| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Олла
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Katarina писал(а): | | Олла писал(а): |
Быть может, он вычитал историю о мифическом сокровище в каком-нибудь заброшенном фолианте, пылившемся в библиотеке Эскуриала? Проследил, в какие края Нового Света тянется через неописуемые опасности давно оборванная нить, ведущая к золотому ключу? Вам, как и мне, остается только гадать. |
Неплохо! Особенно первое и третье предложение (убрала бы лишнее прилагательное "заброшенный" - раз он пылится, значит заброшенный). Во втором не очень нравится "ведущая к золотому ключу".
|
Спасибо!
(Эксгибиционистское проецирование внутреннего монолога на экран).
"Нить" возникла в неравной борьбе с многочисленными английскими вариациями на тему следа. Оборот "ведущая к..." понадобился чтобы "нить" не повисла в воздухе. Скромный "it" превратился сперва в ключ, а потом, и в "золотой ключ". Последнее понадобилось мне из-за пересечения между выражениями "нить, ведущая к разгадке" и "ключ к разгадке". Надеялась, что золото перебьет сию двусмысленность, но увы - вышло коряво.
Ergo: не все можно купить за золото.
Последний раз редактировалось: Олла (Пн Окт 01, 2007 4:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IWT
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Katarina"] | Олла писал(а): |
Ну все, теперь точно ухожу в самобан.
З.Ы. IWT, Ваш перевод не безнадежен  |
(старушечьи кряхтя ) да мы тут все, в общем-то, небезнадёжны...
ну, вы там это.. того. в самобане не пропадайте насовсем. мы Вас ждём. Волнуемся, того этого... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blberry
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тут г-н С. нашел ключевую фразу, потянув за которую...
Я начала читать с конца принципиально и вдруг стала спотыкаться на одном и том же. Статистика.
1. Когда монах вставил отмычку в божественный клюв, раздался звук пронзительный + высокий/резкий/громкий - 56 раз
2. Официант был одет в юбку (килт) - 55 раз
3. У официанта шелковые (шелковичстые) волосы - 53 раза
Антропологи, объясните, какие волосы у индейцев, жесткие или мягкие?
4. И с большим отрывом - юбка из кожи ягуара (из меха крокодила?) - 14 раз.
Вообще варианты одежды официанта - шотландская юбка из кожи ягуара, юбка в складку из шкуры ягуара, , юбочка, пятнистая юбка, шкура в складку.
Прически: бархатно-черный боб пажа, волосы в пучок под пажа ( глазья в кучку), стриженный под горшок (пид глэчик лучше), шелковистая стрижка, всякие завитые локоны, блестящая прядь волос, выбритых на затылке, валик-дред, модная (так носили в доисторической империи майя) стрижка-паж, женоподобная стрижка (хорошо, что майя по-русски не читае, ужо нам...)
Что такое пронзительный шум или грохот - я не понимаю.
Кстати, разговор с дочкой (ей на днях 22):
- с тех пор, как ты меня родила, я сильно изменилась.
- да, ты стала в 3 раза длиннее (она росточка небольшого).
Дальше мы посчитали рост и она себя назвала компактной
А что я у себя напрочитала, не скажу, а сразу прячусь пацтол. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gogelia
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, про стрижку под горшок... Я нашла где-то, что у индейцев Мезоамерики такая и была стрижка! Хоча глечика нашого вони й не знали . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IWT
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
та уже там все пацталом )
вот про юбочку честно скажу - где-то я её до этого читала...
ну в самом деле, не в килте же он был. по сходству..., а сказать - бёдра обёрнуты - звучит нехорошо, а набедренная повязка - это всё же образ немного другой, да и попробуйте, обвяжите шкурой в гм.. нежных местах... мало не покажется...
с причёской же тоже, в общем, проблемы. вот мультяшный майя прямо перед глазами так и стоит - с этой харакетрной стрижечкой, прикрывающей уши, ну буквально же под горшок!
а низзя.
в глаз дадут. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IWT
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а про звук таки даже и сказать нечего: буквально "выскотоновый пронзительный шум".
жалко, нету такого слова - "ушераздирающий". по смыслу очень верно...
мне в этот момент вспомнился звучок, участвующий в передаче "Маски-шоу". Там, чтобы подчеркнуть какого-нибудь вопящего персонажа, за кадром пускают необыкновенно противного тона крик "алярм!!!!!!". Это практически даже не членораздельный звук, а именно сигнал голосом: "алярм!!!!" "алярм!!!!".
впечатление могучее...
