|
Конкурс №21
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Igor-SE

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я извиняюсь, но пока народ не включился в предложенные темы, я хотел бы поговорить о своем, наболевшем. У большинства название порта Риека (а может и у всех, кроме меня?), а у меня – Риджека. Набрал сейчас в поисковом окне Гугла еще раз «Риджека», и опять получил все ссылки (все десять страниц до самого, что называется, «горизонта», то есть до страницы «следующая») именно с такой транскрипцией.
Последний раз редактировалось: Igor-SE (Пн Фев 18, 2013 12:52 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gag
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
magnesium flare - изделие не военного назначения. разнообразие эффекта его горения плюс воспламенение от шального удара - мои добротные аргументы.
иначе у нас и праздничные фонари примут форму пули и начнут летать.
Последний раз редактировалось: gag (Пн Фев 18, 2013 6:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Igor-SE писал(а): | Я извиняюсь, но пока народ не включился в предложенные темы, я хотел бы поговорить о своем, наболевшем. У большинства название порта Риека (а может и у всех, кроме меня?), а у меня – Риджека. Набрал сейчас в поисковом окне Гугла еще раз «Риджека», и опять получил все ссылки (все десять страниц до самого, что называется, «горизонта», то есть до страницы «следующая») именно с такой транскрипцией. |
А "Риека" вы набирать пробовали? _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Giles
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Whos name was Mogil
And who called hersrelf Lil
But everyone new her as Nancy.
named - or at least using the name
По имени - или, скорее, под именем... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor-SE

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А "Риека" вы набирать пробовали?[/quote]
Так кто рассудит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Art писал(а): | В качестве "теста" - диалоги: как герои разговаривают между собой, что ими движет. Отсюда возьмутся и интонации, и манера. |
О, это я люблю Главный "говорун" у нас в изрядном подпитии, так что длинными фразами он не пользуется. Кажется, самое длинное предложение у него "I’ve damn sure got more going than that bollocks you wrote about the damn Chechen", но и оно произносится довольно легко, если попробовать, так что при переводе лучше делать фразы покороче. Можно даже проговорить вслух и честно сказать, получится такое в нетрезвом виде выговорить или нет
Плюс Маккиннон фамильярничает. Он прекрасно знает, кто перед ним сидит, и знает, что Грач его знает. У меня они сразу говорят на "ты", с первой фразы. Маккиннон дает понять, кто главный, и что Грач полностью в его власти.
Но наш Грач не так-то прост Его реплика "What was it that I rode up here in, a Range Rover? Have your valet pull it back up. Think I’m ready to go" подчеркнуто-небрежная. Но в то же время он осторожничает, как мне показалось - стал бы он этому Горди льстить, если бы был на все сто процентов уверен, что тот его не застрелит?.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Igor-SE, на всякий случай, проверяйте ссылки. По запросу "Риджека" какие-то невнятные сайты по продаже билетов. По запросу "Риека" - ссылка на Яндекс.Карты и БСЭ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Art писал(а): | Давайте я вам подкину несколько тем.
В качестве "теста" - диалоги: как герои разговаривают между собой, что ими движет. Отсюда возьмутся и интонации, и манера.
В качестве "изюма" - для меня своеобразными маркерами (не определяющими для оценки работы, но значительными) служит перевод нескольких фраз: "named - or at least using the name", "war-whooped" и конечно "Rockin' my own life" и "minister of some shite". Пока я видел немного удачных вариантов, но они есть. |
За диалоги вроде бы уже зацепились в начале дискуссии. Опять же, сложно словами описать восприятие. В принципе, герои на одном языке разговаривают, как мне кажется. У МакКиннона все эти "am I right?", "well done", "come on", а у Рука - "isn't it?", "brilliant", "of course it is". Весьма показательные словечки.
А что касается "изюма"... сколько раз мне даже в "профессионально" переведённых книгах встречались фразы вроде "он пользовался именем" или "он использовал имя".
Если думать о том, как это правильно перевести... Если не брать в расчёт мой собственный вариант (цитировать не буду в целях личной безопасности ), то "известен под именем" - напрашивается сразу, но в данном случае будет перегружать текст. Скажем, "Его звали Г.М. По крайней мере, под этим именем он был известен". Коряво как-то.
"War-whooped" - а дословно нельзя?
"Rockin' my own life" - сложное выражение. В том плане, что смысл понятен, а вот так же ярко и ёмко передать его в двух-трёх словах довольно трудно.
Ну а министр... а в чём здесь вообще загвоздка? Не перегнуть палку с shite? Или...?
Вообще, я во многих переводах встретил прямой перевод shite как "дерьмо", хотя в этом случае окраска получается совсем не та. Потому что "министр какого-то дерьма" подразумевает явно негативное отношение к, гхм, министерству. А нам надо, скорее, безразличное. Ну назначили и назначили, а Гордону глубоко плевать. _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рулле Вой

