|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Katarina

|
Добавлено: Вс Dec 10, 2006 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Офф: Ух ты, а "Бродячий замок Хоула" - это же потрясающий мультфильм Миядзаки! Стало быть, он не сам придумал такой удивительный сюжет? Ну да, точно. Мультик советую смотреть всем. И вообще все мультфильмы Миядзаки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лотти

|
Добавлено: Пн Dec 11, 2006 6:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Офф:
2 Katarina:
Мульт я еще не посмотрела, но говорят, Миядзаки сюжет малость переделал. Но основу взял из книги, ага.
Моя дочка уже несколько лет обожает "Унесенных призраками".  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dark Andrew
|
Добавлено: Чт Dec 14, 2006 1:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно я выразился не вполне ясно, но Страуд, конечно, книги не детские пишет, а именно подростковые. Со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Он честен со своими читателями. У него нет этой детской "сюсюкости", что-ли. Да его мир жесток, да главный герой в первой книге не особо положителен, а во второй так и просто неприятен, но в итоге всё это приходит к великолепному финалу трилогии, где всё то, что меняло героя на протяжении первых двух романов, всё то, что заставляло его душу черстветь, всё уходит - оставляя его таким, каким он был, каким бы он мог быть. И для подросткового цикла, на мой взгляд, такая метаморфоза героя очень и очень кстати.
Ну а то, что всё это написано (переведено) отличным языком, то, что при чтении становится интересно - "а как это было у нас в мире", то, что оторваться от книги так просто невозможно - всё это вместе и делает этот цикл ИМХО лучшим из того, что у нас есть в этом жанре для подростков.
PS Лотти, а как вы относитесь к трилогии Пулмана "Темные начала"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лотти

|
Добавлено: Сб Dec 16, 2006 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dark Andrew
Из трилогии Пулмана читала только "Волшебный нож", и он мне не понравился. Причины мне сложно объяснить, не понравился на уровне физиологических реакций. Есть и вполне рациональные возражения, но для такого разговора, наверное, хорошо бы завести другую тему, а то совсем уже офтопистый офтоп получается.
Про Джонатана Страуда - было у меня подозрение, что автор к чему-то такому ведет. Это, конечно, хорошо. Но тут у меня, опять же, реакция очень субъективная. Маленькое отступление - есть такая книга Сергея Лукьяненко, "Мальчик и тьма", не очень толстая. Мрачный, прямо-таки беспросветный мир, полный зверствующих врагов. На протяжении книги мальчик с волшебным мечом ищет некоего гипотетического главного врага и злодея, причем важно не ошибиться, поскольку меч "настроен" только на него, при попытке обратить меч не на того, кого надо, он разнесет все вокруг и разрушит мир, что-то в таком духе. Так вот, в процессе этих поисков мальчик ожесточается и превращается в довольно жуткое существо, но описывается все так, будто все это есть возмужание, взросление и т.д. Только в самом конце книги, буквально на двух страницах, мальчик вдруг догадывается, что меч нужно обратить на зеркало, уничтожает свое отражение - т.е. то, каким он стал, возвращает себе утраченное детство, и наступает хеппи-энд. Так вот, книга эта мне не понравилась. Идейно все как будто правильно, но на практике - когда на протяжении энного количества страниц вполне качественными литературными средствами читателя провоцируют на то, чтобы любоваться этаким крутым, брутальным, всё на своем пути сокрушающим героем, а потом двумя словами мельком набрасывают, "как все обстоит на самом деле"... Любование получается реальным, а "на самом деле" остается голыми словами, от которых хочется отмахнуться, наплевать и забыть.
Так вот, у Страуда получается нечто в том же духе, только не на одну короткую книгу, а на три длинных...
Впрочем, мне трудно судить, нужно бы все-таки прочитать вторую и третью. Возможно, финал действительно настолько силен, что перевешивает. Кроме того, здесь, как я понимаю, даже по ходу дела особо восхищаться глав.героем не тянет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sea mammal

|
Добавлено: Ср Dec 20, 2006 11:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лотти писал(а): | Моя дочка уже несколько лет обожает "Унесенных призраками".  |
Вот и я вырастила мальчика, который читает "Унесенных призраками" и тому подобное. Я не говорю, что пора читать Кафку (хотя, на самом деле, пора), но такой инфантилизм меня достает. Крошке скоро 25, читает он очень много, при этом остается человеком фантастически невежественным. Бороться поздно, что выросло, то выросло, но, вероятно, я упустила момент, когда еще можно было подсунуть что-то недетское. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Санчо Пан.

|
Добавлено: Ср Dec 20, 2006 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Herminne
Лотти
Спасибо большое, обязательно погляжу.
Пулман и мне не понравился. Мы с ребенком споткнулись на одном и том же месте, где приключения сменились, пардон, бредятиной на тему восстания ангелов и построения небесной республики и т.д. Ей стало скучно, мне как-то странно, так что благополучно стоит все это недочитанным. Так и не знаю, чем дело кончилось - построена в раю демократия, аль нет . _________________ Много позже Стремглав узнал, что на нетальянском слова "переводчик" и "предатель" звучат почти одинаково: tradittore и traduttore. (М. Успенский) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|