|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex_Smith
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 1:37 pm Заголовок сообщения: Классический детектив |
|
|
Извиняюсь если мое сообщение написано "не по правилам" - вместо конкретного автора, я хотел бы обозначить целый жанр, на который наши издатели, к сожалению обращают недостаточно внимания.
Предлагаю напечатать что нибудь из классического детектива. Но только это должен быть именно классический детектив, а не кровавый триллер, где кровь льется рекой, а автор пытается удивить читателя количеством трупов. Таких детективов сейчас издается много, а вот настоящих классических детективов - увы, маловато.
Для тех, кто не знает поясню: классический детектив, это такой вид детектива, где основное внимание уделяется не кровавым подробностям преступления, а логическим загадкам, и расследование ведется не при помощи кулаков и пистолета, а с помощью "маленьких серых клеточек", то есть посредством логических рассуждений. В таком жанре писала "королева детектива" - Агата Кристи, и многие другие авторы, которые к сожалению малоизвестны русскоязычному читателю.
Исследователи детективной литературы обычно выделяют 20 - 40-ые годы двадцатого столетия как "золотой век" классического детектива. Именно в эти годы начинали писать почти все известные мастера жанра. Хронологически этот период как раз подпадпет под условия опроса.
Читательский интерес к детективной классике есть - и издатели это видят, но увы - в основном у нас выходят переиздания нескольких известных авторов. Вот "Эксмо" сейчас печатает серии "Вся Агата Кристи" и "Весь Э.С.Гарднер", в прошлом году был "Весь Стаут". Но. Эти авторы многократно переиздавались, и у большинства любителей детектива уже есть их книги. А ведь в жанре классического детектива писали очень многие авторы, и на Западе многие из них переиздаются по сей день. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Makyne
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 4:15 pm Заголовок сообщения: Re: Классический детектив |
|
|
Alex_Smith писал(а): | Извиняюсь если мое сообщение написано "не по правилам" - вместо конкретного автора, я хотел бы обозначить целый жанр |
Целиком и полностью поддерживаю. И для начала хотела бы обозначить как безусловно нуждающуюся в хорошем переводе Дороти Ли Сейерс. Строго говоря, в издательстве "Мир книги" есть несколько переводов, из которых я читала один и даже делилась впечатлениями здесь на форуме. Русское название "Наперегонки со смертью" (английское "The Unpleasantness in the Bellona Club"), то самое, где изображение в гербе "domestic cat crouched as to spring" переведено как "домашний кот, отлеживающийся до весны". Другие не читала, но судя по такому же "завлекательному" изменению названий ("Труп в оранжерее" - "Clouds of Witness", а вот какие мы), они не лучше. Замечательный стилист и очень культурный автор, с великолепным запоминающимся сыщиком - лордом Питером Уимзи, многолетний председатель Детективного клуба, она завоевала детективу "высоколобого" читателя - а после этого с ней так поступать!
Другой детективный автор, также нуждающийся в русском переводе - Майкл Иннес (псевдоним Стюарта Джона Иннеса Макинтоша), оксфордский профессор. У него серия с инспектором Эпплби, тоже вся пропитанная фоновыми знаниями, очень английская. Его вообще на русском не встречала, но, может быть, это мое невежество.
Анна Перри (великолепные викторианские детективы, очень достоверные) - стоп; она позже 1970 г. Все, разволновалась, отойду, подумаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Juicy_Fruit
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Эдмунд Криспин (Edmund Crispin), Поль Альтер (Paul Halter) практически не переводились на русский. Хотя - писатели известные и почитаемые за рубежом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MrsDee

|
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 5:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dragon's Eye писал(а): | Чтобы рассказать о любимом авторе, заведите в разделе форума отдельную тему ... |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|