|
Конкурс № 57
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DarkU
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Kee писал(а): | А в перфекционизме градации всего две: "недостаточно хорошо" по мнению самого перфекциониста, и "идеально" по мнению извне. Вечное внутренне недовольство толкает перфекциониста на постоянное стремление к идеалу.
(И я уже дважды использовал слово Идеал. Сюда подходит ещё слово Совершенство. Безупречность подходит уже меньше.) |
Хорошее замечание. Действительно: здесь очень важно передать крайность. Она всё делает идеально — совершенно, перфектно.
Идеал — мне нравится. Её могут так называть, когда в оригинале сокращают до Перфи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lischen
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще интересный вопрос про манипуляции Эмброуза (на самом деле там много интересных вопросов) с грудной клеткой Тома. Он "propped it open with a rib bone". Если бы просто "propped it with a rib bone", вопросов бы не было. Но "prop open" - это буквально "расклинить, чтобы не сомкнулось/закрылось". А вариантов мнооого... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maravilla
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 6:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Идеал, Совершенство - красиво, но не звучит как женское имя. Отличница - класс. Но как будто отличница за пятерку старается, а не из перфекционизма.
Идеальная - тоже вроде как не про перфекциониста, получается, она сама по себе идеальная, а не стремится все делать идеально.
Короче, сложно заменить Перфекционистку ( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 6:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С абстракциями вообще сложно. Идеал, Вечность, Бесконечность, Безупречность - спала, пила, любила и красила пол. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
lischen писал(а): | Еще интересный вопрос про манипуляции Эмброуза (на самом деле там много интересных вопросов) с грудной клеткой Тома. Он "propped it open with a rib bone". Если бы просто "propped it with a rib bone", вопросов бы не было. Но "prop open" - это буквально "расклинить, чтобы не сомкнулось/закрылось". А вариантов мнооого... |
у старых машин открытый капот подпирался специальной проволочкой-подпоркой
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Kee писал(а): | lischen писал(а): | Еще интересный вопрос про манипуляции Эмброуза (на самом деле там много интересных вопросов) с грудной клеткой Тома. Он "propped it open with a rib bone". Если бы просто "propped it with a rib bone", вопросов бы не было. Но "prop open" - это буквально "расклинить, чтобы не сомкнулось/закрылось". А вариантов мнооого... |
у старых машин открытый капот подпирался специальной проволочкой-подпоркой
|
Да там у автора вообще прямая аналогия с подержанным автомобилем. Вставил палец - потянул - держатель замка щелкнул - капот приподнялся - автомеханик поднял его под 45 градусов - зафиксировал подпоркой, засунул голову под капот и начал ковыряться в моторе.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TolMacho писал(а): |
Да там у автора вообще прямая аналогия с подержанным автомобилем. Вставил палец - потянул - держатель замка щелкнул - капот приподнялся - автомеханик поднял его под 45 градусов - зафиксировал подпоркой, засунул голову под капот и начал ковыряться в моторе.  |
Можно предположить, что "капот" крепится не на уровне шеи, а наоборот. Тогда Том может наблюдать за манипуляциями доктора и разглядывать своё сердце.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lischen
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 10:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А, и еще вот это скользкое "well oiled". Точно ли скользкие /жирные/ масляные? И если нет, то какие же?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | sorrowbride.Как и не всегда «попасть под суд Доброго Гения» — праздник. |
Согласен с Вами: не всегда. Но это главная задача, потому что сто или двести работ Добрый Гений не будет. Нужно, чтобы на тебя попал случайный тык пальцем отбирающего судьи. А тыкать тем легче, чем меньше участников. Поэтому да, лучше, если ты будет в каждого десятого, а не двадцатого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dixi
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
lischen писал(а): | А, и еще вот это скользкое "well oiled". Точно ли скользкие /жирные/ масляные? И если нет, то какие же?  |
В одном из английских толковых словарей есть:
well-oiled: smoothly functioning.
