| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sherwood
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| olgavlasss писал(а): | А я вычислила, кто этот таинственный 57-й!
|
Вот объясните мне одну вещь: зачем ему пропихивать свой перевод в народном голосовании, если в случае раздутого ЧСВ он должен быть уверен, что его выберет судья - и в общем-то у него нет причин сомневаться в этом, ведь в предыдущем конкурсе, где он участвовал, так и случилось.
Вы как будто все первый раз тут. Боты в народном появляются чуть ли не каждый раз, и по такой логике это каждый раз Иван должен быть.
Я понимаю, что этот участник форума успел большинство настроить себя не самым красивым поведением и, чего уж там, ЧСВ, но можно же включить логику. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silverfox
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Sherwood"
А так, думаю, участникам обидно, потому что даже если 57 не победит (что скорее всего и произойдет), все равно ведь его будет читать судья финального этапа и, быть может, даже прокомментирует, пусть и в стиле "ужасная работа, что она делает рядом с остальными".[/quote]
Это да, полностью согласна. но обратную связь можно и на форуме попросить. Не обязательно лезть из кожи вон. Все желающие получают разбор, насколько я понимаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 7:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| olgavlasss писал(а): | | Очень прошу Александра и всех желающих покритиковать мою работу под номером 4. |
Кроме манеры речи Дададжи, прикроватного столика и всего, что было в разборе.
Неточно подбираете слова по всему отрывку.
| Цитата: | | Женщины уставились на него |
Почему прямо "уставились"? Он сказал, что хочет что-то обсудить, они повернулись и слушают.
| Цитата: | | Полковник, к слову, внука своего помянул. А я и забыл совсем про мальчишку-то. |
Здесь легко подумать, что внук умер, причем давно.
| Цитата: | | сокрушалась она. Мол, который год уже клянчит |
Слово "клянчит", получается, она сама употребила? Или Дададжи к ней несколько пренебрежительно.
| Цитата: | | Давайте завтра отвезём полковнику остатки галавати |
Не то чтобы одному полковнику, а всех их угостим
| Цитата: | | Начало бизнеса положил соратник полковника |
Странновато звучит в отношении бизнеса, к тому же тройной повтор получился: вложился – положил – вложив.
| Цитата: | | долг будет возмещён |
Долги отдают, возмещают ущерб.
| Цитата: | | чувство вины созревало и постепенно достигало апогея |
Рассогласованные образы, "созревать" и "достигать апогея". Например, "нарастало и достигало апогея" или "созревало и пускало корни" – просто иллюстрация, что имею в виду.
И т.д. В совокупности все дополнительно смазывает впечатление. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silverfox
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| lin fae писал(а): | | Если честно, у меня сложилось ощущение, что 57 своим голосующим в какой-то момент сказал "ну ещё за кого-нибудь хоть проголосуйте, а то палевно" — много подозрительных голосов "57, 11". Как будто мою работу (11) они выбрали просто потому, что увидели как проголосовал кто-то до них, и понавставляли, чтобы было не просто максимально подозрительное одинокое 57. В каком-то конкурсе набравшие одинаковое количество голосов 3 человека из народного голосования прошли в финал, было 13. Сейчас конечно чуть другая ситуация, но мне кажется для таких очевидных случаев накруток действительно было бы здорово иметь какие-то системы если не регулирования, то хотя бы компенсации |
Вы заслуженно оказались и в десятке, и в народном, тут спору нет. Но компенсация определенно желательна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо за разбор, Александр. Буду стараться точнее подбирать слова. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Silverfox писал(а): | | lin fae писал(а): | | ...было бы здорово иметь какие-то системы если не регулирования, то хотя бы компенсации |
Вы заслуженно оказались и в десятке, и в народном, тут спору нет. Но компенсация определенно желательна. |
Коллеги, о какой компенсации вы говорите?!
Судья первого этапа отобрал 7 (семь) работ. СЕМЬ. Вместо возможных 10 (десяти).  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
allioutq

