| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

Nally

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 8:45 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Вот интересно, а кто сказал, что царская водка - напиток? _________________ Young but growing | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:03 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Я понимаю, что здесь есть химики... но лично я говорила все время о водке, которая так называется. В смысле, о бутылке водки, на которой этикетка "Царская". Типа вот этой

http://www.alconica.ru/catalog.php?sid=7405c6620a82c0070f0246c65e4da389&action=3&id=352

Потому что если написать в переводе (в художественной книге) "царская водка", обывателю в голову в первую очередь придет именно это. Далеко не у всех читателей богатые знания по химии. Зато этикетки на бутылках водки многие помнят очень хорошо. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

LyoSHICK

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:15 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| olya1811 писал(а): | 	 		  В смысле, о бутылке водки, на которой этикетка "Царская"...

Далеко не у всех читателей богатые знания по химии. Зато этикетки на бутылках водки многие помнят очень хорошо. | 	  

Всё-таки, царская водка и водка "Царская" - совсем разные вещи. И водку "Царскую", рискну предположить, знают уж совсем немногие.

А насчёт познаний читателя... Можно ли употребить в художественном тексте "лакмусовая бумажка" или "сероводород"? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:26 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

По-моему, царскую водку еще со школы все помнят. Так что обывателю в первую очередь придет в голову, что переводчик - дурак. Лакмусовая бумажка и сероводород - почему нет, если они есть в оригинале? _________________ Young but growing | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Horsey

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:29 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Вспомнил еще одну штуку, которая заставила меня задуматься: надо ли делать сноски на список фамилий. Где грань, кого надо пояснить? Только Браунинга, о котором я, например, раньше не слышал? Или всех скопом? Тогда и Гете стоит добавить - ого-го какая сноска выйдет! Я помню, читал одну из переведенных Школой книг (Triggerfish Twist, или как-то так) - так вот там похожий случай был в конце - крайний вариант. В комнату заходят люди в костюмах президентов США и известных актеров, человек этак двадцать - та еще сноска вышла. Крайне сбило с мысли.

Я ее вот тут вспомнил, и в этом переводе не сделал... ни одной сноски.

Да, а по поводу "Oh" можно и как "О!.." перевести (вроде вполне нормально смотрится - я в итоге так и оставил), равно как и "Да", и "Ага!" (так хотел, но в итоговой фразе не звучало). | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

LyoSHICK

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:31 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Nally писал(а): | 	 		  | По-моему, царскую водку еще со школы все помнят. Так что обывателю в первую очередь придет в голову, что переводчик - дурак. Лакмусовая бумажка и сероводород - почему нет, если они есть в оригинале? | 	  

Я и говорю - лучше ориентироваться на читателя, который жизнь учил по учебникам, а не по этикеткам. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:32 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

С лакмусовой бумажкой и сероводородом проще - таких названий нет на прилавках магазинов в винно-водочных отделах. Были бы - тоже бы путали, уж в чем-в чем, а в названиях водок наш народ разбирается. А царскую водку я на прилавках видела не раз. Обычному читателю спутать недолго, тем более что царская водка (хим.термин) в школе на уроках химии не изучается. Я не изучала, по крайней мере (только не надо говорить, что я на уроках спала - я отлично училась).

Что до разницы между царская водка и водка "Царская" - я сделала скидку на то, что на форуме не всегда строго соблюдаются правила написания. Тем более, что Николай часто пишет, например, 1

| Цитата: | 	 		  | а не разбавленный лимонад (1 крайность) и не царская водка (др. крайность)". Кротонская вода, коктейль и хайбол, как я понял, это 1 и то же | 	  

И вроде бы все понимают, что он имел ввиду. Вот и тут, я думаю, он говорил именно про бутылку водки. Ее я и обсуждала.

Про химический термин-то и говорить было нечего - он, конечно, вообще никак здесь не пойдет.

Кстати, я часто сталкиваюсь с этой проблемой - эрудированность переводчиков гораздо выше эрудированности среднестатического читателя, но переводчики про это часто забывают. Надо ориентироваться на обычных людей, которые слабо помнят школьный курс химии, даже если там что-то про царскую водку и есть. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:37 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Horsey писал(а): | 	 		   В комнату заходят люди в костюмах президентов США и известных актеров, человек этак двадцать - та еще сноска вышла. Крайне сбило с мысли.

