| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MrsDee

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 2:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| madlena писал(а): | | Я бы даже назвала эти примеры не переводом, а переложением(ближе к музыкальному значению этого термина). |
Ну вот есть авторы, которые другому подходу не поддаются. Я точно знаю, потому что пробовала переводить Бене (давным-давно, просто для себя и для друзей). Два рассказа перевела (насколько удачно, не знаю, но друзьям тогда нравилось), а на "Счастье Тима О'Халлорана" сломалась - ровно на этом самом начале, где про то, что он был не дурак и сплясать, и подраться, и за девушками приударить. Потом прочла перевод Берншейн и поняла, что все-таки и такой текст можно перевести - были бы талант и смелость. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nitya

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| MrsDee писал(а): |
Ну вот смотрите сами.
|
Спасибо.
Да, что-то меня не туда понесло...
Подумаю еще  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую еще так на первом абзаце:
Любовь между Терри Фаррел и Роджером Шарпом приключилась в ту пору, когда закончилась Великая война, кино еще было немым, а женские стрижки «паж» и смелые наряды бросали вызов общественной морали. Да, признавало большинство, нынешняя молодежь потеряла стыд, но толика рассудительности у нее осталась, а жизнь наладится, стоит только в Белый Дом прийти крепкому бизнесмену. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А там вообще про рассудительность? Других версий не будет?
Вообще представьте себе пожилых людей, которые это говорят. Там прям они скажут: "Нынешняя молодежь потеряла стыд, но толика рассудительности в ней осталась"? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 5:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MrsDee, подумаю еще над версиями. Очень хочется "раскусить" этот отрывок, но у меня уже (пока) стадия "Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями".
Версию со стыдом, наверное, прорабатывать не стоит? Здесь, пожалуй, нужно какое-то прилагательное, которое потом повторится во фразе про Терри и Роджера... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nitya

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 5:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вторая попытка )))
Когда Терри Фарелл и Роджер Шарп полюбили друг друга, мировая война только закончилась, кино оставалось немым, женская стрижка еще вызывала осуждение, а платья шили совершенно сумасбродные. Старики говорили, что молодые необузданы и беспечны, но чисты сердцем, и все пойдет на лад, как только в Белом Доме появится настоящий хозяин.
Что до Терри и Роджера, они стремились попробовать жизнь на вкус. Они бы и сами так сказали. Терри уже целовалась с несколькими кавалерами на танцах, да и Роджер помнил о приключении со случайной знакомой в Форт-Уэрт. Как видите, они были чужды предрассудков, по уши влюблены, знали все секреты счастья и не собирались повторять ошибки других, превращая совместную жизнь в череду унылых дней. Сначала они даже не хотели жениться, мечтая о свободе, живущей на страницах популярных книг. Тем временем Роджер захаживал все чаще, и родители с обеих сторон стали хлопотать о помолвке. Наши влюбленные и не думали слушать родных, но, когда семья благосклонно отзывается о предмете вашей любви, очень трудно сопротивляться. Терри и Роджер не успели ничего понять, как оказались обручены и, кажется, вполне этим довольны, хотя раньше оба сходились на том, что помолвка – это лишь старомодный обычай. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| madlena писал(а): |
Версию со стыдом, наверное, прорабатывать не стоит? Здесь, пожалуй, нужно какое-то прилагательное, которое потом повторится во фразе про Терри и Роджера... |
Оно бы и хорошо, конечно, повторить, да только вот есть ли оно, то слово, которое старшие могут произнести с осуждением, а молодые с гордостью. Вот связать бы эти две фразы как-то было бы хорошо, может быть, как-то иначе. Допустим:
Считалось, что современная молодежь такая-то
Терри и Роджер были молодые и современные.
То есть как-то расширить область поисков.
Какая эта молодежь была... мне когда-то советовали, когда ничего не получается, просто писать в столбик все, что в голову придет на эту тему, опять-таки постепенно расширяя область поисков:
молодежь совсем с ума посходила, но ничего, перебесится
молодые, конечно, совсем от рук отбились, но в сущности они славные
и так далее и так далее, пока что-то не выкристаллизуется. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Nitya
В первом приближении похоже на правду. И какие-то милые штампы в нужном духе вы подобрали, а все равно пока вот эта интонация умудренного рассказчика только проглядывает местами.
Прямо даже не знаю, надо ли дальше мучить этот кусок, или взять из того же рассказа абзац попроще и помучить теперь его? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 6:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MrsDee, да, у меня был вариант "от рук отбилась", вот вторая часть не получалась.
Ну последний раз еще этот кусок попробую (просто добавила (постаралась добавить) чуть больше "разговорности" к тому, что уже было).
Терри Фаррел и Роджер Шарп встретились в ту пору, когда закончилась Великая война. Kино еще было немым, а женские стрижки «паж» и смелые наряды бросали вызов общественной морали. Все сходились во мнении, что молодежь ведет себя безрассудно, но это не более чем баловство, а дела пойдут в гору, стоит только в Белый Дом прийти предприимчивому хозяину.
Терри и Роджер тоже вели себя смело и безрассудно. Судите сами: Терри несколько раз целовалась с ухажерами на танцах, а на счету Роджера было пикантное происшествие с девицей в Форт-Уэрт. Иначе говоря, они были людьми прогрессивных взглядов. Пусть любовь между ними приключилась просто и неожиданно, их союз будет не в пример счастливее других: они-то знают ответы на все вопросы и не скатятся в обыденность, как остальные.
Они предпочли бы гражданский брак, о котором читали в модных книгах того времени. Но когда Роджер стал частым гостем в доме Терри, их семьи почему-то радостно засуетились. Влюбленным не было ровным счетом никакого дела до того, что думают родственники, однако трудно не согласиться с теми, кто одобряет твой выбор. Они и не заметили, как официально стали женихом и невестой. Как ни странно, оба были рады этому обстоятельству, хотя и считали помолвку пережитком прошлого.
(давайте что-нибудь еще помучаем, если можно, конечно?).
Последний раз редактировалось: madlena (Пн Апр 07, 2014 8:47 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nitya

