| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| asur 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 1:32 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Пока все с нетерпением ожидают вердикта, парочка мыслей напоследок: 
 1) Использование русских идиом в данном тексте считаю неоправданным, особенно если там "лыко," "копейки" и проч.

2) Эгон/Игон не говорит как носитель английского языка, но не совсем в плане грамматики, а в плане культуры. Наверное, многие видели мемы: что говорят британци, что они подразумевают и что думают другие (не-британцы). Пример мема: I hear what you say (what the British say); I disagree and do not want to discuss it further (what the British mean); He accepts my point of view (what others understand). То есть дирижер не стесняется, говорит как есть: неправильно, еще раз (это как пример). Британец бы сказал по-другому: уже лучше, давай еще раз попробуем (или что-то вроде того). А вкрапления немецкого еще и усиливают эффект, так и "слышится" немецкий акцент, когда читаешь реплики Эгона/Игона.
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Luminen 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 2:29 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Goldilocks писал(а): |  	  | А Ричарда так вообще мне очень-очень жалко. | 
 И мне
   Сначала я обрадовалась, что конкурсный текст - наконец-то про искусство, а не про уголовников или нечистую силу, а ведь театральные интриги - тоже чёрная чернуха с рептилиями.
 |  | 

|  | 

| GReeN 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 3:33 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Многие с нетерпением ждут решения судьи. А как насчёт народного голосования? Критикуют переводы многие, а голосуют единицы. |  | 

|  | 

| Николай 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 4:35 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Татьяна Ильина писал(а): |  	  | Ричард занимался музыкой и вокалом. Вы, Николай, немного путаете, конда сравниваете с фищикой и ее разделом.
 | 

А Вы, кмк, путаете музыку с нотной грамотой. Я ставлю себя на место будущего читателя. Не знаю, что под 'music' понимают англоязычные музыканты с немецкими фамилиями. Но я - простой, далекий от музыки смертный под "музыкой" понимаю и балет, и иру на свирели, и шансон, и много чего еще.

В музыкальных училищах (как в институтах), наверное, изучают все на свете - и философию, и менеджмент, и спортом заставляют заниматься. Но за свои денежки человек, наверное, берет лишь то, що ему треба. Ричард хотел петь - вот и брал уроки пения. А зачем ему все на свете разделы музыкального искусства?

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 8:15 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Наверное, он хотел знать нотную грамоту  |  | 

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 8:19 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Насчет музучилищ пальцем в небо. У меня папа закончил музыкальную школу и потом сразу музучилище одновременно со школой закончил, потом уже в институт (не музыкальный).
 Я сама музыкой не занималась, но помню, что отец в кроссвордах всегда знал авторов опер и балетов, названия муз.инструментов, вообще муз.терминологию, в т.ч. "темпы в смузыке", а вот петь он не пел. Так, изредка в хорошем настроении, напевал "В парке Чаир..."
 |  | 

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 8:22 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| 1э 	  | GReeN писал(а): |  	  | Многие с нетерпением ждут решения судьи. А как насчёт народного голосования? Критикуют переводы многие, а голосуют единицы. | 

Честно сказать, я не смогла прочитать все переводы.
 У нас в районе ремонтируют эоеутричество (меняют опоры), и мы по дням сидим без света. Ноут сломался, а комп без света не включишь. А с телефона очень неудобно много читать - глаза сломаешь. А я их берегу, тоже инструмент )
 |  | 

|  | 

| Wednesday 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 10:35 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Итак, вот результаты отборочного тура. На этот раз судья отобрал не десятку, а дюжину работ, поскольку некоторые участники шли, что называется, "ноздря в ноздрю". 
 1, 4, 6, 32, 46, 59, 103, 104, 107, 113, 118, 119

Досадные оплошности есть у многих, поэтому остальным участникам конкурса при сравнении этих работ со своей рекомендую сосредоточиться на их удачных сторонах и подумать, что вам стоит изменить в своей стратегии перевода.
 |  | 

|  | 

| LyoSHICK 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 10:49 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| (Народное голосование закроется завтра) |  | 

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 11:28 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ура, наконец мы знаем победителей. Много работ - это хорошо.
 Как раз комп включен, пойду изучать сильные места.

|  | 

|  | 

| Goldilocks 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 11:37 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Татьяна Ильина писал(а): |  	  | Ура, наконец мы знаем победителей. Много работ - это хорошо.
 Как раз комп включен, пойду изучать сильные места.

