| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Pathfinder
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| vmb писал(а): | | иначе фраза не будет выглядеть личной цитатой: ну что может быть запоминающегося в использовании готовых «брать от жизни всё», «рулить по жизни» и т. п. — время их яркости прошло, они уже вошли в язык и не могут быть авторской цитатой |
vmb, а вы уверены, что "цитаты" столь уж яркие и запоминающиеся? Имхо, конечно, но оригинальностью они особо не выделяются. Мне показалось, что журналист здесь возвращает подачу насчет "bollocks you wrote". Эдакая полулесть-полусарказм под дулом пистолета в руках пьяного и кичливого самодура. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor-SE

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="White Knight"]
Что получается?
1) Это когда благодаря кому-то или чему-то моя жизнь преображается;
2) Когда вы производите на кого-то неотразимое впечатление;
3) Человек или вещь, которые вам очень нравятся;
4) Одобрение или похвала в отношении кого-то или чего-то; |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Art писал(а): | | Вот "рубашку от Эда Харди" скажем, я бы объяснил: "модная/дорогая, но крикливая/безвкусная". |
О вкусах не спорят, но позволю себе не согласиться с уважаемым судьей.
Если человеку нравятся U2, Джаггер и принты Эда Харди, можно ли ему сразу же отказывать во вкусе?
Статусные вещи - они и в Африке статусные вещи. "Гольфстримы", "дезерт игл"... Да, вещицы очень дорогие, но это ж Имена  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tetiana

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pathfinder полностью согласна. Бреновые вещи, важная характеристика персонажа. Не просто "большой пистолет", а именно "Дезерт Игл". Не просто дорогая рубашка, а именно от Эда Хардли. Не просто ром и коктейль с ромом, а именно кашаса и кайпиринья. Если отказаться от этих деталей, мы сделаем персонаж более "плоским", если такое определение подходит). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
White Knight

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 11:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Igor-SE, получается, что Маккиннон любит не просто жить, а жить очень хорошо (в том значении, в котором он это понимает). It rocks, означает нечто очень хорошее (клевое, обалденное, от чего сновит крышу и т.д.) См. пример №3 ниже:
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=rocks |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
White Knight

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pathfinder писал(а): | | Art писал(а): | | Вот "рубашку от Эда Харди" скажем, я бы объяснил: "модная/дорогая, но крикливая/безвкусная". |
Статусные вещи - они и в Африке статусные вещи. "Гольфстримы", "дезерт игл"... Да, вещицы очень дорогие, но это ж Имена  |
Думаю, что Art очень даже прав, говоря о том, что рубашка дорогая, крикливая и безвкусная. Вот, что думают о бренде "Эд Харди" те, кого принято называть носителями языка: http://www.urbandictionary.com/define.php?term=Ed+Hardy
Кстати, судя по фотография с сайтов, где сей предмет одежды продается, это даже не рубашка, а скорее футболка. http://www.drjays.com/shop/G5-V89549-R319/shirts.html
И выражение "от Эда Харди" тоже, на мой взгляд, будет неверным, так как Эд Харди не является дизайнером одежды как таковой.
Что касается "дезерт-игл", то пистолет тоже выбран не случайно. Обратите внимание на раздел 6 "Практическое использование": http://ru.wikipedia.org/wiki/Desert_Eagle
Последний раз редактировалось: White Knight (Пн Фев 18, 2013 11:50 pm), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor-SE

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А кто, простите, не любит жить хорошо: Рук, бартендер или трое крепких ребят, которые доставили Рука туда? Все любят! Чего ж тут оригинального? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 1:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
to White Knight
1. Носители много чего могут думать. "Рублевские бомжи" в известном сериале тоже специалисты по торговым маркам и "носители".
2. Рубашки тоже есть.
3. Фирма его, а не его имени:
"После смерти Моряка Эд даже не помышлял о создании собственного бренда. В память об учителе он основал компанию Sailor Jerry и стал выпускать одежду, сувениры и ром" и далее по тексту.
http://wiki.wildberries.ru/brands/ed-hardy
Иль врут?
Конечно, бренды подобраны не случайно и по-своему рисуют образ. Просто я бы не разжевывал с оценочными характеристиками. На известные имена у разных людей разная реакция. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rubyruby
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 2:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Полностью согласен с Pathfinder и не понимаю, зачем заменять кашасу и кайпиринью, если автор выбрал именно их, и добавлять оценочное прилагательное (которого в оригинале нет) к футболке. Если мы будем все время думать, знает читатель то или это или не знает, так можно и вовсе переписать произведение на свой лад. Автор не случайно подбирает все детали, из которых складывается образ героя. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vmb

|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 3:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
P.S. Тут был нехороший пост, за который мне стыдно. Простите, кого мог обидеть.
Последний раз редактировалось: vmb (Вт Фев 26, 2013 1:54 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Art

|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 8:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Pathfinder, а вы теперь прочтите внимательнее то, что сами написали. Не просто пистолет, а здоровенная "пушка"; рубашка не только брендовая, но именно яркая, броская, крикливая; ром и бармен "из самой Бразилии", с другого конца света. Все дорого, рассчитано на внешний эффект, но вкуса ни на грамм. Вам это ничего не напоминает? Мне лично малиновые пиджаки и золотые цепи. Про то, что он любит U2 и Джаггера, ничего не говорится, кстати; он упоминает их, как достойный объект для газетной статьи, как "звезд" - еще один показатель "скоробогача": "ну да, нормальные ребята эти Мик и Боно" (именно так, по именам, заметьте).
По поводу объяснять/не объяснять: я, например, не знал, кто такой Эд Харди и что из себя представляют кашаса и кайпиринья. Большинство читателей, думаю, тоже. Значит, либо оставлять их в недоумении, либо ставить сноски, что в подобных опусах не комильфо, потому что сбивает с ритма. Кроме того, смысл в сноске будет, только если написать там то же самое - что одежда дорогая, яркая и безвкусная.
P.S. Использовать в качестве аргумента выдуманных персонажей (это я про "рублевских бомжей"), сравнивая их с носителями языка, по меньшей мере странно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Art

|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 8:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
| vmb, отлично, повеселили, особенно после того, как сам все это прочитаешь. Но хотелось бы чего-то более конструктивного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
vmb, это естественная разница восприятия.
"Как бы ни стремился переводчик передать автора (а нормальный переводчик стремится именно к этому), он может перевести лишь собственное означивание"
(Е.М.Доброхотова-Майкова. Переводчик и «смерть автора» http://fantlab.ru/blogarticle24208) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Art

|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 8:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Jerome, отличный анализ характеров и поведения персонажей. Надеюсь, в вашем переводе это реализовано в их речевых характеристиках . Aelle, про пьяную речь тоже верно подмечено.
Последний раз редактировалось: Art (Вт Фев 19, 2013 8:24 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 8:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| vmb писал(а): | | Вот какая у нас вырисовывается альтернативная история. |
vmb, спасибо, развеселили с утра  |
|