В данном случае это, наверное что-то вроде подвижных суставов или умелых, проворных пальцев... Хотя, возможно, аналогия не очень точная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Пн Окт 21, 2024 11:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DarkU писал(а): | Кстати, что насчет the Amphibian? Есть варианты и просто Амфибия, и Земноводный, и Человек-амфибия и даже Ихтиандр. |
DarkU.
Amphibian. А если, ещё начиная с черновика, башку ему — ХРЯСЬ! И она так: ___……. …… ..о. Откатилась.
И не то чтобы Амфибия с производными — неприемлемый вариант, просто вплести его по-русски... та ещё задача, как мне показалось. Неповоротливый он какой-то.
Зеленый; пальцы рук, ног с плавательными перепонками. Ходит на болл практис. Ласта. У меня так. Казалось бы, не противоречит главе FIND YOUR OWN SUPERHERO NAME. Исходя из текущей версии прошивки, я уверен, что нет. В принципе, как и насчёт всего остального в своей работе. Но это субъективное, я понимаю. Как по-вашему, Амфибия или замена?
sorrowbride. У меня чуть другое представление. Искренне считаю, случайный тык невозможен. По многим причинам. НноО главная из них — здесь умеют читать. 100, 200, 16… неважно. Не попал — значит, было за что. Просто надо почестнее с собой. Освобождает. Вы, кстати, участвуете? Как Вам Amphibian? Сокращать? Оставить как есть? Казнить или миловать?.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DarkU
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2024 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
lischen писал(а): | А, и еще вот это скользкое "well oiled". Точно ли скользкие /жирные/ масляные? И если нет, то какие же?  |
Склоняюсь к варианту Dixi, потому что не вижу смысла этим пальцам быть жирным или масляным, так как здесь автор хотел показать их натренированными больше (да и зачем им быть масляными, если он потом перчатку наденет?)
zhamOdindva писал(а): | DarkU писал(а): | Кстати, что насчет the Amphibian? Есть варианты и просто Амфибия, и Земноводный, и Человек-амфибия и даже Ихтиандр. |
DarkU.
Amphibian. Как по-вашему, Амфибия или замена?
|
Как по мне, да, стоит поискать какое-то другое имя, хотя и оставить его Амфибией не будет ошибкой.
Ласта — интересный вариант!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dixi
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2024 12:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
lischen писал(а): | Еще интересный вопрос про манипуляции Эмброуза (на самом деле там много интересных вопросов) с грудной клеткой Тома. Он "propped it open with a rib bone". Если бы просто "propped it with a rib bone", вопросов бы не было. Но "prop open" - это буквально "расклинить, чтобы не сомкнулось/закрылось". А вариантов мнооого... |
Мне очень помогла иллюстрация из книги. До этого казалось, что там одна дверца открывается, и как там может подняться грудная клетка, чтобы это не сломало позвоночник? А оно вон как. Правда, из-за нее же стало казаться, что ребра раскрылись тоже, что, скорее всего, неверно.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dixi
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2024 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
zhamOdindva писал(а): | Ласта. У меня так. Казалось бы, не противоречит главе FIND YOUR OWN SUPERHERO NAME. |
Мне не удалось найти полный вариант книги, пришлось довольствоваться отрывками из google books. Поделитесь, пожалуйста, в чем особенность этих имен? Из тех обрывков, что я вижу - имена часто бывают смешные, и найти точное имя, передающее всю суть главной особенности супергероя, непросто. Что-то еще, значимое для перевода имени, там было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Вт Окт 22, 2024 1:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Dixi. Well oiled. Машинное масло же (моторное… что-то из этого). Аналогия с брутальным механиком. Своего рода штамп. Сюда же Red rag from back pocket, которым он трижды бесцеремонно, по-простому вытирал/протирал себя и свой Стюарт, иглу.
Имена? Суть не в точности. Противоречия. Старался чтоб без них. Смешные — это да; тоже опора при выборе. В точку.
Гугл букс — крайняя мера (однако случается). Мир принадлежит Пиратам.
Иллюстрация!? Yeah. Новость! Спасибо Dixi. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
 |
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
Страница 2 из 19 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|