|
Конкурс № 52
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Катапульта
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И вообще, у автора 49-ой работы есть чему поучиться. |
Да, работа очень достойная. Смутили два момента. Почему с подругами, если Эмили была одна? И вот это
Хочешь, будем вместе? До и после весь диалог, что Джулиану просто удобно, и вдруг Ава предлагает ему отношения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goldilocks
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | Цитата: | И вообще, у автора 49-ой работы есть чему поучиться. |
Да, работа очень достойная. Смутили два момента. Почему с подругами, если Эмили была одна? И вот это
Хочешь, будем вместе? До и после весь диалог, что Джулиану просто удобно, и вдруг Ава предлагает ему отношения? |
Меня эти моменты тоже смутили, но лишь чуть-чуть. Думаю, что среди представленных работ полностью идеальной нет, а данный конкурсант сразу видно, что не новичок и литературным слогом владеет виртуозно, поэтому и выделяется на общем фоне несмотря на небольшие огрехи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lischen
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вот еще один вопрос:
Lived on smoothies - вроде бы очевидно.
но если представить, что человек питается только смузи или, не дай боги, коктейлями - он сколько на такой еде протянет?
ИМХО, его странноватый сосед питался все-таки пюре...
или имеется в виду, что он действительно сидел на диете фрукты-злаки-молоко (стандартный состав смузи)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goldilocks
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Gemera писал(а): | В народном голосовании тоже что-то тишина... Уже ведь можно выбирать своих фаворитов? |
Я сначала бегло пробежалась по работам, а сейчас перечитываю их повторно. Пока могу выделить только одного участника. Как только подберу еще двоих, так сразу в голосовании и отмечусь.
Буду рада, если кто-то опередит меня. Интересно, кто кого выберет, и совпадет ли выбор с моим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катапульта
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 3:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У автора говорится именно о дырке по внутреннему шву, а не о потёртости. Научитесь уже внимательно читать и анализировать информацию, а то ведь и с уровнем "Колобка" не справитесь! |
А я и не утверждаю, что джинсы потерлись. Поэтому и написала скорее всего. Даже если там потертость, в перевод она не встанет. Прореха/дыра так и останется. Я лишь предположила причину. Но за добрые слова спасибо. Приятно, когда человек умеет вести дискуссию и не рвется по шву на британский флаг.
Цитата: | Lived on smoothies - вроде бы очевидно.
но если представить, что человек питается только смузи |
А смузи разве не синоним пюрешек? Сейчас тенденция такая - всё, что в блендере измельчили, смузи называть.
Вот с "диссертацией" занятно вышло. Ложный друг переводчика detected. Вроде бы мелочь, редактор поправит, но в контексте конкурсного отрывка, конечно, портит впечатление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lischen
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): |
А смузи разве не синоним пюрешек? Сейчас тенденция такая - всё, что в блендере измельчили, смузи называть.
|
У русского человека при слове "смузи" все-таки в мыслях возникает нечто фруктово-молочное. А вот пюре может быть из чего угодно.
Насчет ложных друзей-переводчика - еще satin туда же. Сразу представляются веселенькие подушки с сатиновыми наволочками в цветочек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goldilocks
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | Цитата: | У автора говорится именно о дырке по внутреннему шву, а не о потёртости. Научитесь уже внимательно читать и анализировать информацию, а то ведь и с уровнем "Колобка" не справитесь! |
Но за добрые слова спасибо. Приятно, когда человек умеет вести дискуссию и не рвется по шву на британский флаг.
|
Да не обижайтесь вы! Я же не со зла, а просто стиль общения у меня такой. Обожаю занозить кого-нибудь, если подвернется случай. А в душе я всех вас, коллеги, трепетно люблю. Вон, в прошлый раз перепирались мы с Татьяной, а теперь я по ней скучаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катапульта
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да не обижайтесь вы! Я же не со зла, а просто стиль общения у меня такой. |
Как можно! Для меня конкурсы Школы - отличная возможность пообщаться с братьями и сестрами по разуму. Упускать ее ради обид? Вот уж нет.
Поэтому у меня вопрос к единомышленникам: как вам перевод номер 19? Да, есть огрехи, но как здорово обыгран финальный диалог. Снимаю шляпу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gemera
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | Цитата: | Да не обижайтесь вы! Я же не со зла, а просто стиль общения у меня такой. |
Как можно! Для меня конкурсы Школы - отличная возможность пообщаться с братьями и сестрами по разуму. Упускать ее ради обид? Вот уж нет.
Поэтому у меня вопрос к единомышленникам: как вам перевод номер 19? Да, есть огрехи, но как здорово обыгран финальный диалог. Снимаю шляпу! |
Я номер 19 тоже отметила для себя. Еще 40 понравился и 22. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катапульта
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 3:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я номер 19 тоже отметила для себя. Еще 40 понравился и 22.
|
Жаль, что голосовать можно только за троих. У меня уже четыре работы в списке, хотя прочитана только половина.
Очень удивило, что в некоторых работах Джулиан говорит на сленге (херня, на фиг, жрал смузи, стебался). Кто-нибудь читал дальше отрывка? Насколько это вообще уместно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
allioutq
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | Цитата: | Я номер 19 тоже отметила для себя. Еще 40 понравился и 22.
|
Жаль, что голосовать можно только за троих. У меня уже четыре работы в списке, хотя прочитана только половина.
Очень удивило, что в некоторых работах Джулиан говорит на сленге (херня, на фиг, жрал смузи, стебался). Кто-нибудь читал дальше отрывка? Насколько это вообще уместно? |
И до, и после отрывка с текстом книги ознакамливалась, но те работы, в которых присутствует объективно неуместная грубая непристойная брань, дальше этого момента не читала. Это уж нечто большее, нежели сленг, простите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lischen
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет брани: а как же быть со словом asshole? Подобрать, конечно, можно много разных вариантов, но в английском-то языке оно однозначно ругательное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gemera
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катапульта писал(а): | Цитата: | Я номер 19 тоже отметила для себя. Еще 40 понравился и 22.
|
Маловероятно, что такой сленг здесь уместен. Джулиан, конечно, циничный мерзавец-банкир, но вряд ли будет опускаться до ругательств. Статус и образование не позволят) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Goldilocks
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 4:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Gemera писал(а): | Катапульта писал(а): | Цитата: | Я номер 19 тоже отметила для себя. Еще 40 понравился и 22.
|
Маловероятно, что такой сленг здесь уместен. Джулиан, конечно, циничный мерзавец-банкир, но вряд ли будет опускаться до ругательств. Статус и образование не позволят) |
Но в книге есть и такие слова Джулиана : "You say the weirdest fucking things,’ he said." |
|
Вернуться к началу |
|
|
allioutq
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
lischen писал(а): | Насчет брани: а как же быть со словом asshole? Подобрать, конечно, можно много разных вариантов, но в английском-то языке оно однозначно ругательное. |
Arsehole, as well as fucking, shit, damn - ругательства, укоренившиеся за счёт частоты употребления настолько, что восприниматься как сильно ругательные стали всё реже и реже. Их ещё можно передать сравнительно нейтрально в плане звучания, но достаточно ёмко в плане смысла. Нужды передавать их откровенными матами в переводе художественной литературы - в частности, в этом конкретном отрывке - как по мне, просто нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Список форумов Школа перевода В. Баканова
-> Конкурс |
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След.
|
Страница 7 из 24 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|