| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
SetebosS

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ланс писал(а): | | Фрея писал(а): | | Никого, кроме меня, не заставили помучиться эти "environment bubbles"? |
У меня лопата затупилась - Интернет лопатить.  | Я кое-что нашел, но тоже не совсем понятное. Решил, что это что-то вроде воздушных шариков, в которых можно жить. _________________ ИМХО |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ланс
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SetebosS писал(а): | | Я кое-что нашел, но тоже не совсем понятное. Решил, что это что-то вроде воздушных шариков, в которых можно жить. |
А я, когда ничего толкового не нашла, вспомнила Лоис МакМастер Буджолд.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Фрея писал(а): |
Тут скорее не "медицинский техник", а "медицинский технолог". (Хотя в употреблении "медицинского техника" не вижу ошибки).
|
все-таки в технике мне больше всматривается некая механическая работа, скорее с машинами, нежели с людьми.
а технолог - скорее разработчик новых методов, к примеру, ведения исследований.
все-таки меня все эти "техники" смущают. ясно, что люди работают с какими-то медицинскими приборами. в порядке маразма можно тогда узиста назвать оператором аппарата УЗИ?
да уж, обязанности у него какие-то расплывчатые: делать анализы и руководить младшим медперсоналом. в общем, странная специальность.
ладно, ну их медтехов!
меня больше волнует вопрос, кто как разобрался с планетами, их жителями и организациями? почитала переводы и поняла, что дала маху с переводом ОРА. а ларчик-то просто открывался! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчёт marginal percentage и скорости яхты -
вот тут про эти проценты много всего, но речь идёт о бизнесе и торговле, поэтому как это прицепить к нашему горе-изобретателю - не знаю.
А скорость - надо учитывать, что с момента запуска уже 150 лет прошло. вот здесь, например, говорится, что для работы такому двигателю требуется "дозаправляться" водородом, а сам по себе он этого делать не может. Так как экипаж за 150 лет совершенно точно помер, эту процедуру выполнять некому, и я слабо представляю, как эта яхта до сих пор может лететь быстро. Здесь же написано, что подобный двигатель позволит совершать путешествия к Юпитеру и обратно за 2 года - представляете, куда он улетит за 150? _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tina

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ланс писал(а): | | Фрея писал(а): | | Никого, кроме меня, не заставили помучиться эти "environment bubbles"? |
У меня лопата затупилась - Интернет лопатить.  |
Дамс, озадачили )
Я пошел по пути запутывания и неконкретизации и обозвал их "рекреационными капсулами".
Ланс, а там как? ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): | в порядке маразма можно тогда узиста назвать оператором аппарата УЗИ?  |
Думаю можно в принципе Хоть "горшком назови", как говорится. А за аппаратом УЗИ работает только врач, кажется.
| TheBarabaka писал(а): | | меня больше волнует вопрос, кто как разобрался с планетами, их жителями и организациями? почитала переводы и поняла, что дала маху с переводом ОРА. а ларчик-то просто открывался! |
А как вы перевели ОРА? Я очень засомневалась в правильности своего перевода, когда прочла варианты других участников. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Derek писал(а): |
Мне, например, рисуется образ этакого доморощенного Кулибина Н-дцатого века, который немного не рассчитал мощность усиленного двигателя, да и улетел тут же на своей яхте, перескочив сразу на третью космическую. Поэтому-то и похороны получились эффектными и долгими. А поскольку объект уже приобрел скорость, близкую к световой, он так и полетел, куда глаза глядят. |
я рассуждала аналогичным образом. хотел дядя двигатель помощнее смастерить. да и смастерил на свою голову так и погиб бедолага... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ланс
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про баблзы. Я не стала копаться в оригинале Буджолд, а просто вспомнила содержание. В саге о Форкосиганах описывается родная планета Корнелии, очень условно терраформированная. Города под защитными куполами, а посередь - планета, не пригодная для человеческого существования.
И здесь так же, по-моему. Если бабл - это дом, то он для одной семьи? А в гости и на работу они как ходят?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Фрея писал(а): | | Никого, кроме меня, не заставили помучиться эти "environment bubbles"? |
о да!
пришла к выводу, что это эдакие закрытые экосистемы (под куполом) с искусственной атмосферой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
White Officer
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:56 pm Заголовок сообщения: Re: Список проблем |
|
|
3. Belters/Inners – тут все просто: «Уроженцы пояса» и «жители с внутренних планет». Я особо не мудрила с созданием неологизмов.
4. Duty before pleasure – «долг превыше всего» или «долг зовет». Про самолеты это Вы точно подметили |
Но согласитесь, каждый раз писать уроженцы пояса или жители внутренних планет не получится, нужно какие-то емкие слова, ярлыки, которые они на себя навешивают, неологизмы все равно потребуются (почитайте хотя бы самое начало второй главы - я очень радовался, что ее не вынесли на конкурс ).
С долгом немного непонятно будет, по-моему, тогда уж расшифровать - "но долг перед раненым подчиненным прежде всего" и т.п.
И еще вспомнил трудный момент - где про shrug hands. Я думаю, что речь идет о том, что при небольшой или отсутствующей гравитации пожимать плечами было легче, и руки тоже как бы поднимались вслед за плечами. Т.е. это может быть жест, когда вы поднимаете вверх разведенные, слегка согнутые в локтях руки. Надо бы у космонавтов спросить).
"Наоми имела обычную для жителей Пояса привычку вместо пожатия плечами поднимать вверх разведенные руки".
Environment bubbles - я перевел "экосферы", и очень этим горжусь!) В общем, согласен с Seteboss. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Penguin

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Меня смутили schematics, заполняющие транспорт. Даже Эпштейн хранил свои схемы в компьютере, о каких же чертежах может идти речь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
|
|
| Я не пойму с этим двигателем.. Ну закончилось топливо (за 150 лет-то!), а дальше яхта лететь не может что ли? По инерции. В вакууме, в безвоздушном пространстве, все дальше и дальше удаляясь от Земли? Понятно, что она не все 150 лет летит со скоростью света |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
|
|
| Ланс писал(а): |
Тут вообще некая непонятность присутствует. Чего, собственно, планировал великий изобретатель? Достичь звезд? На трехместной яхте? А как же запасы еды и питья и защита от излучений? Мне представляется, что он сгинул от вполне физиологических причин куда раньше, чем яхта достигла чреватую перегрузками скорость.
А если он собирался покататься внутри Солнечной системы, а потом не справился с управлением, - то я сильно сомневаюсь, что, двигаясь по простой траектории (без управления), кораблик смог бы выйти за пределы Системы. Задача, строго говоря, нетривиальная. |
Согласен с Derek'ом. Ничего серьезного изобретатель не планировал. Случайным вышло открытие. Яхта все же была космическая (ой, или вы думаете, что ТЯРД он присобачил к обычной яхте?). А перегрузки у них там в будущем быстро наступают: все время разгона и торможения проводят в специальных койках. Встречал, что этот тип двигателя еще обзывают импульсным и даже фузионным. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А как вы перевели ОРА? Я очень засомневалась в правильности своего перевода, когда прочла варианты других участников. |
OPA - Outer Planet Alliance в оригинале.
Думаю, никаких велосипедов здесь изобретать не нужно.  _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit.
Последний раз редактировалось: geordie (Вс Фев 26, 2012 4:01 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|