вот такой примерно, надо думать, пронзительный глас и раздался... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Олла
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| IWT писал(а): | та уже там все пацталом )
ну в самом деле, не в килте же он был. по сходству..., а сказать - бёдра обёрнуты - звучит нехорошо, а набедренная повязка - это всё же образ немного другой, да и попробуйте, обвяжите шкурой в гм.. нежных местах... мало не покажется...
с причёской же тоже, в общем, проблемы. вот мультяшный майя прямо перед глазами так и стоит - с этой харакетрной стрижечкой, прикрывающей уши, ну буквально же под горшок!
а низзя.
в глаз дадут. |
Выкинула я нафиг этот "паж". В конце концов, Бейкер рисует подчеркнуто типичного индейца: пучок волос, в волосах перья. Шкура эта, опять же. Полистала Купера, Кервуда, Рида (который Майан), Лондона того же: ну не пишут они про юбки, и все тут. Носят их герои шкуры ягуаров, а на каком месте принципиально не колются, заразы! Наверное, "самое главное" прикрывают, вот и стесняются. Короче килт, он же юбка, он же передник, он же набедренная повязка, канул в небытие вслед за "пажом". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rem1
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| IWT писал(а): | та уже там все пацталом )
ну в самом деле, не в килте же он был. |
почему не в килте-то
килт - это юбка как элемент мужской одежды. притом ношение килтов не является исключительно привилегией шотландцев  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ликки
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Олла писал(а): | | Выкинула я нафиг этот "паж". В конце концов, Бейкер рисует подчеркнуто типичного индейца: пучок волос, в волосах перья. |
А мне кажется, именно пажа можно бы и оставить - для пущего комического эффекта. _________________ С уважением,
Елена |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Monstropolis
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| IWT писал(а): | вот ещё важная штука, на мой взгляд.
plaster, из которого сдела(которым покрыт) это типа как бы вроде мегалит.
я имею много сомнений насчёт того, что это гипс. в том смысле, что сооружение "изготовлено из гипса". Или даже из алебастра, который, кажется, попрочнее будет.
насколько я себе представлю этот тип архитекутры, это всё же камень ( или кирпич-сырец), покрытый штукатуркой.
что скажет специалист? |
Гипс и штукатурка у древних майя? А мне кажется, это песчаник. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Humpty-Dumpty
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Monstropolis писал(а): | | IWT писал(а): | вот ещё важная штука, на мой взгляд.
я имею много сомнений насчёт того, что это гипс. в том смысле, что сооружение "изготовлено из гипса". Или даже из алебастра, который, кажется, попрочнее будет.
насколько я себе представлю этот тип архитекутры, это всё же камень ( или кирпич-сырец), покрытый штукатуркой.
что скажет специалист? |
Так город-то все равно не майя строили -- он же "голливудский", как было отмечено. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zemlemer
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Katarina писал(а): | А давайте-ка, вместо того чтобы спорить о банановых пальмах и гипсе, переведем красиво вот эти два предложения?
|
Может быть, древний, забытый всеми свиток из библиотеки Эскориала поведал ему тайны этого ключа? А затем наш герой преодолел полмира и, несмотря на опасности, несмотря на зыбкость и отрывочность сведений, всё-же отыскал ключ в Новом Свете? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Олла
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Humpty-Dumpty писал(а): |
Так город-то все равно не майя строили -- он же "голливудский", как было отмечено. |
А может и майя. Просто потом его "модернизировали", щит силовой у входа, ресторанчик, то-се. Хотя, возможно, все же "гости из будущего" городок сами построили, базу, так сказать. И обустроили так, чтоб майям было привычно, тепло, уютно и мухи не кусали. Надо будет спросить у читавших книгу целиком. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Monstropolis
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Humpty-Dumpty писал(а): | | Monstropolis писал(а): | | IWT писал(а): | вот ещё важная штука, на мой взгляд.
что скажет специалист? |
Но, все-таки, строители этого полигона стремились к правдоподобию, ИМХО |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rem1
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Олла писал(а): | | Humpty-Dumpty писал(а): |
А может и майя. Просто потом его "модернизировали", щит силовой у входа, ресторанчик, то-се. Хотя, возможно, все же "гости из будущего" городок сами построили, базу, так сказать. И обустроили так, чтоб майям было привычно, тепло, уютно и мухи не кусали. Надо будет спросить у читавших книгу целиком. |
эээ... я точно не помню, но у меня сложилось впечатление, что базу New World One целиком построили "с нуля"
Потому что реальная империя Майя находилась даже не в Южной америке, а в Центральной Америке, т.е. фактически на перешейке между Севрной и Южной Америкой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|