| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
tsvoff
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 3:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): |
А Мустафа - гуманист. |
Мустафа - суицидник, пошел на задержание с незаряженным пистолетом, из-за чего чуть вся группа захвата не погибла.
А "думал, что смогу взять живым" - неуклюжая отмазка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsvoff
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 3:30 pm Заголовок сообщения: Re: Конкурс №50 |
|
|
| Aiko писал(а): | | Интересно, почему на вопрос Фарука, не из-за другой ли жены Мустафа пытался взять живым смертника, Мустафа не отвечает да или нет, а констатирует: "Ты звонил Нур"? Как второе следует из первого? |
Из предположения Фарука, что суицидальное поведение может быть связано не со смертью первой жены, а с проблемами в отношениях со второй, Нур, Мустафа понимает, что Фарук об этих проблемах (и степени их серьезности) знает. Откуда знает? Напрашивающийся ответ Мустафа произносит вслух:
- Ты звонил Нур.
| Цитата: | | Христианином Бог не творит и не позволяет родиться, христианином становятся после обряда крещения. Бог вообще сотворил только первых людей Адама и Еву, остальные родились. |
Для христианина ничего не происходит без воли Господа. Если человек крестился - значит, его к Господь привел к вере, то есть, фактически, сделал христианином. True story, личный опыт. Перевод, конечно, калька, но упрощение по типу "Дякую тоби, Боже, що я не муслим" обеднит фразу смыслово. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsvoff
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 3:44 pm Заголовок сообщения: Re: Конкурс №50 |
|
|
| Aiko писал(а): | | Бог вообще сотворил только первых людей Адама и Еву, остальные родились. |
Символ веры (не оффтоп, молитва цитируется в романе чуть раньше конусного отрывка):
| Цитата: | | Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Aduoli писал(а): | | А у меня "подрывник" ассоциируется с "подрывными работами" - когда горняки что-то взрывают, например |
или… если двум определениям, чего-то не хватает, как вариант, добавить третье: террористы; получиться что-то вроде: террористы подрывники-убийцы, <тероррист делает бомбу—взрывает ее— разумеется хочет кого-то убить>, но тогда друзяк crusader'ов, надо осторожно приплести сюда, чтобы получилось естественно, тем самым не растянуть Фаруку харизму |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 4:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь есть популярная игра-стратегия Crusader King
Там название оставляют на английском, иногда пишут "Крусейдер", иногда "крестоносцы".
Так что - либо, либо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Luminen писал(а): | Amarette, да не вас, а цитату эту)
Что ж, тогда вот вам самый популярный на этом форуме совет: заглядывайте не в яндекс-переводчик, а в англо-английский толковый словарь. |
Вы видимо пытались меня троллить, получилось у вас это плохо.
Англо-английский выдаёт примерно те же результаты, что и презираемый вами яндекс, хотя я не вижу особых трудностей в этом слове и полагаю, что с ним яндекс справился не хуже. Так или иначе, спасибо за совет).
Вот что пишет англо-английский: in a way that shows you are willing to do something new, difficult, or that involves risks; bravely
Ну, в общем, примерно то же, что и яндекс.
Хорошего вечера). _________________ Прежде чем диагностировать у себя заниженную самооценку убедитесь, что вы не окружены идиотами |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Luminen писал(а): |
Smiled gamely - улыбнулся через силу.
Разве Фарух на что-то намекает? "Слава Богу, я христианин" - намёк на "принадлежность к подозрительной прослойке?" Это как? Вы поторопились Очевидно, что suspect class надо гуглить.
Имхо, "сувенир" и "кое-что на память" - это как "рандеву" и "встреча", "тет-а-тет" и "с глазу на глаз". Понятно же, что Фарух иронизирует, а не в прямом смысле: "Вот, держи. Купил в сувенирной лавке возле регистратуры, пока тебя ждал". |
На всякий напомню вам ваше собственное высказывание и поинтересуюсь, в каком англо-английском словаре вы это взяли? Впрочем, вопрос риторический, мы все ошибаемся, и как я уже раньше писала, это всё неважно.
Я пишу тут, копаясь в мелочах, потому что я вообще люблю копаться в текстах, у меня и второе хобби, то, что из сферы пластических искусств, подразумевает долгие муторные упражнения, результат коих достигается годами)
За совет спасибо, обязательно воспользуюсь, если возникнет нужда. _________________ Прежде чем диагностировать у себя заниженную самооценку убедитесь, что вы не окружены идиотами |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aiko
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 6:01 pm Заголовок сообщения: Re: Конкурс №50 |
|
|
| tsvoff писал(а): |
Из предположения Фарука, что суицидальное поведение может быть связано ... с проблемами в отношениях со второй, Нур, Мустафа понимает, что Фарук об этих проблемах ... знает.
Если человек крестился - значит, его к Господь привел к вере, то есть, фактически, сделал христианином. |
Спасибо, поняла. А я думала, что Фарук гадает: не из-за первой жены, значит, из-за второй. Для этого же не обязательно ей звонить.
