Владимир Игоревич Баканов в Википедии

О школе Конкурсы Форум Контакты Новости школы в ЖЖ мы вКонтакте Статьи В. Баканова
НОВОСТИ ШКОЛЫ
КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ
НАЧИНАЮЩИМ
СТАТЬИ
ИНТЕРВЬЮ
ДОКЛАДЫ
АНОНСЫ
ИЗБРАННОЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПЕРЕВОДЧИКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Olmer.ru

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 16
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SetebosS

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что я имел ввиду - не перевод, а собственное, скажем так, видение. Можно и своими словами пересказать, побоку автора, чего там.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olya1811

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SetebosS
Цитата:
А единственная неоперированная женщина введена для плавного перехода к вопросу о воде

Единственная неоперированная женщина была введена для того, чтобы мама была неодинока в своем мнении о грязной воде.

Я согласна, возможно, женщина прикасалась к носу, чтобы подчеркнуть его красоту. И своего добилась, кстати: Эмили вспоминает, что он единственный неоперирован. Ну и вставляет еще и это.

Алан 2

Ну ведь у нас же не дневник 14-летней девочки, писавшийся по горячим следам. Это воспоминания взрослой женщины. Не будет она как подросток писать "предки" и "прикид".
stilett

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос: в некоторых переводах говорится, что у Эмили были густо накрашены помадой губы.
Скажите, где на это в тексте указывается? или хотя бы намекается?

Querist

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olya1811, а как же вы сами перевели разговорное getup?

Последний раз редактировалось: Querist (Вт Май 03, 2011 12:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
olya1811

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stilett

Одно из значений слова smother - густо покрывать. Чем еще они могли быть густо покрыты, если не помадой? Я рассуждала так.

Querist

У меня все варианты были цивильные - наряд, манера одеваться, и т.д.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olya1811 писал(а):
stilett

Одно из значений слова smother - густо покрывать. Чем еще они могли быть густо покрыты, если не помадой? Я рассуждала так.

Querist

И это правильно. А то вместо обычной девчонки у некоторых получилась оторва.
Поглядев на "кухню", я вообще склоняюсь к мысли бросить читать переводы и перейти к оригиналам окончательноSmile

Последний раз редактировалось: SetebosS (Вт Май 03, 2011 12:41 pm), всего редактировалось 1 раз
stilett

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olya1811, спасибо. Теперь понятно...
Querist

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olya1811 писал(а):

Ну, и где же тут стилистическая окраска "словесного" образа Эмили? Может, вы как-то компенсировали её в другом месте? Ведь если бы Эспах хотела, она бы написала dress, attire, garments, clothes,.. да всё что угодно, но не getup...

SetebosS писал(а):
И это правильно. А то вместо обычной девчонки у некоторых получилась оторва.

Одно слово "оторвой" ещё не делает...

Последний раз редактировалось: Querist (Вт Май 03, 2011 12:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Алан 2

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olya1811 писал(а):
Цитата:
«Это воспоминания взрослой женщины»
Вы в этом уверены? Я совсем нет. В отрывке упоминания про это нет, а предполагать можно, что угодно. Кстати, я писал, что «для воспоминаний взрослой женщины» в тексте слишком много подробностей.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алан 2 писал(а):
olya1811 писал(а):
Цитата:
«Это воспоминания взрослой женщины»
Вы в этом уверены? Я совсем нет. В отрывке упоминания про это нет, а предполагать можно, что угодно. Кстати, я писал, что «для воспоминаний взрослой женщины» в тексте слишком много подробностей.
Это РОМАН, а не воспоминания реальной женщины. Вы читали "Тело" Кинга, например? Там полно подробностей, однако же - воспоминания взрослого.
В отрывке этого, может и нет, хотя кое-какие намеки имеются. А тем, что вся книга - рассказ взрослой женщины можно и не заморачиваться.
Алан 2

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ув. SetebosS, именно, РОМАН, и как роман вы можете воспринимать его по-разному. И ничего не мешает вам или кому-то другому воспринимать действие РОМАНА в реальном времени. А свою точку зрения хорошо бы аргументировать.
SetebosS

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алан 2 писал(а):
Ув. SetebosS, именно, РОМАН, и как роман вы можете воспринимать его по-разному. И ничего не мешает вам или кому-то другому воспринимать действие РОМАНА в реальном времени. А свою точку зрения хорошо бы аргументировать.
Ну хотя бы эти "I was fourteen". В реальном времени она в этом эпизоде просто не уточняла бы свой возраст. Если бы возраст упоминался только на пляже, где он не уточняет, что 14 лет именно было, тогда совсем другое дело. Но, опять же, что делать с остальной книгой?
olya1811

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SetebosS писал(а):
Поглядев на "кухню", я вообще склоняюсь к мысли бросить читать переводы и перейти к оригиналам окончательноSmile

То, что у конкурсантов - еще не реальная кухня... Здесь, я имею в виду, у переводчиков Школы Баканова, принято очень внимательно подходить к тексту и стараться все передать как можно лучше.

А то, что у нас - это тренинг... Нас к реальным переводам из такой "кухни" и не пускают, пока "готовить" не научимся)

Querist
Цитата:
Ну, и где же тут стилистическая окраска "словесного" образа Эмили? Может, вы как-то компенсировали её в другом месте?

В прямой речи девочки у меня разговаривают довольно свободно. Хотя тоже без особого сленга.

Алан 2
Цитата:
Вы в этом уверены? Я совсем нет.

Я руководствовалась следующим:

1.Я уверена в том, что это не дневник. Здесь нет
"14 августа, утром на пляже.
бла-блабла
14 августа, вечер.
бла-бла-бла
15 августа
бла-бла-бла"

То есть в любом случае, рассказ идет в прошедшем времени.

2. Автору, когда она написала эту книгу, уже за 25 было. В таком возрасте физически сложно "матом (зачеркнуто)сленгом не ругаться, а разговаривать". Отвыкнешь уже к 25 годам-то.

3. Я примерно в возрасте Эмили писала книжку. Так там та-а-ак красиво все было. Я бы даже процитировала, у меня отрывки сохранились, но это будет большой оффтоп.

В общем, я уже тогда понимала, что реальная жизнь - это одно, а книжная речь - это другое.
Себя вспомнила)

Я не говорю, что это правильно. Судья нас рассудит. Я просто аргументирую.
Querist

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olya1811 писал(а):
В прямой речи девочки у меня разговаривают довольно свободно. Хотя тоже без особого сленга.

Но речь-то не о прямой речи. Более того, повествование идёт от ПЕРВОГО лица. Значит, употребление getup есть проявлением речевых характеристик Эмили. Пусть и возрасте 25 лет.
Алена

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я и не говорила, что сленг - это плохо. Плохо то, что сленг не вписан в остальной текст. Как чёрная точка на белом фоне. Употреблять сленг можно, но тогда за ним придётся тащить всю речь автора.
А "говорить свободно" - лучше всего. Как раз сленг заменит.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.
Страница 19 из 51

Перейти: