов в Лонг-Айленде."
Кстати, про сто тысяч тараканов - реальная история. Лонг-Айленд, 2022 год. |
Забавно, да.
Я, если что, не намекал, что перевод про клопов неправильный) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Пн Май 19, 2025 3:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | Истории о тех, кто умер, отравившись печенюшкой? |
Катапульта. Привет. НЕ развязное «привет» — а Привет, и всё тут.
Теперь про печенюшки. Что на сегодня известно? А известно нам вот что. В отличии от священных пряников из 52-го, печенюшки, как правило, исполнены коварства и прочей вкусной дряни. Кстати, сообщаю: камаз с пряниками проезжал. не перевернулся. принимаем меры. Как вам отрывок, май?.. Футбол на льду в Германии, Bedbags Journalism? (Даже не обязательно отвечать — просто рад вас видеть.)
tsvoff хорошо, что вернулись. Aphego. Привет. Никаких «увы», работаем с тем, что есть. TolMacho Привет.
Всем Привет. То есть буквально всем. Даже мне сам себе самому.
… … …
Тихо что-то. Дождь пошёл.
. . . . . …. … . . . . ….. ……………
Да …два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать. (Ёжик и Медвежонок «Сны. Явь. Эссе») |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): |
… … …
Тихо что-то. Дождь пошёл.
. . . . . …. … . . . . ….. ……………
Да …два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать. (Ёжик и Медвежонок «Сны. Явь. Эссе») |
Ко мне. Вчера. Хемингуэй!
"Я - ёжик? Медвежонок? Эй!
Опять курил?
Ну, ладно. Всё. ОК.
Мне можжевеловый налей".
И долго-долго говорил...
Про звёзды... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho. Да. Хемингуэй, Аристотель, Грузинская мудрость, и прочие умные дяди. Обрывки мудрости. Ёжик с Медвежонком тоже вариант.
В работах большинство вариантов: «У меня убийство…» В моей то же самое. Может, как-то иначе? Что-то где не будет «у меня, у меня, у меня, меня меня меня...» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
«У меня убийство…», «Убийство, возьмёшься?» По-моему, будет лучше что-то вроде: «Есть убийство…», «Убийство, возьмёшь?», то есть… то есть да, здесь надо было остановиться и подумать, а не нестись галопом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | TolMacho. Да. Хемингуэй, Аристотель, Грузинская мудрость, и прочие умные дяди. Обрывки мудрости. Ёжик с Медвежонком тоже вариант.
В работах большинство вариантов: «У меня убийство…» В моей то же самое. Может, как-то иначе? Что-то где не будет «у меня, у меня, у меня, меня меня меня...» |
А я так и вижу Борю Чердынцева из "Ментов": "У нас убийство!"
А в финале отрывка: "Возьмешь на себя убийство?" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в том-то и дело, чтоб передать, не отсылаясь к Чердынцеву. Возьмётесь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | в том-то и дело, чтоб передать, не отсылаясь к Чердынцеву. Возьмётесь? |
Так а я о чем? Что из уст дежурного в ментовке, что от стажера в редакции газеты, вполне органично: "У нас убийство!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
и восклицательный знак? Думаю, лучше обойтись без него. Стажеру с желтым листком ведь не обязательно было восклицать? Как думаете?
У нас убийство… Вернулись к началу.
Bedbugs — мина. Разъяснили и закрыли. Спасибо VerbeRebel.
Новостной цикл. tsvoff задел тему. Обойти или оставить? Важный элемент? Или всё просто: зависит от того, перегружает он текст или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу высказаться по поводу момента в переводе, который отметил один из участников (и позавидую его внимательности - увы, мне её не хватило).
Ближе к концу текста героиня говорит:
She did city politics, lifestyle, occasionally stories on people who died eating something they shouldn’t have, but not murders.
Похоже, речь все-таки не об испорченном йогурте. Это наркотики или какие-то другие вещества (а может быть, боярышник - бадумтуц), которые человек употребляет не случайно, а вполне осознанно. Но имхо именно из-за лёгкой иронии, присутствующей в оригинале, нельзя было переводить это в лоб. В то же время когда читатель видит "съели то, что не стоило есть" и прочие вариации, чёткого образа у него не складывается. Думаю, нужно было подобрать выражение, которое этот образ передавало бы, не называя вещи своими именами, чтобы эту самую иносказательность и ироничность сохранить. А вы как считаете?
Если же выбирать меньшее из зол - упомянуть условные наркотики или же оставить кальку, по которой вообще ничего непонятно, - то лучше, имхо, первое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsvoff
|
Добавлено: Вт Май 20, 2025 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sherwood писал(а): | Хочу высказаться по поводу момента в переводе, который отметил один из участников (и позавидую его внимательности - увы, мне её не хватило).
Ближе к концу текста героиня говорит:
She did city politics, lifestyle, occasionally stories on people who died eating something they shouldn’t have, but not murders.
Похоже, речь все-таки не об испорченном йогурте. Это наркотики или какие-то другие вещества (а может быть, боярышник - бадумтуц), которые человек употребляет не случайно, а вполне осознанно.
|
Пероральный способ употребления наркотиков - вовсе не самый основной. Или Фелисити "така переборчива, така балована", что пишет только, допустим, про грибы и таблетки?
Про наркотики не говорят "eating", про наркотики и прочие вещества говорят "using". Так что, на мой взгляд, не надо плодить сущности, а в предложении речь идет именно о том, о чем написано. Ну, что-то типа случая по ссылке (да, это Дэйли Мейл, но и в Дейли Ньюс про такое, скорее всего, пишут).
https://www.dailymail.co.uk/news/article-13175333/Man-nut-allergy-27-died-eating-single-mouthful-butter-chicken-takeaway-curry-containing-almonds-hed-eaten-times-before.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Страница 3 из 19 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|