| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Mouse
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Здравствуйте, буду благодарна за разбор моего перевода (8). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silverfox
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| TolMacho, это понятно, что качество перевода на первом плане, и судьи все прекрасно видят. Я о другом: народное голосование - это шанс для еще одного человека. А вот 57 своими действиями лишил другого человека этого шанса. Поэтому я и не понимаю, почему не выбрали еще один номер, за который голосовали (по крайней мере внешне) честно. Ну, и даже если качество перевода нормальное, то работать с таким человеком как-то уже и не захочется. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sorrowbride
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Silverfox писал(а): | | А вот 57 своими действиями лишил другого человека этого шанса. Поэтому я и не понимаю, почему не выбрали еще один номер, за который голосовали (по крайней мере внешне) честно. |
Это было бы не по правилам. Чтобы так вот снимать работы или проводить другие в обход "победителей" голосования, все должно быть прописано. А что прописать? К примеру, можно пойти по примеру конкурсов Рутрекера. Там ограничивали голосующих по стажу на форуме, по количеству сообщений и даже снижали ценность голоса, если назван только один участник. Но все это работает только один раз: к следующему конкурсу наглецы адаптируются (регистрируются заранее, пишут сообщения-пустышки), голосуют за нужную и две случайные работы.
Единственное, что тогда помогло, это идея об отзывах. Голос должен был сопровождаться рецензией, и вот уже от ее объема и качества зависело количество баллов, которые присуждались той или иной работе. Но это довольно сложно организовать.
Так что, как мне кажется, в текущем положении лучший выход - активнее голосовать самим участникам. _________________ Конкурс 61 - работа №6 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ivan
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 10:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Mouse писал(а): | | Здравствуйте, буду благодарна за разбор моего перевода (8). |
- Давайте завтра возьмем с собой оставшиеся галавати-кебабы, - предложил Дададжи.
"возьмём! не очень удачно, т.к. без контекста непонятно, куда они возьмут
может, на пикник
для Дададжи, который, понятное дело, расстроился столь сильно, сколь сильно извинялся Полковник.
неудачно: читается так, будто сначала расстроился П, а Д стремился с ним сравняться
И хотя [s]после случившегося[/s] в былые добрососедские отношения вплелись незримые нити сожалений и неискренности, Дададжи великодушно продолжал бесплатно консультировать Полковника по его иску в суде, связанному со взысканием компенсации за семейную землю в Лахоре, утерянную во время раздела Индии в 1947 году, все так же щедро посылал кебабы и другие блюда со своей кухни, играл в шахматы и любезно проигрывал, тем самым он неосознанно тянул время, когда сможет потребовать возврата долга.
связанному, утерянному
2 причастных оборота подряд: нагромождение
тянул: неудачный выбор слова, скорее, "поджидал"
с теми, кто причинил тебе вред, дабы бремя вины отягощало их сны, и капля по капле чувство вины переполнило бы их.
"причинил вред" слишком сильно, скорее "нанёс убыток", "стал причиной ущерба"
вины - сны: рифма
повтор "вины"
"дабы": архаизм не в тему
Водитель снова намыл и начистил округлости "Амбассадора"*
не очень удачно, хоть выбрасывай один из глаголов
Капризный, с аристократическим носом и губами как у херувима,
"капризный" не самое подходящее слово
Haughty with the nose of a nawab but the lips of a cherub, he was reading a newspaper. She found him handsome.
Haughty: важный, гордый
он же должен быть достоин внучки, зачем ей капризный мозгоклюй
- Одинокие? Одинокие?! - поразилась жена Полковника.
здесь должно стыковаться с "Если Соня одинока, проблему легко решить", а у вас не стыкуется
В остальном вроде неплохо. Побойчей бы, но и так лексика интересная. Вам просто не повезло. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Mouse писал(а): | | Здравствуйте, буду благодарна за разбор моего перевода (8). |
Здравствуйте! Коротко скажу. Две основные проблемы:
1. Многословность, тяжеловесность конструкций: "Во время нашей шахматной партии", "между тем... что, когда, то...", "если ... что ... когда... чтобы".
2. Главное – пока совсем не чувствуете стиль, очень большой разнобой: книжное "кануло в лету", через строчку разговорное "понятное дело", в следующем абзаце канцелярит "возможности разобраться с долговым обязательством".
Изучите стили и тренируйтесь искать лаконичные выразительные конструкции, выработайте привычку отсекать лишние слова: "И с какой это стати делиться с ней секретами нашей кухни за просто так". В диалогах – не разговорный стиль, а его имитация. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Очень прошу Александра и всех желающих покритиковать мою работу под номером 4. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Goldilocks

