| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Luminen
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 12:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Щисохёсихё (ударение на вторую ё)
На какой язык похоже?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Beksultan

|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 2:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
| да и не только |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 4:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Luminen писал(а): | | Beksultan писал(а): | | верхняя сторона имеется в виду, одна из сторон, один из концов-торцов, но никак не наш "бок" |
Да что ж такое, опять этот бок. Я же сразу сказала, что у зажигалки-цилиндра the side - это торец, торец, торец! А у всех остальных зажигалок не бока, не бока, не бока! Именно что у палочкообразного предмета the side - это круглый краешек/кончик/срез, но ведь 90% неанглов поймут, что side - это бок или сторона, и неверно представят форму зажигалки, поэтому автор всё же болван, болван, болван  |
Автор книг у писал, если я не ошибаюсь, 3-5 лет. Не болван точно! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 4:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
[/quote]Я же сразу сказала, что у зажигалки-цилиндра the side - это торец, торец, торец! [/quote]
Не зажигалка. Не цилиндр. Не торец. Может, и не бок.
Кто-бы смог бы нам помочь?
Мы узнать совсем не прочь.
Не торец, но и не бок.
Может, вовсе колобок? 🤣
Скоро узнаём… |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 5:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
| GReeN писал(а): | | Не болван точно! |
Ой, я вчера когда читала твиттер, вспомнила про нашего общего знакомого Мэтта Раффа и решила его поискать. Сидит. И весьма активен. За 2 часа до моего визита репостил "новости теологии"
Но я не полезу к нему спрашивать про зажигалку, и не просите )))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 7:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Luminen писал(а): | | GReeN писал(а): | | Не болван точно! |
Ой, я вчера когда читала твиттер, вспомнила про нашего общего знакомого Мэтта Раффа и решила его поискать. Сидит. И весьма активен. За 2 часа до моего визита репостил "новости теологии"
Но я не полезу к нему спрашивать про зажигалку, и не просите )))) |
А зря! Ему одному только известен истинный смысл всех его слов и выражений. А нам, как всегда, голову домой сиди. 😁 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 7:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | А нам, как всегда, голову домой сиди. 😁 |
… ломай сиди.
Вот, кажись, и сломала. Не починить теперь. 🤣 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 9:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
| GReeN писал(а): | | Luminen писал(а): | | Beksultan писал(а): | | верхняя сторона имеется в виду, одна из сторон, один из концов-торцов, но никак не наш "бок" |
Да что ж такое, опять этот бок. Я же сразу сказала, что у зажигалки-цилиндра the side - это торец, торец, торец! А у всех остальных зажигалок не бока, не бока, не бока! Именно что у палочкообразного предмета the side - это круглый краешек/кончик/срез, но ведь 90% неанглов поймут, что side - это бок или сторона, и неверно представят форму зажигалки, поэтому автор всё же болван, болван, болван  |
Автор книг у писал, если я не ошибаюсь, 3-5 лет. Не болван точно! |
Автор всячески подчеркивает необычность зажигалки.
Мустафа не сразу определил что это.
Долго искал кнопку.
Резонно предположить, что и сопло оказалось в неожиданном месте.
Сбоку.
Но зачем все это, не понимаю. Если только в дальнейшем зажигалка и эта ее особенность не сыграют свою роль уже в жизни Мустафы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кто как, а я убеждена, что вряд ли считается необходимым и крайне полезным для конкурсанта изучить всю книгу с лупой в руке, чтобы потом в отрывке блеснуть описанием зажигалки.
Я и в прошлых обсуждениях писала свою точку зрения: если переводчик работает над КНИГОЙ, у него будут зажигалки нужной конфигурации и раны от реально использованного орудия.
Перевод отрывка должен читаться как отрывок. В нем не должно быть внутренних противоречий, нестыковок - всего того, что оставит читателя ОТРЫВКА в недоумении и досаде.