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Коллеги, о какой компенсации вы говорите?!
Судья первого этапа отобрал 7 (семь) работ. СЕМЬ. Вместо возможных 10 (десяти).  |
Вот-вот… Александр, думаю, и рад был бы отобрать больше текстов. Но увы _________________ work for money, translate for love. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silverfox
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Silverfox писал(а): | | lin fae писал(а): | | ...было бы здорово иметь какие-то системы если не регулирования, то хотя бы компенсации |
Коллеги, о какой компенсации вы говорите?!
Мы говорим исключительно о народном голосовании, которое в этот раз оказалось нечестным, и о компенсации исключительно в нем. Никаких вопросов, а тем более претензий, к выбору Александра нет и быть не может. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
allioutq

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Коллеги, о какой компенсации вы говорите?!
Вот-вот… Александр, думаю, и рад был бы отобрать больше текстов. Но увы _________________ work for money, translate for love. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amal26
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А можно мне тоже попросить Александра и всех желающих прокомментировать мой перевод (номер 14)?
Заранее благодарю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Silverfox писал(а): | | Мы говорим исключительно о народном голосовании, которое в этот раз оказалось нечестным, и о компенсации исключительно в нем. Никаких вопросов, а тем более претензий, к выбору Александра нет и быть не может. |
Классика! Ну что ж... "Кому-то нужны шашечки, а кому-то ехать". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 8:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| allioutq писал(а): | | Цитата: | Коллеги, о какой компенсации вы говорите?!
Вот-вот… Александр, думаю, и рад был бы отобрать больше текстов. Но увы |
Тина, я за вас болею.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
allioutq

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что вы, в самом деле?
Если вам действительно понравился мой перевод, я рада!
Благодарю за поддержку <3 _________________ work for money, translate for love. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Amal26 писал(а): | А можно мне тоже попросить Александра и всех желающих прокомментировать мой перевод (номер 14)?
Заранее благодарю. |
Как и с двумя предыдущими работами, все весьма небезнадежно, но стоит еще потренироваться, научиться смотреть на текст глазами беспощадного редактора.
| Цитата: | | Я уж и думать забыл про мальчишку. |
Не очень удачный оборот, намекает на какую-то специфическую предысторию.
| Цитата: | | Оказывается, он живет в Америке и только что окончил магистратуру. Я поинтересовался, не женат ли его внук. |
У вас уже "он" – это внук, фокус сместился на него. Получается, Дададжи поинтересовался, не женат ли внук внука.
| Цитата: | | А тем временем жена Полковника отметила: проезжая мимо нашего дома, она уловила поистине королевский аромат. Сказала: «Подумала, раз не прислали |
Много глаголов в одной и той же форме: отметила, уловила, сказала, подумала. Кроме того, прочитайте вслух этот кусок. Как будет в аудиокниге звучать это "сказала-подумала"?
| Цитата: | | открытую его армейским товарищем – тем самым, который, по словам Полковника, спас ему жизнь |
"Тем самым" можно писать, если персонаж или факт упоминаются не в первый раз, иначе читатель решит, что пропустил что-то раньше.
| Цитата: | | обернулись для Дададжи финансовым крахом |
Не было там "краха", просто значительные для Дададжи убытки
| Цитата: | | случай внес в их соседские отношения скрытый поток сожаления и фальши |
Что такое "скрытый _поток_ сожаления", не очень понятно, стоит подобрать вариант получше.
| Цитата: | | Тогда призрак вины проникнет в их сны, а само чувство созреет и нальется соком. |
Смотрите, что получилось: "призрак вины" и так спорный образ, но оборот "а само чувство" доломал метафору. Теперь здесь будто описываются фактические события. И создается комический эффект, призрак вины с нами в комнате.
| Цитата: | | сознательный умысел |
Плеоназм.
| Цитата: | | Не проронив ни слова о долге, Дададжи мог изящно его вернуть |
Так должен был, вроде, полковник? Или Дададжи мог "вернуть долг" в значении "отомстить"? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Раз такая пьянка, то и Минушку покритикуйте, плиз. Висит там второй, бедная, переживает. Думает, потому её бортанули, что ее папка - одиозная фигура. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|