Да, крещение образно называют "рождением свыше", но всё-таки, когда читаешь "Бог позволил родиться христианином", "Бог сотворил христианином" (я не говорю про "сделал христианином"), то это можно понять в другом смысле, будто человек от рождения - христианин, или Бог его сотворил, как Адама. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 6:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | А ведь есть популярная игра-стратегия Crusader King.
Там название оставляют на английском. | Названия игр не переводят, чтобы распространять везде под одним. "Жажда скорости" прекрасно звучит по-русски, но с английским названием испанец легко пригласит корейца играть в Need For Speed. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 6:20 pm Заголовок сообщения: Re: Конкурс №50 |
|
|
| Aiko писал(а): | | Интересно, почему на вопрос Фарука, не из-за другой ли жены Мустафа пытался взять живым смертника, Мустафа не отвечает да или нет, а констатирует: "Ты звонил Нур"? Как второе следует из первого? |
Мустафа не спрашивает. Там даже нет «?». Фарук сказал, что все знает, и понимает, почему Мустафа неадекватно себя ведёт в последнее время, закрывал глаза на его выходки, но искать смерти - чересчур. И причина всему Фадва. С чего он все это взял? Конечно, из разговора с Нур. И Мустафа это понимает. Поэтому он так ответил. Фарук только никак не может понять, что же Нур все никак не успокоится, ведь Фадвы давно нет в живых. Неужто ревнует до сих пор, из-за того, что Мустафа никак не хочет ее забыть. Попробуй, пойми этих женщин! Как же хорошо, что он христианин. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 6:32 pm Заголовок сообщения: Re: Конкурс №50 |
|
|
[quote="Ять"] | Aiko писал(а): | | Разумеется в данном отрывке "reason with" вовсе не "договориться", и тем более не "урезонить". Что-то близкое к "взывать к разуму". |
Урезонить вполне себе хороший вариант, согласна с коллегами.
У меня именно оно в значении «усмирить», «обуздать». Не вижу ошибки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| zhamOdindva писал(а): | | Stillwater писал(а): |
Хм, а я вот намеренно homicide bombers перевела "подрывниками" для большей эвфемизации. |
соглашусь, «подрывники» звучит естественней из уст современного телеведущего; |
А Баба Яга против. 🤣 Боевик естественнее. Чаще всего на слуху. Но опять же, зачем изобретать велосипед, если есть устоявшийся термин «террорист-смертник», почему по аналогии не может быть несуразного «террорист-убийца»? Ведь именно это и выводит Фарука из себя: «Homicide bombers . . . What does that even mean? ... It’s the suicide part that makes them special.» |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 6:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| zhamOdindva писал(а): | | Aduoli писал(а): | | А у меня "подрывник" ассоциируется с "подрывными работами" - когда горняки что-то взрывают, например |
или… если двум определениям, чего-то не хватает, как вариант, добавить третье: террористы; получиться что-то вроде: террористы подрывники-убийцы, <тероррист делает бомбу—взрывает ее— разумеется хочет кого-то убить>, но тогда друзяк crusader'ов, надо осторожно приплести сюда, чтобы получилось естественно, тем самым не растянуть Фаруку харизму |
Хоть один единомышленник нашёлся! 😊
«… в последнее время ведущие «Джазиры» взяли моду называть «террористов-смертников» «террористами-убийцами». — он покачал головой. — «Террористы-убийцы». Как это вообще понимать? Человек изготавливает бомбу, естественно, он планирует кого-то убить. Убить себя — в этом вся разница.»
Таков мой вариант перевода этого отрывка.
Однако, видимо, «бомбисты», «подрывники» и тому подобные куда лучше. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 6:58 pm Заголовок сообщения: Re: Конкурс №50 |
|
|
| tsvoff писал(а): | | Aiko писал(а): | | Интересно, почему на вопрос Фарука, не из-за другой ли жены Мустафа пытался взять живым смертника, Мустафа не отвечает да или нет, а констатирует: "Ты звонил Нур"? Как второе следует из первого? |
Из предположения Фарука, что суицидальное поведение может быть связано не со смертью первой жены, а с проблемами в отношениях со второй, Нур, Мустафа понимает, что Фарук об этих проблемах (и степени их серьезности) знает. Откуда знает? Напрашивающийся ответ Мустафа произносит вслух:
- Ты звонил Нур. |
👍 и я также поняла. Абсолютно с Вами согласна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zhamOdindva

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2022 7:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| GReeN писал(а): |
А Баба Яга против. 🤣 Боевик естественнее. Чаще всего на слуху. Но опять же, зачем изобретать велосипед, если есть устоявшийся термин «террорист-смертник» |
террорист-смертник взрывается если снабдить его бомбой, боевик взрывается если снабдить его бомбой, не каждый смертник взрывается, не у каждого смертника бомба, боевик не значит быть с бомбой, где-то значит, но где-то и только |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|