| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| lazagnaitaliana 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 3:29 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А если так: 

| Цитата: |  	  | Мы жили в горах и в многолюдный Брисбен выбирались редко. | 

| Цитата: |  	  | гаража у бабушки не было – она и водить-то не умела. Помню, мы все удивлялись: это же как не уметь плавать или включать видик. Сразу видно – человек из другой эпохи.
 | 

| Цитата: |  	  | Короткая остановка – меня рвало – и дальше на трассу. От жары ноги липли к сиденью, и мы с сестрами без конца ерзали и галдели, тогда, чтобы хоть как-то нас усмирить, мама затевала игру: победит тот, кто раньше всех заприметит дома. Мы замолкали почти до самой Газа-роуд, пока не показывались первые высотки. | 
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| MrsDee 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 3:31 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Incognito писал(а): |  	  | Только вот беда: у каждого были "свои" детские ощущения. Да, у нас в основном живут в городе, а к бабушке в деревню ездят - а тут всё наоборот!
 | 

А неважно. Все равно можно включиться в такой режим, представить, что вы рассказываете о детстве: "Мы жили за Преображенкой, и отправиться в центр у нас называлось "поехать в город". Сначала трамвай проезжал по мосту (запах свинарника, грохот поездов внизу), потом долго тащился по Халтуринской..."

Это гораздо легче, чем представить, что вы идете по инопланетному космическому кораблю, а ведь тоже иногда приходится
  |  | 

|  | 

| Incognito 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 3:59 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Значит ли, что мы при переводе должны ориентироваться только на свои ощущения и представления? |  | 

|  | 

| LyoSHICK 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 4:10 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А на чьи же ещё? 
 ОФФ.
 Впору вспомнить Константина Сергеевича Алексеева (aka Станиславский) - не переводчиком он был, но какая-то общность несомненна: играть надо от себя. От того, что сам испытывал.
 (И было когда-то интервью с Джигарханяном - как ему удалось так точно изобразить мафиозо в "Рафферти". Не был он мафиозо, не предавал его профсоюзный босс. Просто были неприятные случаи в жизни - на те ощущения он и опирался.)
 /ОФФ
 |  | 

|  | 

| Penguin 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 4:43 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | LyoSHICK писал(а): |  	  | ОФФ.
 играть надо от себя. От того, что сам испытывал.
 /ОФФ
 | 
 Тогда возникает опасность, что перевод "заговорит" голосом переводчика. А от этого нас тут недавно предостерегали.
 |  | 

|  | 

| JIecuk 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 4:44 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| В качестве работы над ошибками: 

| JIecuk писал(а): |  	  | Мы жили в горах и Брисбен называли Большим Городом. Бывали мы там нечасто: бензин стоил дорого, поэтому кататься туда просто так получалось накладно, но на летних каникулах мама в один прекрасный день собирала меня и сестер проведать бабушку. У нас это называлось "выезд в город", и в тот день мы всегда надевали самую нарядную одежду. 
 У нас был "Триумф" горчичного цвета, на котором мы несколько лет назад переехали из Южной Австралии. В город ехали с опущенными стеклами, в салон залетала мошкара, а за окном тропический лес (птичий гам, плеск воды на камнях) сменялся зноем буша (треск цикад, звенящая жара), а заканчивалось всё запахом горелой резины, когда машина резко тормозила перед хлипким мостом через овраг — тот самый, который во время дождей заливало, и гора сразу превращалась в остров.

Короткая остановка — меня укачало — и снова в путь, выехали на Тихоокеанское шоссе, от жары ноги липнут к сиденью, мы с сестрами поделили его на части и громко возмущаемся, если чья-то юбка замечена на чужой территории, пока мама, потеряв терпение, не предлагает соревнование: кто первым увидит дома. Мы замолкаем пока не увидим где-то на Газа-Роуд, как на горизонте проступают первые высотки.

Вот наконец и Стаффорд. Бабушка уже ждет нас у входа, стоя под плюмерией, чтобы отодвинуть засов и открыть ворота. Мы всегда оставляли машину на лужайке перед домом. В то время люди не разбивали во дворах клумбы, по крайней мере в Брисбене, а гаража у бабушки не было, потому что она не умела водить. Нас это всегда поражало, как если бы кто-то не умел плавать или пользоваться видеомагнитофоном, но такое уж оно — старшее поколение.

| 
 |  | 

|  | 

| LyoSHICK 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 4:52 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Penguin писал(а): |  	  | Тогда возникает опасность, что перевод "заговорит" голосом переводчика. А от этого нас тут недавно предостерегали. | 
 Пруфлинк можно?
 |  | 

|  | 

| Penguin 

|  | 

|  | 

| polytechnic 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 5:23 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Писать полностью второй вариант, наверное, нет смысла - нужно ведь не просто вставить удачные находки, а все заново пригладить. Так что просто отмечу, что бы поправил с учетом обсуждения. 
 Мы жили в окружении гор, а Брисбен был Большой Коптильней
 Мне нравится Коптильня, но в контексте, наверное, лучше просто дать "большой город". Иначе противопоставление дому, и без того неочевидное, как выяснилось, совсем теряется. Для них это уже устойчивое сочетание, никто не думает про смог и т.п. "В окружении" неверно, так как гора была одна. Может, просто "в глуши"? Ведь именно поэтому поездка в Брисбен была событием. А гора упоминается, когда про мост говорится.

увеселительные поездки
 У многих так же. Но ведь не говорим мы так. Надо что-нибудь с "кататься". Кататься без дела?

