| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Irene
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 5:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрела тоже этот вопрос по пабам. У меня сложилось мнение, что, если "Руки каменщика" превратились у Рэнкина в "Летящего лебедя", то "Royal Horse Guardsmen" превратился в "Джек Лейнс". Так что, я подумала, что и в кавычках будет верно, и просто - у Джека Лейна - тоже верно. Без разницы. _________________ Будем жить! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
A. Freeman
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Шапокляк писал(а): | | А Вы неплохо подготовились :-) |
Это всё можно найти при желании. Главное, я пытался понять, что же это за "Far Fetched Fiction". Я нашёл, ИМХО, ключевую фразу для понимания у самого Рэнкина. "Я называю свои произведения небылицами". Его стиль отличает не столько юмор, как таковой, а то, что называют стёб, приколы.
Вот "the part-time barman". Это он просто прикалывается. Человек работает постоянно, а для всех он временный работник. А кто особо дотошный спросит, Нэвилл отвечает: "А моё время ещё не истекло". А Рэнкин так ответит цитатой: "Нет ничего более постоянного, чем временное". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irene
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 5:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А кстати вот что еще хотела сказать, думаю, что же я забыла. А про сжимание-разжимание кулаков. Если Нэвилл непроизвольно сжал кулаки - это одно. А если написать "сжимал", то "разжимал" уже не понадобится. Потому что понятно - раз сжимал, значит и разжимал. Избавляемся от лишней громоздкости. _________________ Будем жить! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Irene писал(а): | | А кстати вот что еще хотела сказать, думаю, что же я забыла. А про сжимание-разжимание кулаков. Если Нэвилл непроизвольно сжал кулаки - это одно. А если написать "сжимал", то "разжимал" уже не понадобится. Потому что понятно - раз сжимал, значит и разжимал. Избавляемся от лишней громоздкости. |
Здесь возможны варианты.
"Сжимал и разжимал кулаки" более ярко рисует нужную картину.
Но можно и опустить лишние подробности.
На мой взгляд, громоздкость - это несколько иное: обилие причастных/деепричастных оборотов, а к ним еще и придаточные с "который", когда этого всего прекрасно можно избежать.
[/quote] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irene
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 5:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Aine"] | Irene писал(а): |
На мой взгляд, громоздкость - это несколько иное: обилие причастных/деепричастных оборотов, а к ним еще и придаточные с "который", когда этого всего прекрасно можно избежать.
|
Не только. Еще когда пытаешься описать многословно то, что можно выразить лаконично. А "который" - да, это беда. _________________ Будем жить! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Irene"] | Aine писал(а): | | Irene писал(а): |
|
Не только. Еще когда пытаешься описать многословно то, что можно выразить лаконично. А "который" - да, это беда. |
Согласна
Но лично меня обычно трудно упрекнуть в многословии. Я тщательно прочесываю текст в поисках "паразитов" и лишних нагромождений. Однако с кулаками решила максимально сохранить авторский образ.
Но опять таки, не вижу криминала, если кто-то принял другое решение  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ArkadyPro
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну про кулаки тоже можно поспорить. Если сжимал/сжал, то жто кулаки все время в одном положении - статика. А если сжимал-разжимал, это действие. Если хочется, чтобы было оно. То есть, например, раздумывал: дать в морду, или не дать. _________________ Он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aine

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 6:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, если говорить о громоздкости, то наибольшее количество нагромождений встретилось в месте про дрожь.
В некоторых переводах эту фразу даже осмыслить с первого раза трудно  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 6:35 pm Заголовок сообщения: результаты первого тура |
|
|
Дорогие участники конкурса,
еще раз благодарю всех, кто прислал работы. Отрывок оказался заковыристый, и начинающим с ним пришлось тяжело. Я смогла отобрать не десять, как обычно, а всего пять работ, которые не безупречны, но более-менее близки к концепции Школы – самоценное произведение на русском языке с сохранением лексики и стилистики автора.
В. И. Баканов выберет победителя из следующей пятерки: 24, 36, 56, 61, 91. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sam Vimes
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А разбор будет? Или расходимся? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galina77785
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sam Vimes писал(а): | | А разбор будет? Или расходимся? |
Что вы имеете в виду? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sam Vimes
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Galina77785 писал(а): | | Sam Vimes писал(а): | | А разбор будет? Или расходимся? |
Что вы имеете в виду? |
По-моему, в предыдущих проектах судьи отзывались о работах более развернуто (не о каждой конкретной, а в целом). Может, были какие-нибудь особенно удачные находки? Но если нет, то нет. В любом случае, было интересно  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шапокляк
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А что это за концепция у школы, если проходит не в десятку, а даже в пятерку абсолютно безграмотная работа 91? Ведь там просто беда с пунктуацией? Немало равноценных работ, пограмотнее. Или грамотность концепция не учитывает? Что-то непонятное тут для меня как для специалиста. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шапокляк
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Galina77785 писала во вторник - "А потом мы с вами все обсудим". Вот и обсудили. След от пули, говорите? Очень метко, в 56, кажется работе? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
0303
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2019 8:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Н-да... Вердикт вынесен, и комментарии по сути будут бесполезны.
Попробую по форме. В описании конкурса сказано, что результатом предварительного отбора будут десять работ.
Почему же выбрано только пять? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|