| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Luminen
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | Когда я переводила отрывок, версия с Заветом Сестер у меня тоже была.
Облачный Следопыт, Сестер Секрет Хранящий.
Вот стилистику речи и имени эльфа вы подметили в точку, luminen! От этого оттолкнулась тоже в последнем варианте. |
Татьяна, ну вот! Нужно ли объяснять читателю разницу между Сестёр Секрет Хранящий (Мудрость Сестёр Хранящий) и Который-знает-все-про-своих-сестер (Тот-кто-хранит-секреты-своих-сестер)?
Второй вариант - громоздко, слишком простенько, неточно, не по-эльфийски. Зачем эти "тот, кто", "который"? А в первом варианте можно даже дефисики не ставить. И так литературно выглядит ))
Эстас, если вам больше нравится идея, что эльф связывается с сёстрами через браслеты, чтобы спросить совета, тогда ваш вариант - Следующий Завету Сестёр или там Советам Сестёр Внимающий (ведь это подразумевает, что он с ними советуется)  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Kee писал(а): | | Получается, что говорить "аля природными явлениями" - это визитная карточка эльфа, его мемчик и фишка по книге. |
Это они при простых смертных такую красоту наводят. А когда между собой общаются, в голосе у них появляется металлический тембр. Дэнни случайно услышал - ему не понравилось )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Talya
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О загадочном Mr. Patrise: а он случайно к Sir Patrise из Артуровского цикла не имеет отношения?
"The obscure knight Sir Patrise is poisoned at a dinner party given by Queen Guenevere in Camelot, and Sir Mador, the dead knight's cousin, accuses the Queen of the murder." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 10:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет ничего невозможного применительно к этой книге  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 10:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Talya писал(а): | О загадочном Mr. Patrise: а он случайно к Sir Patrise из Артуровского цикла не имеет отношения?
"The obscure knight Sir Patrise is poisoned at a dinner party given by Queen Guenevere in Camelot, and Sir Mador, the dead knight's cousin, accuses the Queen of the murder." |
Talya, вот спасибо! Почти уверена, что это так.
В книге и Артур упоминается, и есть героиня по имени Ginevra.
И это ещё одно подтверждение моей теории, что Doc Hallownight - это Hallow Knight. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 10:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Значит, мистер Патрис, и никак иначе!
Вот вам и дядя Миляга, мистер Отец, дон Патрон и прочие уродцы! Ну вообще.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется забавным, что при том, что я еще не читала книгу и на отрывок потратила где-то полдня (посмотрев за полчаса информацию о Джоне М.Форде и направленности этой книги), я перевела и имена, и все остальное, не нарушив концепции. В самом деле, яз.чутье существует)
Конечно, потрать я больше времени, можно было обкатать фразы и разные многочисленные нюансы. Чем я и занималась вместе с другими участниками на этих 50 с лишним страницах обсуждения конкурса) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2021 11:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А поскольку, как я уже стесняюсь повторять, в кельтской мифологии эльфы живут внутри холмов (это известно всем, кто в теме), а Камелот по одной из легенд располагался тоже на холме, становится ясно, что при переводе Levee нужно передать, что это возвышенность. Как к этому привязать реальный квартал Леви - ума не приложу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
fragile
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2021 8:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Talya писал(а): | О загадочном Mr. Patrise: а он случайно к Sir Patrise из Артуровского цикла не имеет отношения?
Вам не кажется, что у нас получилось, как в хорошей детективной истории? Таинственная дама в финале и... занавес падает. Ждем появления доброго гения.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Beksultan

|
Добавлено: Сб Мар 06, 2021 9:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| fragile писал(а): | | Ждем появления доброго гения | И не какого-нибудь, а ДоБрого Гения! "Байки из скайпа" - всегда в точку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Beksultan

|
Добавлено: Сб Мар 06, 2021 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | потрать я больше времени, можно было обкатать фразы и разные многочисленные нюансы | Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд держишь. Обкатать фразы - это первое и главное. Хотя, конечно, можно вляпаться и в судейство по именам, бывает  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2021 9:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Luminen писал(а): | | Talya писал(а): | О загадочном Mr. Patrise: а он случайно к Sir Patrise из Артуровского цикла не имеет отношения?
Talya, вот спасибо! Почти уверена, что это так.
В книге и Артур упоминается, и есть героиня по имени Ginevra.
И это ещё одно подтверждение моей теории, что Doc Hallownight - это Hallow Knight. |
Тогда и руфины-ритины в тему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эстас
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2021 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | | Тогда и руфины-ритины в тему. |
А где там про красных эльфов? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2021 10:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Beksultan писал(а): | | Татьяна Ильина писал(а): | | потрать я больше времени, можно было обкатать фразы и разные многочисленные нюансы | Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд держишь. Обкатать фразы - это первое и главное. Хотя, конечно, можно вляпаться и в судейство по именам, бывает  |
Попрошу без амикошонства!
Фразы обкатывать - эт время, которое на вес золота. Я вот сейчас работу работаю, песни перевожу. И да, времени не жалею. Одну песню дня по три кручу-верчу, чтоб словечко к словечку.
А вы мне тут не заказчик, чтобы указывать. И даже не судья конкурса. И даже не коллега. Так, мимо проходящий, проходи себе с Богом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2021 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут для себя нахожусь и беру то, чего надобно. В школу не рвусь, ещё в другом конкурсе об этом писала. А вот "рыдакторов", которые пишут "друг-друга", точно спросить забыла
Нам тут без вас интересно  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|