птицы-бич
 В основном все обошлись без экзотической птички. Я про нее тоже раньше не слышал, а теперь вот узнал. Пусть и читатели узнают, я бы оставил. Местный колорит в своем роде.

все вытеснял запах жженой резины от тормозивших машин
 Тоже не автолюбитель, поэтому получилось громоздко. Мне показалось, что по тексту смысл в том, что на подъезде к мосту все притормаживали, машин становилось больше, и все звуки и запахи природы забивала вонь шоссе. Но вроде бы они дальше еще долго до города ехали, так что, может, и ошибся. В общем, покороче надо было. "Шипя тормозами" неплохо.

Короткая остановка – меня стошнило – и мы снова двигались
 Тоже хотел здесь перейти на настоящее время, но решил, что не потяну. Надо было рискнуть. "Стошнило" как однократное действие вообще выбивается из несовершенного вида, которого я старался придерживаться для описания поездки.

lazagnaitaliana
 Забавно, что вы поправили на мой вариант, а я бы вот взял ваш - "здесь меня обычно тошнило". Так сохраняется ощущение, что описывается одна из многих поездок, а не конкретная.

Наши ноги упирались в виниловую обивку передних сидений
 Это по смыслу неправильно, да? Про "липли" я, конечно, тоже думал, но решил, что фраза допускает оба варианта и выбрал "упирались". Показалось, что так больше подходит к их спору - намекает на тесноту в машине.

чья юбка залезла на чье место
 Юрий Вернидуб дал лучший вариант, да.

у плюмерии с двумя большими ветвями, расходившимися в разные стороны
 Пожалуй, это не важно, лучше было сократить. Плюмерию я себе тоже плохо представляю, но ее почему-то в основном оставили. А чем хуже птичка-бич?

пользоваться видиком
 "Пользоваться" бы поменял на "включить".

она родилась в другое время
 Понравился вариант "отстала от жизни" у кого-то - более молодежный. Хотя не знаю точно, сколько лет героине. "Эпоха" здесь выбивается, мне кажется. Я даже "поколение", посомневавшись, отбросил, чтобы девочки не умничали.
 |  | 

|  | 

| MrsDee 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 5:52 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| lazagnaitaliana, JIecuk – по-моему, лучше 
 polytechnic – ну да, в основном так. Коптильня по отдельности может и хорошее слово, но трудно представить, что дети между собой так называли город или хотя бы так его воспринимали.
 Про плюмерию и птицу-бич – со всякой экзотикой, которая что-то говорит австралийскому (в данном случае) читателю, а нашему в лучшем случае говорит, что это экзотика, вообще сложно. Про плюмерию тут хотя бы ясно, что это растение, а птица-бич совсем непонятно выглядит, то ли это ее имя, то ли такое сравнение. Но это чисто мои вкусовые ощущения, я на них совсем не настаиваю.

| Penguin писал(а): |  	  | Тогда возникает опасность, что перевод "заговорит" голосом переводчика. А от этого нас тут недавно предостерегали. | 
 Ну, есть такая опасность. Как про некоторых актеров говорят, что они играют только себя. Но ведь если не проживать текст - не видеть, не слышать, не чувствовать, что происходит, - вообще ничего не получится, а почувствовать можно, только найдя у себя какие-то похожие воспоминания. Я, правда, вообще не уверена, что поняла вопрос.
 |  | 

|  | 

| LyoSHICK 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 6:00 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Penguin писал(а): |  	  | Тогда возникает опасность, что перевод "заговорит" голосом переводчика. А от этого нас тут недавно предостерегали. | 
 Я подождал, пока ответит MrsDee.

Грубо говоря - надо бороться с тем, что уже есть. А профилактика того, чего вообще, может, и не будет никогда...

Ладно, убираю свой голос из хорошей ветки.
 |  | 

|  | 

| tsvoff 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 6:13 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | MrsDee писал(а): |  	  | со всякой экзотикой, которая что-то говорит австралийскому (в данном случае) читателю, а нашему в лучшем случае говорит, что это экзотика, вообще сложно. | 

Скажу про себя - я решил оставить и птицу, и плюмерию (кстати, по-моему, никто так и не использовал, вроде бы более распространенное название - франжипани) - именно потому, что экзотика - австралийская. А англоязычную литературу читают далеко не только австралийцы, и мне показалось, что не будет криминала, если русский читатель перевода увидит то же, что американец или англичанин, читая оригинальный текст - какую-то странную whipbird - птицу-бич (свист у нее характерный, как удар бича). Единственное, коробят коннотации - то ли с Майами-бич, то ли с бичом как синонимом слова бомж, но тут ничего не попишешь - так уж птицу в отечественных справочниках нарекли: не кнут, не хлыст, а бич
  ) |  | 

|  | 

| lazagnaitaliana 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 8:12 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| MrsDee, спасибо вам огромное! |  | 

|  | 

| Benedita 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 8:20 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Точная лаконичная оценка, а потом содержательное обсуждение. Мини-семинар - источник ценнейшего опыта, который другим способом приобрести нельзя! |  | 

|  | 

| JIecuk 

| 

|  Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 11:49 pm    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | polytechnic писал(а): |  	  | 
 пользоваться видиком
 "Пользоваться" бы поменял на "включить".

| 

А я вот тоже над этим думал, но потом решил оставить все-таки "пользоваться", потому что (может, это уже и чрезмерное буквоедство), но, если оставить "включать", то получится, что выключать она его умела, а вот с включением как-то у них не заладилось.
 |  | 

|  | 

|  |