| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
asur
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Amarette"]
Может, "продают американцам, которые добавляют их в коллекцию за стекло пыльного шкафа и забывают"...
Всё равно получается "слабая, еле заметная улыбка проскользнула по измученному лицу Боромира".
"Продают американцам для коллекций"?[quote]
Самая близкая аналогия к нашим реалиям, что и по смыслу тоже не очень далека от оригинала, - это хрусталь в шкафах в эпоху СССР.
Продают не для коллекций, а просто сувениры, которые американцы коллекционнируют. Они разъезжают по белу свету, покупают безделушки. Толку от этих сувениров - пыль собирают и все. А местные вон истребляют несметное количество ни в чем неповинных животных. А туристам до этого и дела нет, скупают и выставляют напоказ, вот, дескать, где я был. Как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ABCDEFG

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| На полочке с подсветочкой.... У меня, конечно, нет задачи давать готовые варианты. Дать пищу для размышлений – это да. Словом, где-то не поняли – литературно выкручивайтесь так, чтобы вас потом никто не ткнул носом в неправильный перевод. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aduoli
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мне еще показалось, что эти туристы, или коллекционеры, не просто засовывают в дальний угол эту статуэтку, а прямо-таки гордятся ею, что ли, подсветку устраивают, чтобы все видели, какую красоту они из Зимбабве привезли. И вот эта подсветка тоже что-то значит, она как бы добавляет к этой алчности... чего-то гадкого - ну это мое восприятие ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 4:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="ABCDEFG"]На полочке с подсветочкой.... У меня, конечно, нет задачи давать готовые варианты. Дать пищу для размышлений – это да. Словом, где-то не поняли – литературно выкручивайтесь так, чтобы вас потом никто не ткнул носом в неправильный перевод.[/quote]
Спасибо и за совет, и за интересную альтернативу. Вариантов других особо видно не было, а у меня мозги уже закипели... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| под стеклянным колпаком ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 4:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| с подсветкой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | | Словом, где-то не поняли – литературно выкручивайтесь так, чтобы вас потом никто не ткнул носом в неправильный перевод. |
Мне кажется, очень многие эту фразу поняли и постарались передать. И еще мне кажется, что тыкать людей носом - как минимум, некультурно.
По крайней мере, я здесь не для этого. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ABCDEFG

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 5:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я не о конкурсе, Сергей. Просто есть любители сравнивать переведенные книжки с оригиналом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прочла примерно треть переводов, выделила шесть, из них особенно понравились два. Среди прочих иногда попадаются удачные фрагменты.
Мой, к сожалению, вылетает полностью, целых две словарных ошибки. Грустно.
Но с удовольствием буду болеть за прочие, хорошие. В любом случае обсуждение интересное, благодарю всех участников. _________________ Прежде чем диагностировать у себя заниженную самооценку убедитесь, что вы не окружены идиотами |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ABCDEFG

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я вот, к примеру, не понял, почему резчики вырезают именно Будд. Если переводил бы для издательства – наверное, писал бы о костяных божках или просто о статуэтках. А может, и разобрался бы. Буддизмом в Зимбабве вроде не пахнет, совсем. Кстати, может, кто-то знает, при чем тут Будда? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | | Я вот, к примеру, не понял, почему резчики вырезают именно Будд. Если переводил бы для издательства – наверное, писал бы о костяных божках или просто о статуэтках. А может, и разобрался бы. Буддизмом в Зимбабве вроде не пахнет, совсем. Кстати, может, кто-то знает, при чем тут Будда? |
Если коротко, Виталий, дело в спросе. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | | Я вот, к примеру, не понял, почему резчики вырезают именно Будд. Если переводил бы для издательства – наверное, писал бы о костяных божках или просто о статуэтках. А может, и разобрался бы. Буддизмом в Зимбабве вроде не пахнет, совсем. Кстати, может, кто-то знает, при чем тут Будда? |
В Зимбабве есть небольшое количество индуистов, но вообще, да простят меня жители Северной Америки, большими знаниями об окружающем мире они не отличаются. Спишем всё на сумбур в голове бабушки Ди, а вообще - может, и не стоит исправлять ошибки автора? _________________ Прежде чем диагностировать у себя заниженную самооценку убедитесь, что вы не окружены идиотами |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Medunizza
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да просто Будда продается лучше, чем любые местные божки. Буддизм, может, и не распространен в Зимбабве, зато его поп-версия весьма популярна на западе) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я в курсе, что буддизм и индуизм разные вещи, просто назвала религию, максимальнов нашем представлении далёкую от Зимбабве, которая там тем не менее присутствует, как пишет Википедия.
Наверное тут просто ошибка даже не автора, а самой бабушки Ди. _________________ Прежде чем диагностировать у себя заниженную самооценку убедитесь, что вы не окружены идиотами |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aduoli
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2023 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | | Если переводил бы для издательства – наверное, писал бы о костяных божках или просто о статуэтках. |
а так можно?
Наверное, это образ: мертвый слон - маленький счастливый будда.
Про вырезание будд только сама бабуля упоминает, кто их знает - вырезают они именно их там или нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|