FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Конкурс № 61
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cilla

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):
А еще никому не кажется, что вместо "Слушайте" естественне было бы: "С важным видом откашлялся"?

ИМХО, это уже на грани улыбки Боромира...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
allioutq

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как угодно, но отчего-то точно не ‘естественнее’

И как же здорово забыть на время об улыбке Боромира, только чтоб позже снова вспомнить Razz

Ять

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крошка-сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
- Что такое ЧСВ?
- Это очень плохо!
В школу, Ванечка, иди.
Больше этих тараканов в голове не заводи... Wink
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чёт не пойму, почему все голосуют за 57? Это что? Сговор?
Ять

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):

Карусель, мадам. Зуб даю (молочный), №57 - AVRORA(инкогнито).
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, пока я перечитывала работы из народного голосования, наткнулась на 2 практически одинаковых перевода. Это №28 и №100.
Сначала я заметила, что и в той, и в другой работе в конце отрывка тетушка Мина наставительно кивает. Ну не может быть таких совпадений у 2-х разных переводчиков! Потом открыла обе работы и начала сравнивать. Оказалось, что переводы - это почти одно и то же, только с небольшими изменениями. Интересно, это что? Один и тот же человек пишет под разными никами или групповая работа, когда списывают друг у друга?
olgavlasss

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ять писал(а):
olgavlasss писал(а):

Что-то прям раздражает всеобщее помешательство. "Да не сотвори себе кумира!"
allioutq

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):
Кстати, пока я перечитывала работы из народного голосования, наткнулась на 2 практически одинаковых перевода.

Если приглядеться, таких работ больше двух Shocked

SashaS

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

allioutq писал(а):
olgavlasss писал(а):
Кстати, пока я перечитывала работы из народного голосования, наткнулась на 2 практически одинаковых перевода.

я сначала удивился, что довольно много людей перевело "ikebana" как "букет". потом пригляделся к остальным оборотам в этих переводах и это почти всё явно один и тот же человек
allioutq

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):

Sherwood

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):

У меня версия, что по приколу.
Но в целом кстати не такой уж плохой перевод - на общем фоне. На мой взгляд, скучноват, но с другой стороны, со слишком веселыми переводами (косится на номер 1) тоже каши не сваришь...
Sherwood

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cilla писал(а):
Вот кстати о буквализме. Встретилось несколько буквальных переводов выражения royal aroma: "королевский аромат", "аромат, достойный королевской кухни", "аромат, достойный королей". Но, как по мне, здесь royal в переносном смысле: "божественный, восхитительный, потрясающий аромат". Тем более откуда в Индии короли и королевская кухня? Будь герои британцами, еще куда бы ни шло Smile

Разделяю в целом ваше мнение насчет буквализма и перевода royal, но пойнт насчет королей и королевской кухни в Индии немного странный - она же кучу лет была колонией монархии...
TolMacho

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):
olgavlasss писал(а):

У меня версия, что по приколу.
Но в целом кстати не такой уж плохой перевод - на общем фоне. На мой взгляд, скучноват, но с другой стороны, со слишком веселыми переводами (косится на номер 1) тоже каши не сваришь...

Какие еще версии?! Я недоумеваю. По приколу там один Beksultan, когда уже десяток ботов отметился. Неужели не видно, что у каждого из них лишь одно сообщение, и регистрация накануне.
Sherwood

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olgavlasss писал(а):
Ять писал(а):
olgavlasss писал(а):

Что-то прям раздражает всеобщее помешательство. "Да не сотвори себе кумира!"

Да щас. Если хочется пропихнуть свой перевод в народном голосовании, последнее, что следует делать - голосовать за работу от своего же ника, когда и так понятно, что победа этой работе обеспечена.
Сильно сомневаюсь, в общем (хотя молочных зубов у меня нет, а коренные жалко, так что ставить не буду Smile)
Ять

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sherwood писал(а):

Да щас. Если хочется пропихнуть свой перевод в народном голосовании, последнее, что следует делать - голосовать за работу от своего же ника, когда и так понятно, что победа этой работе обеспечена.
Сильно сомневаюсь, в общем (хотя молочных зубов у меня нет, а коренные жалко, так что ставить не буду Smile)

Посмотрим... Эта сладкая парочка: Бонни и Клайд/Джекил и Хайд ещё раскроют себя. Они просто не смогут не проколоться. Wink
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Школа перевода В. Баканова -> Конкурс Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 11 из 18

Перейти: