| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна полностью с точкой зрения Kее.
Все так, и эти копания с слове deplorable и nail ни к чему, и только засоряют текст.
Там действительно сцена с победой Эстер как адвоката. Ничего личного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 10:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
| happyoyster писал(а): | Коллеги, я думаю, логическая неувязка с "Кримстайн он крайм" решается тем, что это не про попытку сравнить "крим" с "крайм", а про попытку срифмовать "стайн" и "крайм". Если произносить вслух "Кримстайн он крайм", оно звучит довольно-таки ритмично и рифмованно.
То, что дальше упоминается аллитерация, уже скорее относится к написанию "Crim... - Crim...", а не к произношению, потому что "the title looked good on the bottom scroll" - хорошо смотрится, а не хорошо звучит. |
Да сама логика этой конструкции понятна: "Crim" и "Crime" произносятся по-разному, хотя пишутся почти одинаково. Зато хорошо смотрятся на бегущей строке. Непонятно почему Crimstein (не Crimstine заметьте) произносится как Кримстин. Может где-то написано (ведь это сквозной персонаж), что ее в семье, среди близких так называли, она сама предпочитала.
Но, извините, Ивановой можно себя считать сколько угодно, но если в документах "пропечатано" IVANOFF - твою фамилию и буддут произносить ИВАНОФФ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 10:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Kee писал(а): | | Даже, когда она бросает ему "Gross" (не в этом отрывке), мне это видится не обращением к персоне. | Всё же там буквально написано "you are gross".
| Kee писал(а): | | Кто захочет узнать, сам составит мнение, заглянув в интернет. | Это как раз одна из задач переводчика - чтобы читатель мог всё понять без лишних действий. Не должен он разбираться, привлекать дополнительные источники, задаваться лишними вопросами. Мы всё разжуём.
| Kee писал(а): | | ...нивелирует начисто число 69. | Да нет, из всех знаковых чисел интернета это, наверно, самое непристойное. Прямая отсылка на Камасутру.
| Kee писал(а): | | Обсудим скандального новоиспеченного кандидата в президенты Расти "Ржавые яйца" Эггерса. | Там получается как минимум и Ржавые Яйца, и Яйцекрад. И я всё ещё ломаю голову над тем, что важнее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
| happyoyster писал(а): | | В нашей сфере суровые клиенты крайне не приветствуют жаргонизмы типа «прифотошопить». | Тут это слово - как раз одна из проверок на знание дела. Тут надо было найти что-нибудь более...русское, без Фотошопа. А эмоциональную окраску выразить как-то иначе.
| happyoyster писал(а): | | «Hmm, Hester thought. She had to admit Rick Chad had a pretty good point there». | У меня так: "Хестер задумалась. Стоило признать, в его словах был смысл". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Непонятно почему Crimstein произносится как Кримстин. Может где-то написано, что ее в семье, среди близких так называли. | А почему seize читается как "сиз" - понятно?
В семье по фамилии, мне кажется, не обращаются. Обычно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
happyoyster

|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 10:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
| ForWeAreMany писал(а): | | Тут это слово - как раз одна из проверок на знание дела. Тут надо было найти что-нибудь более...русское, без Фотошопа. А эмоциональную окраску выразить как-то иначе. |
А мне кажется, как раз в разговорной речи "прифотошопить" уже вполне прижилось, современные люди охотно оперируют терминами "фотошопить" и "отфотошопленный", это уже почти как ксерокс и памперсы. Но все еще сленг/жаргонизм. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| happyoyster писал(а): | | А мне кажется, как раз в разговорной речи "прифотошопить" уже вполне прижилось. Но все еще сленг/жаргонизм. |
Поддерживаю, во времена ютубов и инстаграммов, твиттеров и айфонов ) Вполне себе прижилось "прифотошопить"
Это же современные реалии, думаю, этот сленг будет понятен еще долго. Тем более она говорит однозначно: Someone photoshopped her smiling face. А у них это не сленг, если на то пошло? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sam Vimes
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 11:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
| ForWeAreMany писал(а): | | Ять писал(а): | | Непонятно почему Crimstein произносится как Кримстин. Может где-то написано, что ее в семье, среди близких так называли. | А почему seize читается как "сиз" - понятно?
В семье по фамилии, мне кажется, не обращаются. Обычно. |
Харви, не к ночи будь он помянут, Вайнштейна в Америке иначе как Уайнстин не называют. Это так, к слову.
Вот еще ссылка на любопытное обсуждение на wordreference:
https://forum.wordreference.com/threads/the-pronunciation-of-last-names-ending-with-stein.1828493/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
happyoyster