| 

Ну, это ещё не окончательные победители. Решающее слово будет за Владимиром Бакановым. Я очень рада, что моя работа впервые попала в отборочный тур. Надеюсь, что Владимир в своём анализе затронет каждую из работ отборочного тура. Будет очень приятно услышать хоть несколько слов критики и похвалы от него.
 |  | 

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 11:49 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Первая работа и мне покащалась добротной. На 80% (а это для нашего конкурса много) текст читается гладко. Но...
 "нужно дать бедняге надлежащий шанс. Эгон выглядел скептически. Полина ловила каждое наше слово. Она с вдохновением принялась рассказывать о последнем выступлении с оперой "Мадам Баттерфляй" - вот концентрация шероховатостей (в плане сочетаемости слов и естественности словосочетаний) на кусочек текста, имхо, чрезмерна.
 Кроме того, мне лично кадется, что в музыкальной (опереой) среде все же есть рамки для оценочных высказываний, и "этот тип" в устах Эгона могло прозвучать в адрес чужака, но не Ричарда - пусть и невыносимо плохого, но певца. В оригинале не особо уважительное, но более нейтральное this man. A  в русском "этот тип" читается слишком уж разговорно, пошловато.
 Я жаждал до боли хотя бы на миг - читать тяжело.
 Смысловая неточность:
 Все, что актеру действительно нужно сделать, - это раствориться в данной ситуации. Но данной ситуацией в контексте абзаца может быть процесс частных занятий, а автор имел в виду иное (действо).

Я тут отметила лишь те нюансы, которые мне показались режущими глаз. Потому что слаьая ритмика, громоздкие фразы - это есть и у меня. Тут речь, в основном, по вопросам смысла, логики и естественности (последнее очень важно для такого повествования, как в нашем отрывке).

Конечно, я так скрупулезно анализирую слабые места по понятной причине.

Просто когда вижу работу с бОльшим (разумеется, субъективно) числом огрехов, чем у себя любимой, пытаюсь понять, действительно ли сильные стороны (а они у номера 1, безусловно, есть) настолько превосходят таковые в моем переводе, что в целом качество получается выше?
 Но лично для меня обилие шершавостей языка и качество не очень дружат.

Мне даже, грешным делом, начинает казаться, что не нужно отбивать двойным энтером новые абзацы, как это советовали правила. По-моему, судьям текст без такой ращбивки кажется намного лаконичней и качественней

Помидорами можно кидаться, я не обижусь.
 Просто мысли вслух.
 |  | 

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 11:52 am    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| И ой, да, дико извиняюсь за комментарии с телефона, с кучей опечаток. Компьютер принялся обновляться, и я уж по-прежнему... Оьещаю исправиться.
 |  | 

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 12:01 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Автору 4 работы - респект, я, пожалуй, проголосую за нее. Там лишь пара моментов:
 "ударилась в лирику о своей последней партии Мадам Баттерфляй в Брюсселе" -
 при том, что название оперы не взято в кавычки, можно прочитать, что опера называется "Мадам Баттерфляй в Брюсселе"
   Ну, и в целом громоздко, думаю, сам переводчик это тоже видит, но оставил как есть (я тоже иногда так делаю, увы).

"Не ждите, что я стану умирать на репетиции только для того, чтобы подстроиться под какого-то продавца обуви." - хромает логика. Почему кто-то должен ждать, что она будет умирать на репетиции? И почему для того, чтобы подстроиться, надо именно "умирать" (что делать?  - глагол несовершенного вида). Что, его надо разжалобить (певуна этого)?

Ну, и про певуна там лишнее. Полина имела в виду не еще одного Ричарда, а еще одну такую репетицию, это же очевидно и логично.

И, имхо, напрасно в уста автора вложена фраза о том, что актерское мастерство - иллюзорная дисциплина

Ве-таки значение слова "иллюзорный" здесь не подходит. Это не то же, что "эфемерный", хотя и эфемерной дисциплина не должна быть.
 "Иллюзорный" - это то, что существует лишь в иллюзиях)

Что ж вы так об актерском мастерстве как предмете для изучения
  |  | 

|  | 

| Татьяна Ильина 

| 

|  Добавлено: Пт Окт 28, 2022 12:05 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А свои ошибки я вижу сама. Это дурацкий пассаж про Дженнингса (но он почти у всех вышел дурацким) - где про эту безграничную мудрость (надо было заменить на "ничтоже сумняшеся").
 Ну и в конце, как я уже упоминала, надо было не "Был ли он ... любовником... Пинкертоном...", а "Но был ли ЭТО... любовник... Пинкертон.."
 Если мне кто-то укажет на другие огрехи, буду чрезвычайно признательно.
 Потому что никто не отменял соринки и бревна
  |  | 

|  | 

|  |