| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Kee
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| wel писал(а): | | sorrowbride писал(а): | | Туча - вполне нормальное имя (вспоминаем Небесный Тихоход). Склоняется адекватно, просто в употреблении. Кроме того, мой вариант совпадает с оригиналом по количеству слогов. |
Так Туча женского рода, а эльф вроде мужик ружьем? |
Так он кому попало и не даёт себя сокращённым именем называть. Только друзьям.
==
Всплыл в памяти сериал двухтысячных годов, названия не помню. Там был очень крутой решала Катя - уменьшительно-ласкательное от Катафалк )) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sorrowbride
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| wel писал(а): | | Так Туча женского рода, а эльф вроде мужик ружьем? |
Для русского языка это не проблема. У нас немало мужских прозвищ и званий мужского рода. Борода, голова, старшина, староста... Коллега, опять же.
Ну, и есть классический пример старшего лейтенанта Тучи из "Небесного тихохода", который я упомянул. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sorrowbride
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| sorrowbride писал(а): | | У нас немало мужских прозвищ и званий мужского рода. |
женского рода, конечно.
Извиняюсь. Нельзя редактировать сообщения. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sorrowbride
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 6:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати, большинство расхожих мужских имен у нас имеют сокращения, которые склоняются по женскому роду: Алеша, Саша, Ваня, Сережа и так далее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tison
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу того, кто там к кому на «ты», а кто на «вы».
Пэтрис. Сейчас, почитав судью, комментарии и переводы, назвал бы его Патрицием, (хотя, не факт, подумать еще надо). Проныра, везде ищет новые возможности. Встретив Холмана, и, видя его умения, сразу интересуется лицензией, - явно думает, как его дальше использовать можно. Босс ко всем на «ты» не из неуважения, а потому что так проще и быстрей. От подчиненных ждет того же и по тем же причинам.
Маккейн. Здоровяк – основная, пока что, характеристика, - со всеми по-простому. Но не тупой, -разбирается в географии и машинах.
Эльф. Сложное имя. Сложные отношения. Подчиненный, но дает рекомендации боссу. Изъясняется в тоне, заданном именем.
Дэнни Холман. Девятнадцать лет. Но фельдшер на скорой помощи и повидал некоторое дерьмо. Понимает, что связался с опасными личностями, но ценность свою знает. Ко всем на «вы» но не раболепствует. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wel
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| sorrowbride писал(а): | | wel писал(а): | | Так Туча женского рода, а эльф вроде мужик ружьем? |
Для русского языка это не проблема. У нас немало мужских прозвищ и званий мужского рода. Борода, голова, старшина, староста... Коллега, опять же.
Ну, и есть классический пример старшего лейтенанта Тучи из "Небесного тихохода", который я упомянул. |
ну не знаю. мне кажется, что Туча - это темная толстая (тучная) баба, никак не эльф, белый, тонкий и воздушный. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Какие еще места были сложными для вас, коллеги?
Я поперебирала разные слова для перевода license. Cперва использовала "патент", по сути, это и есть патент (на врачебную практику), вот и переводчики многие, которые фрилансеры - ИП на патенте...
Но все же патент пересекается по значению (с запатентованным правом на изобретение) - и я отказалась от этого термина, оставила лицензию (хотя в конце и патент забыла поменять). Но в сущности, в русском языке то и то - примерно одинаковый документ означает. Лицензия врача, патент врача.. это не официальные сочетания, но всем понятные.
А Руфины - это что за аллюзия? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про Тучу - согласна с well.
Сейчас приходят в голову еще такие варианты:
Хранящий-Сестрины-Заветы-Ловец-Облаков.
Насколько уместно слово "заветы"? Может, даже "обеты"? фантазия разыгралась, но это тут, в форуме-болталке. В переводе она у меня под контролем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| wel писал(а): | | никак не эльф, белый, тонкий и воздушный |
судя по отзывам на произведение, катаклизм этого мира организован эльфами, люди почти нормальные, а магия, и сильная - осталась у эльфов - мрачных существ с жестокой по человеческим меркам моралью |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 8:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Но визуальный ряд! Все же эльфы - никак не гномы и не тролли... Они быстры и легконоги. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | Но визуальный ряд! Все же эльфы - никак не гномы и не тролли... Они быстры и легконоги. |
Ну спору нет)
Даже если не брать в расчет никакую внешнюю информацию, тут все видят по своему. Я вижу так: он мутный, с дробовиком, бандит, изъясняется непонятно и коротко, а внешний вид его не описан, только поведение в машине. И Cloudhunter имя, тоже как бы намекает на некоторую обособленность от своего племени, которая мне интуитивно видится как "непутевый". Все субъективно. Но Туча мне показалось подходящим прозвищем (только для близких). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsvoff
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 8:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): |
Наверное, как-то связаны с валлийским городом Ruthin (Ритин), что в переводе - Красная крепость?
Или русины какие-нибудь, из Рутении. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Karza
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| sorrowbride писал(а): | | Кроме того, машина не глохнет "once it hits the redline". Можно в некоторой степени разогнать двигатель за красную черту. Это повышает износ и все такое, но машина не встанет сразу. Сначала двигатель должен перегреться, а на это требуется некоторое время. Нет такого, что дошел до красной черты и добро пожаловать в ремонт. Собственно, эта черта там для того и есть, чтобы показывать водителям, что пора переключиться на следующую передачу и не терзать движок. |
Машина у Дэнни красивая, культовая, но в годах, если можно так сказать. Он над ней трясется, ремонтирует по мере сил, меняет запчасти, когда найдет подходящие. Про "once it hits the redline" - чтобы не сломался двигатель, перекрывается подача топлива, и двигатель останавливается, поэтому, оценив возраст машины, Маккейн восхитился ее красотой, но усомнился в технических возможностях.
Первоначально у меня был вариант: Разгонимся так, что приборы зашкалит, но про "разгонимся" в тексте ничего нет, так что додумывать за читателя не стала и поменяла на
— Машинка у тебя славная, но вдруг заглохнет, когда стрелка на тахометре дойдет до красной отсечки?
Осознаю, что в жизни так никто не разговаривает, и надо было как-то попроще, без отсечек и тахометров.
What happens when you hit redline?
Redlining a Car Will Damage Your Engine
Running an engine up to that point will in no way damage it. ... In fact, all modern cars incorporate a fuel cut-off that will stop an engine from spinning past the point where it could cause damage, typically just past the indicated redline itself |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 8:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tsvoff писал(а): | | Татьяна Ильина писал(а): |
Наверное, как-то связаны с валлийским городом Ruthin (Ритин), что в переводе - Красная крепость? |
У меня такое же предположение возникло, учитывая то, что представители этой банды ходят в красных кожаных куртках. Далее в тексте это есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kee
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2021 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): |
У меня такое же предположение возникло, учитывая то, что представители этой банды ходят в красных кожаных куртках. |
Так они же в Чикаго? А город в Британии?
Пальцем в небо я нашел только "Ruth's Chris Steak House", и цвета у них тоже красные ) Мафия доставщиков еды ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|