| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

olya1811

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 10:38 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Во! Как раз только сейчас хотела предложить обсудить этот вопрос.

Да, я отказалась от переводов Зенкевича и Козлова как раз по этой причине. Козлов и Флори, к тому же, длинноваты для небольшого конкурсного отрывка. И лично я засомневалась бы, может ли человек этот длинный отрывок на память цитировать - все же это любимая цитата Роз, а не Бена.

Еще удивило, что во многих конкурсных отрывках вовсе не указано, чей это перевод - так ведь нельзя, да? По-моему, переводчика надо указывать обязательно.

А у кого-то в сноске сказано, что перевод Мандельштама, а на самом деле - взяли в переводе Козлова. (номер 4). У номера 10 переводчик О.Мандельштам, а не И.Мандельштам. Ну как-то это тоже не очень... | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Horsey

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 10:56 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| olya1811 писал(а): | 	 		  | Еще удивило, что во многих конкурсных отрывках вовсе не указано, чей это перевод - так ведь нельзя, да? По-моему, переводчика надо указывать обязательно. | 	  

Наверно, многие сами перевели этот отрывок, и чисто случайно их перевод совпал с переводами минувших лет 

А если серьезно, то, по-моему, все шесть вариантов этого кусочка «Цезаря» - неудачные. Наверно, поэтому некоторые (уже три штуки насчитал) перевели его самостоятельно. В таком случае, думаю, указывать фамилию переводчика не надо.

Да, прочитал порядка 80 работ – стоящие оказались в середине – 71 и 77. Респект.

Читаю дальше... | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 10:59 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Horsey писал(а): | 	 		  |  некоторые (уже три штуки насчитал) перевели его самостоятельно. В таком случае, думаю, указывать фамилию переводчика не надо. | 	  

В таких случаях - конечно. Но речь не о них, а о тех, где явно слово в слово - перевод Мандельштама, например... | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Horsey

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:03 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| olya1811 писал(а): | 	 		  | В таких случаях - конечно. Но речь не о них, а о тех, где явно слово в слово - перевод Мандельштама, например... | 	  

Разумеется. И лучше не бы не путать его с Осипом:) | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Николай

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:10 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Уважаемые коллеги, слова "Anyonе could say that" принадлежат Бену, а не Кейт. Обратите внимание на отсутствие закрывающих кавычек в предыдущем абзаце. Только W!ndy и mаyrа заметили тут подвох, причем mаyra наш(е)л(а) оригинальное решение - отделить коварное предложение фразой про пистолет.  И оригинальная разбивка на абзацы сохраняется, и "along thе line" хорошо получается. Bravo, mayra! А еще очень мило выглядят трансформации М.Лизы в королеву Викторию, Марию Магдалену, Наташу Ростову и даже... Папу римского    _________________ Sincerely Yours | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:14 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Это опечатка. Там кусок текста опущен, вот кавычки и потерялись. А оригинальную разбивку на абзацы сохранять вовсе не обязательно, а иногда даже вредно.   _________________ Young but growing
  Последний раз редактировалось: Nally (Вт Май 13, 2008 11:20 am), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:15 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Николай писал(а): | 	 		  | Уважаемые коллеги, слова "Anyonе could say that" принадлежат Бену, а не Кейт. Обратите внимание на отсутствие закрывающих кавычек в предыдущем абзаце.  | 	  

Тогда бессмысленно будет. Как тогда перевести это предложение? "Тебе это любой может подтвердить" ??

Вряд ли Роз направо и налево рассказывала о своих действиях и о том, что наняла Кэт телохранителя, особенно учитывая, что они были в ссоре, и все это знали. Поэтому "Тебе это любой может подтвердить" не пойдет, будет звучать фальшиво. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Nally

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:25 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Действительно, не пойдет.    _________________ Young but growing
  Последний раз редактировалось: Nally (Вт Май 13, 2008 11:26 am), всего редактировалось 1 раз | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Papilina

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:26 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

По моему мнению, фраза Anyone could say that принадлежит именно Кейт, которая сомневается в правдивости слов Бена. 

Мол, любой(в том числе и убийца) может подойти и сослаться на Роз, а ты докажи!

А вот доказательством и послужила цитата из Шекспира, причем любимая цитата Роз! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Humpty-Dumpty

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:30 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| У меня вот еще какой вопрос возникал -- не очень принципиальный, но все же любопытный. Как правильно перевести Mass Ave? С одной стороны, из соображений динамики напрашивается сокращенный вариант -- вряд ли все-таки "Масс-эйв", но по крайней мере "Масс-авеню". С другой стороны, подумав, я поняла, что в русском и английском тут разные традиции сокращений. В английском сокращается название (Massachussetts -> Mass), но обычно остается avenue/street/square, а в русском наоборот -- мы опускаем слова улица/проспект, но само название не сокращаем (во всяком случае, я не смогла припомнить таких вариантов, если исходное название состоит из одного слова). Поэтому и Масс-авеню мне лично глаз режет. Очень хотелось бы узнать, какова тут переводческая традиция. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Алтана

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:34 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Пройду по Массачусетской, сверну на Маунт-Оберн я, на Джон Фицджеральд Кеннеди я постою в тени    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Humpty-Dumpty

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:36 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

2 Алтана

| 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Анна В.

| 

Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:38 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Nally писал(а): 	  | Цитата: | 	 		  | цитата полностью звучала так: "Plain Kate, and bonny Kate, and sometimes Kate the cursed".  | 	  

Да, это цитата. Эту цитату когда-то раньше произносит убийца.  А Кэт не произносит цитату, она  вспоминает всего лишь  слова, слова убийцы, главное из которых - ее имя. Для этого куска текста не важно, цитата это или нет. В структуре текста это было важно в том месте, где ее сказал убийца. Думаю, что в книге сноска будет стоять там, а не в нашем куске.

Horsey писал(а):

| Цитата: | 	 		  | А если серьезно, то, по-моему, все шесть вариантов этого кусочка «Цезаря» - неудачные. | 	  

Даже как-то неловко вставать на защиту Мандельштама... | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Papilina

| 

| 

| 

| Прошли, свернули, перебежали и пересекли. Ок! Но почему дальше об отеле все в прошедшем времени, ведь Чарльз-отель "и ныне там" и свою изысканность он не потерял! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

olya1811

| 

| 

| 

Я вот еще о чем думаю... Некоторые, переводя слова Бена, используют довольно сильные глаголы: "если бы я собирался убить тебя", "прикончить" и тому подобные.

Я и сама одно время думала поставить "убить" в переводе. А потом представила себе - скажи мне кто так, и для меня такие грубые заявления в мой адрес будут лишь поводом еще больше сомневаться в нем. Ведь у человека, который хочет мне помочь - пусть даже и за деньги - язык не повернется обо мне (мне же в лицо) говорить "прикончить", пусть даже и гипотетически...

Humpty-Dumpty

Я отказалась от сокращенного варианта, потому что для нас "Масс" будет ассоциироваться с "массами", Народной улицей или чем-то подобным. Единственный способ показать, что речь о Массачусетсе - перевести полностью.

ДжФК в некоторых переводах - из той же оперы. Лично меня коробит: мы так не пишем, это раз. И русскому человеку такое сокращение будет непонятно, это два. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|