| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): |
Итак, девятка (десяти не набралось, хотя три работы не добрали буквально по полбалла):
|
А вы умеете даже тут интригу сохранить, все ж теперь изведутся, кто эти трое))
Спасибо за разбор! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aduoli
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): |
многие из работ-победителей находятся в начале списка |
Спасибо за лайфхак )
За разбор - большое спасибо! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во-первых, ABCDEFG, еще раз огромная благодарность за весь ваш труд и участие в этом по-своему сложном конкурсе! Да, показать на пальцах/разложить по полочкам занимает время и такой разбор может привести к критике как самого судьи, так и его выбора условной десятки, но такой разбор очень помогает. Надеюсь, не только мне.
Во-вторых, конкурсантов призываю не кипятится о выборе победителей первого этапа. Это только первый этап, грядут еще два. Как тут уже кто-то заметил, люде здесь не глупые, все и так видно и понятно. Да, литературный перевод по определению сложен и неоднозначен. Но опять же, кмк, конкурс выстроен максимально демакратично. Всегда есть возможность проголосовать за три работы, если таковые вам приглянулись.
В-третьих, поздравляю победителей! Чтобы там кто не говорил, пройти первую ступень отбора - здорово! Присоединяйтесь к этому виртуальному разговору. Поделитесь своими мыслями. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ABCDEFG писал(а): | | Традиционно скажу, что многие из работ-победителей находятся в начале списка, и это неудивительно: опытные и уже эволюционировавшие участники пытаются пробраться как можно ближе к началу – естественно, хороших работ там может быть больше. |
Вообще-то список отсортирован по алфавиту.
(В следующий раз возьму себе ник *0_Астрал, буду самым первым.)
| Цитата: | | опытные участники |
Разве результаты прошлых конкурсов влияют на текущий? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| asur писал(а): | | В-третьих, поздравляю победителей! Чтобы там кто не говорил, пройти первую ступень отбора - здорово! Присоединяйтесь к этому виртуальному разговору. Поделитесь своими мыслями. |
Как по мне, десятка слабенькая, говорить особо не о чем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вообще конкурс крутой, в такой тонус приводит) Я первый раз участвую, буквально за неделю до старта узнал про школу. Кстати, нет ощущения, что в целом накосячил больше, чем отобранная девятка, но некоторые моменты до разбора просто в упор не видел, ни у себя, ни у других. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Спиридонов писал(а): |
Как по мне, десятка слабенькая, говорить особо не о чем. |
Подставляетесь под "надо уметь проигрывать")
Видимо, с виду простой текст перевести сложнее, чем явно трудный. Так что мы в этот раз оказались слабенькой двухсоткой, давайте будем честны, раз даже 10 работ не набралось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Спиридонов
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| alxv писал(а): | | Подставляетесь под "надо уметь проигрывать") |
Это мне-то надо уметь проигрывать? Вы там ничего не перепутали, месье?
Даже люди из моей тройки, которую я выбрал, справились намного лучше.
| Цитата: | | Видимо, с виду простой текст перевести сложнее, чем явно трудный. |
Ваш текст в студию. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Спиридонов писал(а): |
Это мне-то надо уметь проигрывать? Вы там ничего не перепутали, месье?
|
Нет, ничего не перепутал, вас в десятке нет, как и меня. Что бы мы там себе ни думали, надо уметь проигрывать.
А вообще отнеситесь к моему сообщению с долей юмора, наезд на меня вообще мимо кассы.
Мой номер я указал, кстати, первым же сообщением на форуме: 114, под своим именем и фамилией, как и вы, не имею привычки прятаться за "трыпылытыты", не в обиду людям с никами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sorrowbride
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Сергей Спиридонов"] | ABCDEFG писал(а): | | Разве результаты прошлых конкурсов влияют на текущий? |
Не влияют. Каждый раз новый судья и новый подход к оценке. Кто-то жестко режет по критическим точкам, кто-то стремится найти максимально точный перевод, кто-то, наоборот, приветствует отклонения и переделку текста.
Но усталость судьи к концу списка, особенно когда работ много, - это доказанный факт, можно проверить результаты старых конкурсов. Равномерное распределение - крайне редкий случай, исключение.
Так что быть в начале списка - это обязательно. Маленький, но все-таки дополнительный шанс продраться через отбор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TolMacho
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Спиридонов писал(а): | | ABCDEFG писал(а): | | Традиционно скажу, что многие из работ-победителей находятся в начале списка, и это неудивительно: опытные и уже эволюционировавшие участники пытаются пробраться как можно ближе к началу – естественно, хороших работ там может быть больше. |
(В следующий раз возьму себе ник *0_Астрал, буду самым первым.) |
Насчет лайвхака (см. Aduoli).
Сергей, если вам интересно мнение опытного участника, стремиться быть первым в списке не рекомендую. The best position это вторая, третья десятка. Почему так? Ответ в области психологии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Закрыл народное голосование. Спасибо всем, принявшим участие.
К судейской десятке добавляется номер 178, Лженора Галь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Klaus Chi
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Виталий, за ваш кропотливый труд! Прошерстить 219 работ и выискать лучших – не хухры-мухры! Девятка (жаль, что не десятка) достойная. 7/9 переводов – в моем шорт-листе. Интересно, кому не хватило 0,5 балла...
Прощай, моя "шибко русская" бабка Долоря! С нетерпением жду январь, а вместе с ним – конкурс № 55. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alxv

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| sorrowbride писал(а): |
Так что быть в начале списка - это обязательно. Маленький, но все-таки дополнительный шанс продраться через отбор. |
Ну вот это ерунда тогда получается, нужно после закрытия приема работ номера переприсваивать рандомайзом, и передавать судье без ников.
Я сейчас ничего не говорю про текущий конкурс, просто если, как вы говорите, такой эффект замечен, надо его устранить, одна строчка кода. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
asur
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2023 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Спиридонов, я вас понимаю: обидно и досадно. Моя фанера тоже пролетела над Парижем.
Мне вот что интересно: черта, которая разделяет адекватность перевода и отсебятину. Где она? Домысливание за автора или разжевывание для читателя с одной стороны и уместное вкрапление объяснения реалии с другой. Возможно, все это чутье приходит, а может, и развивается, с опытом. Мне было страшновато сильно отрываться от оригинала. Поддержка судьи быть смелее в этом плане очень ценна.
Хотелось бы услышать на этот счет мнение участников и победителей первого этапа. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|