Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
zhamOdindva

|
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
fahnentraeger с таких вопросов всё и начинается. Закручивается. Да, определённо, Rage Against The Machine вряд ли нужно переводить. Скорее задача передать в предложении недовольство свойственное для пубертата; он ведь, Джереми, здесь весь без остатка в этом вот «топни ножкой, ткни пальчиком, мы не согласны». Другими словами, будь Бакстер Ч. русским, наверняка написал бы что-то вроде: Усы. Футболка «#пирвовремячумы (есть такая группа; крутая, не для пубертата). То есть, футболкой (символикой/надписью RATM над дредатым Де Ла Роча) отражается недовольный, серьёзно так настроенный подросток. Не группа, не RATM. RATM как ударение: для англ. читателя сразу же воспринимается как Я, МЫ ПРОТИВ; для нас просто — «Рэйдж Эгенст зе Машин». Название какой-то группы и всё. Как оставить Rage Against the Machine и передать Я, МЫ ПРОТИВ без сноски — и есть задача, решая которую, каждый определяет для себя ту самую грань. По-моему.
Дмитрий К. С понедельником. Не держите в себе. Сожрёт. Вот без 10-ки (не надо туда смотреть), не реагируя ни на чьё самодовольство (оно у каждого-и-в-каждом, даже в вас), — сформулируйте пару наболевших моментов; судья не ответит, зато остальные подключатся. Только учитывайте, формируя, отрывая от себя мысль: обязательно найдётся придурок вроде меня, который может съязвить — не со зла (часто-просто: чтобы самоутвердиться; хоть где-то, хоть в чём-то). Короче, хватит кипеть и копить. Неррр-рвы!?!! Блять через «т», блядь через «д», потом волосы, зубы, прощай красота... Цена ненависти, всяко-разно. В общем, пишите или не пишите или просто забудьте. Дерзнёте в 55-м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Medunizza
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если не возбраняется немного поныть здесь, то я, пожалуй, воспользуюсь возможностью. Обидно, блин... (да, сегодня уже просто "блин", хотя вчера еще было через "-ять").
Никак не могу внутренне согласиться с "логическими ошибками" автора. Крохотный экран не катит? Рассказ вышел 2015 году. Значит, у Джереми iPhone 6 (в лучшем случае), диагональ 4,7 дюйма. Даже по нашим сегодняшним меркам экран, прямо скажем, мелковат. Рассказ же, как мы помним, ведется от лица 70-летней бабули. Для нее экран нормального размера - это экран телевизора, а не вот это вот всё. Поэтому, с ее точки зрения, он именно крохотный.
Подросток предлагает прочесть статью, но на ходу переобувается, потому что ему лень, и решает просто пересказать ее своими словами? Вообще не вижу ничего странного и нелогичного. Мой сын постоянно так делает, например)
С остальными моментами согласна и, блин-блин-блин, мне казалось, что я с ними справилась. Ну, со многими из них... С For now, с грудой мертвых тел, с протестной символикой. Чьорт побери, зная принципы Школы, я даже не материлась! С другой стороны, и промахнулась тоже много с чем. Так что, всё честно. Наверное.
Вдвойне обидно, что если бы не карусель, устроенная вокруг номера 178, моя работа, возможно, прошла бы в финал по итогам народного голосования. Огромное спасибо участникам, проголосовавшим за номер 43. Это очень приятно и ценно, правда.
Всё, сопли утёрла, пошла готовиться к следующему заходу)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aduoli
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Medunizza писал(а): |
Вдвойне обидно, что если бы не карусель, устроенная вокруг номера 178, моя работа, возможно, прошла бы в финал по итогам народного голосования.
|
Странно, что никто на это не обратил внимания... несправедливенько же.. или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Aduoli писал(а): | Medunizza писал(а): |
Вдвойне обидно, что если бы не карусель, устроенная вокруг номера 178, моя работа, возможно, прошла бы в финал по итогам народного голосования.
|
Странно, что никто на это не обратил внимания... несправедливенько же.. или нет? |
Ну да, мы все на это брезгливо посмотрели, но все равно если работа не достойна, она не победит.
Вообще, если мы хотим попасть в Школу, то важно, чтобы ее участники (судьи) оценили работу, для этого надо хорошо переводить, чтобы сомнений не оставалось.
Но в случае 43 да, могу понять досаду |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aduoli
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да я не про 178, бог с ней )
Я про работу 43 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Medunizza
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
alxv писал(а): |
Вообще, если мы хотим попасть в Школу, то важно, чтобы ее участники (судьи) оценили работу, для этого надо хорошо переводить, чтобы сомнений не оставалось.
|
Согласна, что раз судья не выбрал перевод, значит, он оказался не настолько хорош. Вообще не спорю. А значит, если бы даже я и прошла по народному голосованию, всё равно не победила бы, скорее всего. Поэтому это я так, просто эмоциями поделилась.