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| MrsDee писал(а): |
Прямо даже не знаю, надо ли дальше мучить этот кусок, или взять из того же рассказа абзац попроще и помучить теперь его? |
Я бы еще этот помучила, а потом и другой  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, можно считать, что наш общий мозговой штурм оказался успешным и последний вариант madlena получился вполне годным. Мне бы еще хотелось чуть-чуть добавить для атмосферы слов того времени вроде "эпатировали" и доразобраться с Белым домом, но это уже частности.
Раз есть желание еще помучить рассказ, давайте возьмем детский диалог из начала, до слов: Her elder nodded as she stole out of the door. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Glebova
|
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 2:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Младшая из сестер сидела прямо, завернувшись в одеяло.
- Если ты спустишься посмотреть, - обидчиво прошептала она, - я тоже пойду, и тогда Элис поймает тебя.
- Не поймает, - с пренебрежением ответила старшая, - привезли продукты, и она сейчас в кладовой.
- Я все равно пойду. Хочу глянуть, какое будет мороженое: шариками или просто размазня с клубникой. А если Элис тебя не увидит, она и меня не заметит.
- Шариками, - ответила старшая с высоты своего опыта, мама всегда подает в шариках для Уайтхаузов. А мистер Уайтхауз щелкает языком и приговаривает: «майский день – именины сердца». Взрослый человек, а не понимает, как это глупо. И вообще, сегодня не твоя очередь.
- У тебя всегда не моя очередь, - захныкала младшая, натягивая одеяло.
- Ладно, иди, если хочешь, давай, наделай шума, чтобы нас услышали, и пришли посмотреть.
- Может, принесут что-нибудь вкусненькое, - мечтательно проговорила малышка, - у дяденьки с розовыми щеками всегда есть гостинцы, и он говорит, что мы маленькие ангелы.
- Глупости он говорит!- зло выпалила старшая сестра, - а тебе потом обычно тошнит, и ты знаешь, как мама к этому относиться.
Малышка глубоко вздохнула, словно признавая свое поражение и капитулируя.
- Ладно, но в следующий раз будет моя очередь, а ты расскажешь мне про мороженое.
Старшая сестра кивнула и проскользнула в дверь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
madlena

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 3:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Младшая из двух девочек завернулась в простыню и села, готовая соскочить с кровати.
Если ты идешь посмотреть, что делается внизу, я с тобой!‒ прошептала она укоризненно. ‒ Вот попадешься на глаза Элис.
‒Не попадусь, ‒ усмехнулась другая. ‒ Она на кухне, помогает повару из «Грей».
‒ Все равно пойду. Хочу посмотреть, там сегодня фигурное мороженое или простое с клубникой. А если Элис не увидит тебя, то и меня не заметит.
‒ Сегодня фигурное, ‒ отозвалась старшая тоном знающего человека. ‒ Мама обычно велит подать его, когда приходят Уайтхаусы. А мистер Уайтхаус всегда цокает языком и объявляет: «Сладчайшее для дражайших». Вот чудной! К тому же, сегодня не твоя очередь.
‒ До меня никогда не доходит очередь, ‒ всхлипнула малышка, теребя простыню.
‒ Ну, давай, иди. Только шума наделаешь, и кто-нибудь придет и нас увидит.
‒ Но тогда тебе, может быть, дадут мороженого, ‒ протянула младшая мечтательно. Помнишь, как в прошлый раз? Тот человек с красным лицом сказал, что я похожа на ангелочка.
Глупость он сказал! ‒ возмущенно хмыкнула ее сестра. ‒ А ты потом заболела, и вообще, мама что говорила?
‒ Ладно, ‒ младшая глубоко вздохнула, понимая, что разговор окончен. ‒ Но в следующий раз пойду я. Скажешь потом, фигурное или нет.
Старшая кивнула и скрылась за дверью.
(Glebova, удивительно, у нас с вами фразы про "не увидит и не заметит" практически одинаковые).
Последний раз редактировалось: madlena (Пн Апр 07, 2014 5:05 pm), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Julia Stamp
|
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Прошу прощения, уже нашла |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Glebova
|
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 MADLENA
Сначала пришло в голову:
А если Элис тебя не увидит, она и меня не застукает.
Но потом, все таки решила, что "застукает" не самое подходящее слово для маленькой девочки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|