Не надо заключать, что если в отрывке кто-то перевел "удар ножом", то он непременно так же переведет в этом месте, будь он переводчиком книги.
Цель определяет средства. Да, если дали переводчику отрывок, но для читателей целой книги надо переводить - тогда да, переводчику придется всю книгу одолеть.
Но такие задачи потому и экзотика, что несерьезно книгу переводить лоскутками. И переводчикам работы будет куда больше, чем объем страницы, и результат в масштабах книги будет неутешительный.
Так что не нужно критерии перевода КНИГИ экстраполировать на конкурсный перевод отрывка.
Это, конечно, мое личное мнение. И если кт
о-то желает воспользоваться преимуществом знания целой книги - это здорово и похвально, но не должно обесценивать жругие работы только по этому признаку (читали ли, как описана эта зажигалка, другая, третья... в разных местах книги).
А вообще, и так ясно, что учитываться будут совсем другие моменты.
Так что, мир, дружба, жвачка и да победят сильнейшие! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | Удар ножом. | Если переводчик плодит сущности вроде боков зажигалок и ножей, это не катастрофа, но минус. Я мог не ходить за пределы отрывка и написать просто пламя, а место или направление не уточнять. Будет мне уроком. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): |
Автор всячески подчеркивает необычность зажигалки.
Мустафа не сразу определил что это.
Долго искал кнопку.
Резонно предположить, что и сопло оказалось в неожиданном месте.
Сбоку.
Но зачем все это, не понимаю. Если только в дальнейшем зажигалка и эта ее особенность не сыграют свою роль уже в жизни Мустафы. |
Я высказывал гипотезу, которую никто особо не опровергал и не поддерживал:
Мир, описанный в роман отличен от нашего не только тем, что хороших (т.е. нордического вида) ребят поменяли местами с нехорошими (т.е. нацменского вида). Возможно, мусульмане - не такие чекуртабы, как христиане. Поэтому прогресс в изобретении зажигалок слабый. У Мустафы она "допотопная", а на модерновую (которую крестовики вкупе с газетами получают каким-то загадочным образом из нашей реальности) он пялится как баран на новые ворота.
Эта гипотеза связывает воедино 2 факта - старомодность зажигалки Мустафы и необычность зажигалки террориста.
Возможно (как кто-то предположил), зажигалку Мустафа таскает древнюю для понта или чтоб убедительнее выглядела ее неработоспособность. Но тогда почему современная его озадачила? Агенты спецслужб обычно - ребята шустрые, со всеми на короткой ноге и про все узнают первыми. _________________ Sincerely Yours |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 1:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Beksultan писал(а): | | Проголосую, не вопрос. |
Большое спасибо! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | | изучить всю книгу с лупой в руке, чтобы потом в отрывке блеснуть описанием зажигалки |
Так ведь подсказка о форме зажигалки есть в самом отрывке: slender. Так обычно говорят об объектах круглых в сечении. Но большинство (вероятно, и судьи тоже) представили коробок.
И bit, кстати. Про коробок было бы a bar of polished steel.
Но с the side да, мутновато. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Beksultan

|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лан, проехали. А то и судью, чего доброго, запутаем, и она сама вдруг решит, что это важный критерий. Пущай буит жуткая террористиццкая квадратная зиппа буквой ге с дыркой сбоку для взрывания детонаторов и прожигания гениталий, на алмазной проволоке с бритвой в комплекте. Не суть.
Лучше вот ещё момент: | Цитата: | | Tell me this isn’t about Fadwa. | Вижу два основных лагеря: "скажи, что это не" и "только не говори, что ни при чём" ("не причем", слава Аллаху, всего двое, и это радует - переводчики народ грамотный).
Как лучше? Где калька, и калька ли она вообще? Или русский язык настолько велик и могуч, что соберёт в себя всю кальку и не подавится? Или уже подавился? Или... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Beksultan

|
Добавлено: Вс Май 29, 2022 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А кстати, вот нашёлся бы хороший человек и собрал побольше всякой кальки, как он её видит, из этой сотни работ - ведь не всё калька, что ею кажется, бывают и уже устоявшиеся заимствования, хоть они многих и бесят. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|