Спасибо за поддержку! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irene
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 4:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как знать, возможно, она была числе тех двух или трёх, которые чуть не добрались. Досадно, конечно, всегда, но работ полно, а в десятке лишь десять мест... Или девять, или восемь иногда. _________________ Будем жить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2023 2:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
ABCDEFG, спасибо огромное! Такие судьи (увы, это большая редкость) превращают вступительные экзамены в обучающий семинар. _________________ Sincerely Yours |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 12:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Medunizza писал(а): | Никак не могу внутренне согласиться с "логическими ошибками" автора. |
Medunizza Salut. Простите, капча задержала! Ох уж эти светофоры_переходы_мотоциклы_гидранты_автоб… Да. ИИ захватит мир. Мне уже страшно. В общем, про экран я тоже самое подумал: 2013-й же — маленький он и всё; а про: она ему читай мол, а он давай рассказывать — так и я так постоянно делаю, хоть мне и 36, или 37 — не вспомню; но чаще всего я так и поступаю. Внятно читать вслух ещё уметь надо. А про «бивни»!? Я вот специально старался их убрать, чтоб Астрид чуть простовато так спросила: «для чего им столько костей»; не подумал бы (да и сейчас не думаю), что это укажет/ указывает на то что Джереми туп. Ну вот спрашиваете вы меня: «какой, глядь, шар», а я вам: « …ну, такой зеркальный. На потолке у них крутится висит». То есть, не обязательно же здесь произносить: «диско шар».
Сам рассказчик, Долорес; мне показалось, что вряд ли её будет тиклз все эти словечки: гады, дрянь, паскуды там и проч. С обсенити, да, перегиб — надо было что-то на грани, чтоб потом он срывается так… прям в ОБСЕНИТИ и Астрид такая Ну Всё! не выдерживает, короче, только она молча так терпит — мм-мачеха ведь… и вслух, аккуратно так: Джереми, говорит, следи пожалуйста за… ну и, дальше понятно
А главное: Бабулька?! Для Джереми — да, она бабушка, бабуль… Но как повествователь она остаётся Долорес. Ей только 70. Дрожащего голоса и сумочки в клетку я не заметил. Ни старушки, ни набожности, ни улюлюкающей снисходительности either. Да, есть заскоки (у всех они есть). Есть твёрдость, Любовь, хитрость (обернуться старушкой; как с Корин перед прогулкой, к примеру) и есть верный друг Иисус (он же для неё спаситель и путеводитель всех нас). Любовь к книгам, вечная работа в библиотеке, презрение к алчности, ханжеству, к той же фанатичной набожности (как выясняется в эффектной концовке) — то есть получается, что Долорес довольно искушённый в слове человек с ясным взглядом на жизнь. Хелен Миррен в рассвете. Потому её так прибил сам диагноз и проч. Хотя, может, всё не так. Ещё как может. Может, я что-то где-то упустил пропустил дорисовал добавил напридумывал… Вселенная полна вариантов.
и Про голосование — не буду Вас жалеть. Сами справитесь. Судья так и замрёт вследраз, как доберётся до М. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 8:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
забыл ещё вчера сказать… языческое утро… Medunizza_Не нытьё! Переживания про которые вы написали. Искренне и интересно. Всё, тоже пойду готовиться к 55-му.
постскрипт: 178;178;178178178178стосемдесятво-оосемммь… кошмар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 12:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и Итоги 54 конкурса (аудиофайл).
Поздравления участникам 13, 19, 41, 166! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Izubr
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 2:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Большие поздравления всем победителям!! При такой гигантской конкуренции победа вызывает еще больше уважения!
И да, большое спасибо судье за подробный разбор, а еще за каверзные сократовские вопросы в процессе оценки  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 2:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все заметили, что объединяет все четыре работы победителей? Какие два момента? Они обсуждались на форуме.
1. “I still hate her,” - В переводах победителей нет слова "ненависть".
2. “Which are harmless?” - В трех работах это продолжение тирады Джереми поднято в предыдущий абзац. У четвертого победителя предваряется отточием и начинается со строчной. Тоже решение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравления победителям конкурса и удачи на следующем этапе! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gal
|
Добавлено: Чт Ноя 02, 2023 7:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел переводы победителей и понял, что пора завязывать с участием здесь: некоторые не нравятся вообще, где-то есть интересные кусочки, но... - мой мне гораздо ближе)) По крайней мере по ритму, да и вообще! )
Либо не моё это совсем, либо не вписываюсь в критерии школы. Времени не было почитать всех, но нужно постараться, надеюсь - завтра. Должно же хоть и такому как я что-то понравиться!)
(мой перевод 50 Gal) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|