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| olgavlasss писал(а): | | Очень прошу Александра и всех желающих покритиковать мою работу под номером 4. |
У вас почему-то в гостиной очутился прикроватный столик, и дедушка с деревенским просторечьем. А так, в принципе, перевод норм. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Silverfox писал(а): | Sherwood, Из народного голосования я видела только один, и это 57. Если только ничего не пропустила. Тогда какой еще номер помимо 57 был отобран судьями из народного голосования?
|
Кроме меня никто не читает то, что модер пишет, интересно?
| LyoSHICK писал(а): | | По итогам Народного голосования добавляю (в соответствии с существующими правилами) работу 57. А занявшая второе место работа 11 уже в судейской десятке. |
И если вы новичок: при совпадении результатов народного голосования и вердикта судьи никто следующую работу, набравшую меньше голосов, но в десятку не попавшую, не отправляет в финал. Потому что этак до абсурда можно дойти. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silverfox
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sherwood, но 11-й же был избран Александром, поэтому, на мой взгляд, не считается. 11 итак в десятке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Silverfox
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Все, поняла, но все равно нечестно. Абсурд - принимать к рассмотрению нечестную игру. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Silverfox писал(а): | | Все, поняла, но все равно нечестно. Абсурд - принимать к рассмотрению нечестную игру. |
Да просто даже если бы 57 дисквалифицировали, в десятку бы больше никто не добавился, потому что победитель народного голосования без учета 57 уже в десятке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sherwood
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Silverfox писал(а): | | Все, поняла, но все равно нечестно. Абсурд - принимать к рассмотрению нечестную игру. |
А так, думаю, участникам обидно, потому что даже если 57 не победит (что скорее всего и произойдет), все равно ведь его будет читать судья финального этапа и, быть может, даже прокомментирует, пусть и в стиле "ужасная работа, что она делает рядом с остальными". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lin fae

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 4:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если честно, у меня сложилось ощущение, что 57 своим голосующим в какой-то момент сказал "ну ещё за кого-нибудь хоть проголосуйте, а то палевно" — много подозрительных голосов "57, 11". Как будто мою работу (11) они выбрали просто потому, что увидели как проголосовал кто-то до них, и понавставляли, чтобы было не просто максимально подозрительное одинокое 57. В каком-то конкурсе набравшие одинаковое количество голосов 3 человека из народного голосования прошли в финал, было 13. Сейчас конечно чуть другая ситуация, но мне кажется для таких очевидных случаев накруток действительно было бы здорово иметь какие-то системы если не регулирования, то хотя бы компенсации _________________ The Beauty of the House is immeasurable; its Kindness infinite. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 4:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Goldilocks писал(а): | | olgavlasss писал(а): | | Очень прошу Александра и всех желающих покритиковать мою работу под номером 4. |
У вас почему-то в гостиной очутился прикроватный столик, и дедушка с деревенским просторечьем. А так, в принципе, перевод норм. |
Да уж, что- то у меня пошло не так( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olgavlasss

|
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я вычислила, кто этот таинственный 57-й!
Намекну: у него очень раздутое ЧСВ, он не раз скандалил с судьями, о нем даже слагали порицательные стихи. Он скорее всего отправил на конкурс 2 перевода. Один из них в начале списка, а второй - и есть 57-й, который он под разными новоиспечеными никами принялся пропихивать в голосовании. И даже от своего основного ника проголосовал за себя же, 57- го, мотивируя тем, что такое рвение надо поощрять. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|