| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

tsvoff

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 6:52 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| SvetlanaTora писал(а): | 	 		  | Что ж, если это будет осознанное решение, принятое после изучения всей книги (чтобы уточнить, что там вообще с системой религий, насколько правоверен Мустафа, не является ли тут сатана по совместительству еще и каким-то намеком на что-нибудь и пр.), - ваше право как переводчика, то есть автора русского текста. Тем более что такие точечные штуки при необходимости легко правятся на этапе редактуры. | 	  

Дело даже не в системе религий. Мир романа многоязычен. У автора это подчеркивается иными средствами: когда герои-арабы по сюжету переходят на английский (французский/иврит), он просто прямо указывает на это. Например, оговаривает, что с террористом Мустафа разговаривает на английском (сначала намерено ломаном, затем, когда маски сброшены, на "чудесным образом" улучшившемся). В коротком отрывке такие пояснения неуместны и не нужны, но почему бы не подчеркнуть подразумеваемый автором арабский, ввернув пару-тройку характерных, но при этом понятных русскому читателю словечек? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ForWeAreMany

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:06 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Jack Tison писал(а): | 	 		  |  Может, важно, что спален был именно член? | 	   Ещё одна догадка: а вдруг важно, что на столике было два стакана вместо одного? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Jack Tison

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:10 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ForWeAreMany писал(а): | 	 		   	  | Jack Tison писал(а): | 	 		  |  Может, важно, что спален был именно член? | 	   Ещё одна догадка: а вдруг важно, что на столике было два стакана вместо одного? | 	  

А почему нет? В следующей главе в палату врываются два крестоносца с бомбами,  Мустафа одному в голову метнул стакан, потянулся за вторым, а Вы его не перевели) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ForWeAreMany

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:13 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| tsvoff писал(а): | 	 		  | Почему бы не подчеркнуть арабский? | 	  А то читатель не догадается, на каком языке разговаривают Фартуки с Мустафами в Соединённых арабских штатах? А может, ещё и Мураками вернуть пару -санов и -кунов, а то вдруг мы не поймём, что место действия - Япония. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ForWeAreMany

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:16 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Jack Tison писал(а): | 	 		  | В следующей главе в палату врываются два крестоносца с бомбами,  Мустафа одному в голову метнул стакан, потянулся за вторым, а Вы его не перевели. | 	  Или автор развешивает на стенах ружья и забывает о них. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Jack Tison

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:18 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ForWeAreMany писал(а): | 	 		   	  | Jack Tison писал(а): | 	 		  | В следующей главе в палату врываются два крестоносца с бомбами,  Мустафа одному в голову метнул стакан, потянулся за вторым, а Вы его не перевели. | 	  Или автор развешивает на стенах ружья и забывает о них. | 	  

Это его право) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Amarette

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:36 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| tsvoff писал(а): | 	 		  

Дело даже не в системе религий. Мир романа многоязычен. У автора это подчеркивается иными средствами: когда герои-арабы по сюжету переходят на английский (французский/иврит), он просто прямо указывает на это. Например, оговаривает, что с террористом Мустафа разговаривает на английском (сначала намерено ломаном, затем, когда маски сброшены, на "чудесным образом" улучшившемся). В коротком отрывке такие пояснения неуместны и не нужны, но почему бы не подчеркнуть подразумеваемый автором арабский, ввернув пару-тройку характерных, но при этом понятных русскому читателю словечек? | 	  

О! Я так и знала. Ещё когда Светлана упомянула про то, что герою явился тот кто и должен был, я подумала, что единственное объяснение - это то, что Мустафа христианин, то есть, в системе романа, шпион. Или кто-то из другой, параллельной, то есть нашей, реальности. Как радистка Кэт, которая, кажется, когда рожала, кричала по-русски, впрочем, тут точно не скажу.

Возможно, это плагиат у нашего Рыбакова? трудно сказать(в русском языке в некоторых случаях допускается написание с маленькой буквы после вопросительного знака).

Тогда важно, что явился не шайтан, но конкурсанты могут этого не знать. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Amarette

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:38 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ForWeAreMany писал(а): | 	 		  |  Ещё одна догадка: а вдруг важно, что на столике было два стакана вместо одного? | 	  

А вдруг один стакан был обработан неким веществом медленного действия? Мустафа-то шпион, так что всяко бывает. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

tsvoff

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:43 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ForWeAreMany писал(а): | 	 		   	  | tsvoff писал(а): | 	 		  | Почему бы не подчеркнуть арабский? | 	  А то читатель не догадается, на каком языке разговаривают Фартуки с Мустафами в Соединённых арабских штатах?  | 	  

Еще раз - по ходу романа "Фаруки с Мустафами" говорят по-всякому. При переводе романа целиком, наверное, лучше ограничиться авторскими ремарками про язык общения в каждом конкретном случае (хотя и тут возможны разные подходы). Но при переводе отдельного отрывка - почему бы не посаламить? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

tsvoff

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:53 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Ёженька писал(а): | 	 		  

О! Я так и знала. Ещё когда Светлана упомянула про то, что герою явился тот кто и должен был, я подумала, что единственное объяснение - это то, что Мустафа христианин. | 	  

Увы, в романе есть место, из которого ясно, что Satan для Мустафы - это старый недобрый мусульманский Иблис  ) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Amarette

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 7:58 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| tsvoff писал(а): | 	 		  

Увы, в романе есть место, из которого ясно, что Satan для Мустафы - это старый недобрый мусульманский Иблис  ) | 	  

Есть смысл его читать? чувства верующих сильно оскорбляет? Если да - то не буду). А то я начала уже, хотя книг must read выше крыши, так что если зря потеряю время - возненавижу Раффа всей душой. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ForWeAreMany

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 8:06 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Jack Tison писал(а): | 	 		  | Это его право) | 	  Араки забыл. 	  | tsvoff писал(а): | 	 		  | Почему бы не посаламить? | 	  Для чего? В русском есть приветствия. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Beksultan

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 9:33 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Ёженька писал(а): | 	 		   	  | tsvoff писал(а): | 	 		  

Есть смысл его читать? чувства верующих сильно оскорбляет? Если да - то не буду). А то я начала уже, хотя книг must read выше крыши, так что если зря потеряю время - возненавижу Раффа всей душой. | 	  

Тогда уж лучше вот это почитайте    

| Цитата: | 	 		  | Then how unconfident of Itself this Deity was, Who didn't want Its finest creations to know right from wrong; and Who reigned by terror, insisting upon the unqualified submission of even Its closest associates, packing off all dissidents to Its blazing Siberias, the gulag-infernos of Hell. . . he checked himself. These were satanic thoughts, put into his head by Iblis-Beelzebub-Shaitan. | 	   

Кстати, заметьте: "Shaitan", но "satanic". Цынк ов ыт, дамы и господа   | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Amarette

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 9:41 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Beksultan писал(а): | 	 		  

Тогда уж лучше вот это почитайте      | 	  

Ой, да я не то чтоб серьёзно, я в любом случае почитаю, уже начала - это раз, и потом, я и к Дэн Брауну спокойно отношусь, понятно же, что клюква развесистая, ознакомлюсь, может, что ценное, мысль какую найду... ШП туфту на перевод не предложит). | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Ять

| 

Добавлено: Чт Май 26, 2022 10:19 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| ForWeAreMany писал(а): | 	 		   	  | Татьяна Ильина писал(а): | 	 		  | А я не понимаю, почему мы не можем поугадывать работы. | 	  О, я как раз и жду, когда же мои поклонники найдут мою.  | 	  

ForWeAreMany, работа №1? 

Если так, поздравляю, прогресс очевиден. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|