Я ее вот тут вспомнил, и в этом переводе не сделал... ни одной сноски. | 	  

Я тоже решила не объяснять фамилии. Из текста понятно, что это деятели искусства, которые были счастливы в браке. Этого вполне достаточно. Кому сильно интересно - даже интернет иметь не надо. В любой глухой деревне хотя бы один энциклопедический словарь да есть.

В сноски вынесла только переводы французских слов. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

LyoSHICK

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:42 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| olya1811 писал(а): | 	 		  | С лакмусовой бумажкой и сероводородом проще - таких названий нет на прилавках магазинов в винно-водочных отделах.  | 	  

Вот она - долгожданная логическая формула на все случаи!

| olya1811 писал(а): | 	 		  | Про химический термин-то и говорить было нечего - он, конечно, вообще никак здесь не пойдет. | 	  

Почему никак? А в качестве этой... как её... метафоры?

| olya1811 писал(а): | 	 		  | Надо ориентироваться на обычных людей | 	  

Например: "Это, конечно, была не кристалловская "Посольская", но уж и не "Столичная" владимирского розлива"?

Извините за болтовню, просто глаза чешутся - почитать... | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Писнячелла

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:43 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Horsey писал(а): | 	 		  | Вспомнил еще одну штуку, которая заставила меня задуматься: надо ли делать сноски на список фамилий. Я. | 	  

Я тоже решила сносок на фамилии не делать.

Но оставила в тексте tres bonne femme и сделала сноску с переводом. 

А Вы как обошлись с французским? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

LyoSHICK

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:47 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Писнячелла писал(а): | 	 		  | А Вы как обошлись с французским? | 	  

А я перевёл на ещё более французский.

А по поводу ссылок - с детства не люблю. Ну, с ними получается нехудожественное произведение! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:50 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| LyoSHICK писал(а): | 	 		   	  | olya1811 писал(а): | 	 		  | С лакмусовой бумажкой и сероводородом проще - таких названий нет на прилавках магазинов в винно-водочных отделах.  | 	  

Вот она - долгожданная логическая формула на все случаи!

| 	  

Воистину!   _________________ Young but growing
  Последний раз редактировалось: Nally (Ср Ноя 12, 2008 9:50 am), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:50 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| LyoSHICK писал(а): | 	 		  

Вот она - долгожданная логическая формула на все случаи! | 	  

Шутки шутками, а наш народ алкоголем интересуется гораздо больше, чем химией, которую в школе выучил (а чаще не выучил) - да и забыл.

| Цитата: | 	 		  | Почему никак? А в качестве этой... как её... метафоры? | 	  

В качестве метафоры она бы смотрелась, будучи одна. Но в  сочетании с лимонадом мысли повернут в сторону напитков, как ни крути. 

Вот глядите, я тут какой список трудностей в тексте привела чуть выше. И про времена говорили, и про "Oh". А теперь посчитайте, сколько сообщений в теме посвящено переводу предложения с джином и сколько - всем остальным трудностям, вместе взятым? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:52 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| olya1811 писал(а): | 	 		  Шутки шутками, а наш народ алкоголем интересуется гораздо больше, чем химией, которую в школе выучил (а чаще не выучил) - да и забыл.

| 	  

Шутки - шутками, а "наш народ" понятие растяжимое. Тот, о котором говорите Вы, книжек не читает, а смотрит какой-нибудь "Дом 2". _________________ Young but growing | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 9:59 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Nally, но вот даже здесь, где народ вроде бы не интересуется сильно алкоголем, смотрите, какой интерес вызвала тема джина. С остальными трудностями текста не сравнить - о них пишут гораздо меньше постов.

И Вы меня неправильно поняли. Я говорю не о народе, который интересуется только алкоголем, а книжек не читает. Я  говорю о народе, который интересуется алкоголем, может, и не сильно, но уж всяко  больше, чем химией (а таких, как ни крути, почти все население, за исключением химиков и людей близких им профессий). | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|