|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 11:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Kee писал(а): | | Тем более она говорит однозначно: Someone photoshopped her smiling face. А у них это не сленг, если на то пошло? |
Ну, у них там как-то гибче с этим. Они очень быстро генерируют какие-то фантастические неологизмы, которые потом приживаются даже не как жаргонизм, а как вполне полноправный термин. Только вчера лила слезы над kebab menu, например. В UX-дизайне это меню из трех вертикальных точек. В этих условиях photoshopped нервно курит в сторонке как убеленный сединами допотопный термин х) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sam Vimes
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 11:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
| happyoyster писал(а): | | Kee писал(а): | | Тем более она говорит однозначно: Someone photoshopped her smiling face. А у них это не сленг, если на то пошло? |
Ну, у них там как-то гибче с этим. Они очень быстро генерируют какие-то фантастические неологизмы, которые потом приживаются даже не как жаргонизм, а как вполне полноправный термин. Только вчера лила слезы над kebab menu, например. В UX-дизайне это меню из трех вертикальных точек. В этих условиях photoshopped нервно курит в сторонке как убеленный сединами допотопный термин х) |
Не если есть hamburger menu (из трех черточек), почему бы не быть кебабу?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 12:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Русскоязычный жаргонизм - "сделать фотожабу")
У меня в переводе гадкий экс наложил с помощью Фотошопа улыбающееся лицо жены на фотографию убитого жирафа, к Фотошопу ссылка. Не говорю, что это оптимальный вариант, но в целом не лучше и не хуже других. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | с помощью Фотошопа | В том-то и дело, что это мог быть не Фотошоп, а Пэйнт, Гимп, Крита и что только заблагорассудится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| happyoyster писал(а): | | А мне кажется, как раз в разговорной речи "прифотошопить" уже вполне прижилось. | Я за то, чтобы обобщать. Даже "аллитерация" - поэтическое понятие. Которое можно без потерь поменять на "созвучие". Одним редким словом меньше.
Представим человека, которому отродясь не надо было редактировать картинки. А они бывают! Захотел он роман почитать, а оттуда на него валятся всякие Фотошопы...а также препстеры и шапки-бини. Тут уже и никакой словарь не поможет.
У меня в семье два человека (вовсе не старых, нет) не особо представляют и с какой стороны к компьютеру подойти. Я бы им такого читать не предложил. Это не техническая литература, чтобы целиться на узкий круг людей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 1:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все мы здесь, судя по всему, что-то курим - беда в том, что курим, видимо, РАЗНОЕ. "Непонимание - вечная драма..."
По сути: я всеми руками за то, что человек - хозяин своего имени; и может называться, как ему угодно. НО. Если он хочет, чтобы окружающие его тоже так называли, ему всего-то и нужно, что привести в соответствие буквы в своей фамилии в удостоверении личности. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
happyoyster

|
Добавлено: Чт Май 27, 2021 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ForWeAreMany писал(а): | Я за то, чтобы обобщать. Даже "аллитерация" - поэтическое понятие. Которое можно без потерь поменять на "созвучие". Одним редким словом меньше.
Представим человека, которому отродясь не надо было редактировать картинки. А они бывают! Захотел он роман почитать, а оттуда на него валятся всякие Фотошопы...а также препстеры и шапки-бини. Тут уже и никакой словарь не поможет.
У меня в семье два человека (вовсе не старых, нет) не особо представляют и с какой стороны к компьютеру подойти. Я бы им такого читать не предложил. Это не техническая литература, чтобы целиться на узкий круг людей. |
Не соглашусь с вами в общем плане (не конкретно про Фотошоп и бини, тут действительно возможны варианты, бини мне кажется вообще несущественным). Так мы вступаем на скользкий путь упрощения. Да, бывают какие-то вещи, которые действительно не имеют особого значения и надо подобрать аналог в русском, несущий схожую эмоциональную или смысловую нагрузку. Но если мы будем выступать за максимальное обобщение, рискуем потерять стиль и смыслы автора. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|