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Igor-SE писал(а): | Так кто рассудит? |
Я вас рассужу. Бывал в Риеке много раз. И местные называют город Риека. И по-русски Риека. И на карте, изданной в России, написано Риека. Смиритесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Art

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
geordie, почти все верно. По диалогам - мои поздравления, вам удалось очень точно вытащить эти реплики. А теперь подумайте, в чем их отличие, а не сходство.
Если war-whooped - "издал боевой клич", у меня, например, сразу возникает вопрос: какой именно? "Ура", "банзай" или боевой клич племени ндонго?
"Министр какого-то дерьма" и даже, пардон, "говна" встречаю уже не знаю в которой работе. Ребята, вы правда думаете, что это "крутая цитата"?
А с именем сложность именно в том, чтобы найти простой и короткий вариант.
Последний раз редактировалось: Art (Пн Фев 18, 2013 1:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рулле Вой

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
geordie писал(а): | Ну а министр... а в чём здесь вообще загвоздка? |
В том, что у министров обычно не бывает дипиммунитета, если только это не министр иностранных дел. По смыслу больше подходит "посланник". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Art писал(а): | geordie, почти все верно. По диалогам - мои поздравления, вам удалось очень точно вытащить эти реплики. А теперь подумайте, в чем их отличие, а не сходство. |
Насчёт отличий - уже сложнее. Потому что и для одного, и для другого способ ведения диалога в данной ситуации - не норма, а сознательный выбор. МакКиннон устраивает шоу, Рук это понимает и выбирает свои реплики соответствующим образом.
Art писал(а): | Если war-whooped - "издал боевой клич", у меня, например, сразу возникает вопрос: какой именно? "Ура", "банзай" или боевой клич племени ндонго?  |
Мне, если честно, сразу Тарзан вспомнился. То есть, просто какое-то "Ааааааааооооооооууууууууггггррррррх". Заорал и заорал, ничего конкретного.  _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Art писал(а): | А с именем сложность именно в том, чтобы найти простой и короткий вариант. |
У меня примерно так "Гордон Маккиннон – по крайней мере, так он себя называл – .."
Кстати, еще о простых и коротких вариантах. Кто как справился с "brazen daylight offload of black market arms"? Я заметила, что многие пошли через конструкции типа "то, что он посчитал/ то, что он называет" и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Aelle писал(а): |
Кстати, еще о простых и коротких вариантах. Кто как справился с "brazen daylight offload of black market arms"? Я заметила, что многие пошли через конструкции типа "то, что он посчитал/ то, что он называет" и т.д. |
У меня не так. Но "палиться" не буду пока.
Меня больше смущает практически поголовное "средь бела дня". Даже не знаю, почему. _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Giles
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rockin' my own life...
- Знаешь, что я больше всего люблю в этой жизни? Риск!
Правда, "цитату" из этого сделать сложнее.
geordie писал(а): | Меня больше смущает практически поголовное "средь бела дня". Даже не знаю, почему. |
Так... само напрашивается. Черный рынок, белый день. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 След.
|
Страница 4 из 34 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|