| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
gag
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 11:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tetiana писал(а): | | gag, вот именно, "боеприпасы". А , если написать "тридцать тонн боеприпасов к автомату Калашникова "? Так пойдет? |
Так не знаю. Нет, наверное. Так вообще не говорят.
Подойдет 30 тонн патронов к АК.
Удивительно, но все справились с navigation tower. Кроме, конечно тех, кто написал мачта.
Последний раз редактировалось: gag (Сб Фев 23, 2013 11:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tetiana писал(а): | | А , если написать "тридцать тонн боеприпасов к автомату Калашникова "? Так пойдет? |
Патроны лучше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tetiana

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Простите за оффтоп. Вопрос к уважемому жюри. А возможно ли опубликовать десятку тоже. Потом, в самом конце. Допускают ли это правила Школы? Мне кажется, это было бы поучительно. Простите, если вопрос неуместный. Можно стереть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tetiana

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pathfinder? спасибо, женщинам в этом вопросе труднее ориентироваться. Век живи - век учись  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tetiana

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Еще вопрос по поводу "30 тонн". Насколько допустимо в литературном тексте писать цифрами. Может лучше словами "тридцать тонн"? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gag
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 11:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tetiana писал(а): | | Еще вопрос по поводу "30 тонн". Насколько допустимо в литературном тексте писать цифрами. Может лучше словами "тридцать тонн"? |
Да, в литературе лучше словами. Это я здесь так... вольность некоторая, да и грамматику с пунктуацией забываю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
galka
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rotbart

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 12:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
| gag писал(а): | С пистолетом, кажется все в порядке. К автомату: сейчас просмотрел - много вариантов "патроны для АК". Военному человеку тяжко такое слышать. Быть ли здесь щепетильным?
Они говорят исключительно к. Касаясь любых боеприпасов. |
Военному человеку много что тяжко слышать. Военный летчик никогда не скажет "последний раз", и вас будет заставлять говорить "крайний" вместо "последний". И что с того? Мы же вроде не для дивизионной стенгазеты текст переводим? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gag
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 2:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Rotbart писал(а): | | gag писал(а): | С пистолетом, кажется все в порядке. К автомату: сейчас просмотрел - много вариантов "патроны для АК". Военному человеку тяжко такое слышать. Быть ли здесь щепетильным?
Они говорят исключительно к. Касаясь любых боеприпасов. |
Военному человеку много что тяжко слышать. Военный летчик никогда не скажет "последний раз", и вас будет заставлять говорить "крайний" вместо "последний". И что с того? Мы же вроде не для дивизионной стенгазеты текст переводим? |
Да это и был мой вопрос к участникам. Уместно ли всегда переводить "штурмана", касаясь, к примеру, морской тематики? Или "штурманская рубка", являющаяся затемненным помещением внутри "рулевой рубки", где находится большая часть навигационных приборов, и т. д. и т. п. вместо "капитанский мостик", еще более широкого, но общепринятого понятия.
Каково ваше отношение к этому лингвистическому казусу, когда мы говорим об оружейных делах? Что предпочитает школа: "профессионализм" или "узус"? Опять меня понесло.
Ваше мнение понятно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Art

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 7:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
| tetiana писал(а): | | Простите за оффтоп. Вопрос к уважемому жюри. А возможно ли опубликовать десятку тоже. Потом, в самом конце. Допускают ли это правила Школы? Мне кажется, это было бы поучительно. Простите, если вопрос неуместный. Можно стереть. |
tetiana, не понял вопроса. Десятка финалистов всегда публикуется, собственно, сегодня вечером я подвожу итоги и называю номера отобранных мною работ. Или вы о чем-то другом? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tetiana

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Art, спасибо за ответ. Я новичок. Только второй раз участвую в конкурсе. Плохо ориентируюсь. Наверное, в прошлый раз пропустила тот момент на сайте, когда была опубликована десятка по 20-му конкурсу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 9:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
| tetiana писал(а): | | в прошлый раз пропустила тот момент |
А я-то стараюсь, выношу в первое сообщение ссылки на все судьбоносные моменты... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tetiana

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
LyoSHICK, уже посыпала голову пеплом  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor-SE

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 9:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я правильно понимаю, штурманская рубка это внутреннее помещение судовой надстройки (в виде здания) над палубой, и снаружи ничем особым от других не отличается: такие же окна, вполне возможно затемненные. Вряд ли Гордон увидел бы Рука в ее окнах, да и кто бы журналиста пустил в служебное помещение – в святая святых корабля. Туда даже простым членам экипажа, наверное, путь заказан. Это служебное помещение.
Другое дело, навигационная вышка – открытая ферменная конструкция, где никого нет. Старался быть незамеченным Рук прежде всего для судовой команды, которая быстро выгнала бы его оттуда. Там посторонним тоже быть не положено. В отличие от штурманской рубки, окна которой смотрят в одну сторону, с вышки обзор – 360 градусов. Но, может, я и ошибаюсь. Думаю, здесь лучше всех скажет RulleVoy. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рулле Вой

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 10:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Меня самого navigation tower поставило в тупик. Никаких отдельно стоящих навигационных башен или наблюдательных вышек на современных сухогрузах нет.
Более того, navigation tower - это, скорее, часть аэропорта. Думаю, автор не заморачивался архитектурой судна и написал первое, что ему пришло в голову.
По смыслу это конечно мостик. Штурманская (chart-room) и рулевая (wheel-room) рубки ныне объединены в одно помещение мостика.
Тут другое дело. Многие перевели, что Рук там прятался. Самое неподходящее место, чтобы спрятаться. На самом деле он оттуда наблюдал, стараясь быть незамеченным. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|