| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

Aelle

| 

Добавлено: Пн Фев 25, 2013 9:30 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Мои поздравления финалистам! Угадала 4 работы из 10, буду болеть за перевод, который больше всего понравился.. Спасибо уважаемому судье за терпение, а участникам - за интересную, хотя и временами напряженную, дискуссию   

*ушла готовиться к следующему конкурсу" | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Art

| 

Добавлено: Пн Фев 25, 2013 9:39 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Вообще-то это видно и из вашего списка. Для Jameson есть вариант Джеймисон. И в имеющихся русских переводах первых книг он именно Джеймсон. Хотя это, конечно, не принципиально. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ДоБрый Гений

| 

Добавлено: Пн Фев 25, 2013 11:50 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Эстафету принял. Крайний срок подведения итогов - пятница. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Elly

| 

Добавлено: Ср Фев 27, 2013 8:48 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Всем спасибо за отклики! Долго не заходила - была запарка)

Art, LyoSHICK, согласна, вопрос некорректный и сомнительный. Действительно, трудно объяснить, почему да (и почему нет - так, чтобы не обидеть, например), поэтому особое спасибо за объяснение. Я сама села потом работу перечитывать, вникать - она действительно яркая и много хороших мест в ней есть. Меня там кое-что серьезно смутило (не только грубости), но разумеется, "придраться" можно к любой работе. Но, хорошего, пожалуй, больше. Опять же, я только читатель. 

Отдельно приношу извинения автору перевода за "черный пиар", надеюсь, это ему никак не повредит. То, что я именно к нему "прикопалась" - чистая случайность, просто его работа в конце и да, именно что яркая. Главное, что судья оценил, и, как говорится, fingers crossed...

Поздравляю десятку и вообще всех участников, по мне - текст был очень непростой. Спасибо! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

ДоБрый Гений

| 

Добавлено: Пт Мар 01, 2013 7:24 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Во-первых, хочу поблагодарить Арта за его самую активную позицию в судействе конкурса – и интерактивную форму общения с конкурсантами. Не каждый готов показать, что жена Цезаря не всегда выше подозрений. Думаю, ему удалось многое показать и прояснить.

Во-вторых, не могу не отметить, что количество конкурсных работ у нас уменьшилось. Почему? Общее падение интереса к книге и, как следствие, к переводу? Сложность отрывка, его величина?.. Что ж, будем экспериментировать.

А теперь к делу…

Уважаемые конкурсанты! Вы думаете, только вам тяжело? Подводить итоги конкурса тоже работка та еще! Выносить суждение по маленькому отрывку, понимая, что человек делал перевод, волнуясь и сомневаясь в собственных силах…

Есть большой соблазн ориентироваться по формальным признакам: правильность написания имен, точность реалий, наличие или отсутствие кавычек в некоторых местах и т.д. Ведь никуда не денешься: переводчик должен быть хотя бы элементарно грамотен и немного эрудирован. С другой стороны, судье надлежит уловить, какой из переводов делал человек способный, пусть и неопытный. Я имею в виду – способный писать, создать на русском языке цельное художественное произведение, более или менее точно соответствующее атмосфере оригинала, стилистике автора.

Все представленные переводы, к сожалению, далеки от идеала. Любой из них я мог бы легко раскритиковать, указывая на те или иные ошибки. Но если преодолеть первую волну неудовольствия, если прислушаться к звучанию текста и собственной интуиции (которая, признаться, порой подводит), то можно выделить тех конкурсантов, кто ближе подошел к решению задачи. Поэтому – с некоторым сомнением и в виде аванса – я выделяю две работы:

20 и 105.

Их авторов прошу связаться со мной (адрес см. на сайте в Контактах); обещаю детальный «разбор полетов» и, при желании поработать реально, дальнейшее испытание… 

Спасибо всем участникам, и до новых встреч! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Incognito

| 

Добавлено: Пт Мар 01, 2013 8:59 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Переводы 20 и 105 настолько похожи, что можно подумать, что автор - один и тот же человек! | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Incognito

| 

Добавлено: Пт Мар 01, 2013 9:42 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Цитата: | 	 		  | не могу не отметить, что количество конкурсных работ у нас уменьшилось | 	  

Уменьшение количества участников легко объясняется нетерпимостью «судей», которые чуть ли не каждое высказывание конкурсантов воспринимают в штыки. Такое впечатление складывается, что Школа в новых переводчиках особо не нуждается.

Одним из требований к конкурсному отрывку является тщательная проработка реалий (пункт №5). В данном конкретном конкурсе поразил совет «судьи» выкинуть все реалии (кашасу, кайпиринью, Эда Харди) – «и дело в шляпе». В голову приходит только одна мысль – хорошо, что могу читать в оригинале. Переводить художественную литературу, ориентируясь на «недалекого» читателя, который не особо интеллектуален (да и не надо ему!) – прямой путь к тому, что Ваша Школа не будет, увы, обречена на длительное существование. Очень жаль. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Sholly

| 

Добавлено: Пт Мар 01, 2013 11:27 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Зачем писать гадости, вместо того чтобы поблагодарить людей за тяжелый труд, который они на себя добровольно взвалили? Вы пробовали хоть раз прочесть все работы и попытаться выбрать лучшие? Это невероятно сложно. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

MrsDee

| 

Добавлено: Сб Мар 02, 2013 7:32 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Incognito писал(а): | 	 		  | легко объясняется нетерпимостью «судей», которые чуть ли не каждое высказывание конкурсантов  | 	  

Поскольку этот разговор возникает снова и снова, давайте я попробую ответить. Дело, как всегда в нашей профессии, в словах и даже в знаках препинания. Участвовать в конкурсе имеет смысл, если вы признаете, что судьи компетентны. Если они «судьи», то зачем вам такой конкурс?

Если судьи компетентны, то «в штыки» (даже в правильном варианте – «принимать либо встречать в штыки») выражение неуместное, и это надо назвать как-нибудь по-другому.

Поскольку самый факт, что участники конкурса пока только хотят публиковать свои переводы, а судьи уже публикуют, никого убедить не может (тут я согласна – мало ли кто сейчас переводит для издательств), то для участников конкурса есть только один путь: посмотреть переводы судей. Мы же, тем временем, смотрим, как пишете вы. Вот у вас в коротком посте две серьезные ошибки: помимо уже упомянутых штыков, еще и неправильно употреблено слово «обречена». Если вы согласны, что это ошибки, можно поговорить о реалиях и прагматической адаптации, если нет, это будет пустая трата времени для обеих сторон. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

AZ

| 

Добавлено: Пн Мар 04, 2013 5:57 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Incognito, может быть, все наоборот. Новых участников привлекает прозрачность при подведении итогов: видно, по каким критериям судьи отбирают работы. А на критику не все обижаются, для многих это ориентир и возможность трезво оценить свои силы. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Tyroesse

| 

Добавлено: Чт Мар 07, 2013 1:46 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Поздравления справившимся с конкурсом!

| ДоБрый Гений писал(а): | 	 		  

Во-вторых, не могу не отметить, что количество конкурсных работ у нас уменьшилось.  | 	  

Последние конкурсные отрывки из разряда "при таком задании и соваться нечего". И я, честно говоря, думала, что это сделано намеренно, дабы отсеять "неготовых" к настоящей работе. Плюс сердитые форумчане, к которым и обратиться во время разбора конкурса страшно. 

Впрочем, это, наверное, офф... 

Еще раз поздравляю! И спасибо судье за разбор важных моментов, экспертное мнение и подталкивание дискуссии в правильном направлении. _________________ There's always the way. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|