| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
tsvoff
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Jack Tison писал(а): | ИМХО:
Менять член на яйца - это как менять географию. Переносить действие с гор на равнину. Может, потом не сложиться паззл, когда со скалы падать надо. Может это важно для автора и его детективного сюжета, что спален был именно член? Ситуации бывают разные - тут вон уже и скопцов вспомнили, может еще какие членовредители найдутся. |
Решил восполнить пробелы в знаниях, оказалось, что собственно оскопление у скопцов называлось "огненным крещением", и угадайте, почему? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GReeN
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 8:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| GReeN писал(а): | Хотелось бы ещё уточнить, я немного подзабыла, можно ли отдавать голос за свою работу?
Подскажите, пожалуйста!
Заранее благодарю. |
НАШЛА ИНФОРМАЦИЮ!
Отвечать на это сообщение не нужно, спасибо! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 8:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tsvoff писал(а): | | Jack Tison писал(а): | ИМХО:
Менять член на яйца - это как менять географию. Переносить действие с гор на равнину. Может, потом не сложиться паззл, когда со скалы падать надо. Может это важно для автора и его детективного сюжета, что спален был именно член? Ситуации бывают разные - тут вон уже и скопцов вспомнили, может еще какие членовредители найдутся. |
Решил восполнить пробелы в знаниях, оказалось, что собственно оскопление у скопцов называлось "огненным крещением", и угадайте, почему? |
"Почему «огненное»? Буквально – такова была техника операции. Есть свидетельства, что первоначально гениталии выжигались. Позже стали прибегать к ножу, а раскаленное добела на огне железо служило для остановки кровотечения (и для обеззараживания раны, добавили бы мы теперь). Отрезанное тоже бросалось в огонь, из чего следует, что вся процедура должна была включать в себя разжигание пламени. Его отсветы, вместе с адской болью, должны были навсегда впечататься в чувственную память тех, кто подвергал себя вивисекции." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luminen
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | имеется в виду лгбт? фу, тогда не буду читать. |
Да не А что, лгбт уже провозгласили себя отдельной нацией?)) Я про тех, что в фантазии Раффа заняли пол-Германии. Которые 'always offended, never ashamed'. Почитайте лучше отзывы, там есть и пятизвёздочные. Лично я ни одного предполагаемого достоинства не вижу. Мораль совсем простецкая, а объяснялка в финале бредовая, в стиле "главному герою всё приснилось".
| Татьяна Ильина писал(а): | | как раз вчера Вас вспоминала |
Ой Ну, я на первой странице отчиталась, что меня текст не вдохновил. Достали боевики и резня алмазной проволокой в Дубаи! Дочитала до стаканов, потом по диагонали. Так что да, на этой вечеринке переводчиков я просто тихо сижу у барной стойки), очень медленно наливаю абсент) Думала, уже расходятся все, а тут внутреннее расследование, вивисекция!! Посижу ещё. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Luminen"] | Ёженька писал(а): | | имеется в виду лгбт? фу, тогда не буду читать. |
Да не А что, лгбт уже провозгласили себя отдельной нацией?)) Я про тех, что в фантазии Раффа заняли пол-Германии. Которые 'always offended, never ashamed'. Почитайте лучше отзывы, там есть и пятизвёздочные. Лично я ни одного предполагаемого достоинства не вижу. Мораль совсем простецкая, а объяснялка в финале бредовая, в стиле "главному герою всё приснилось".
Ну, я прочитала пару-тройку отзывов и содержание романа в Википедии, равно как и отзывы американских журналов. Всё как я и предполагала. С историей у Раффа никак, с мировоззрением всё стандартно, роман - попытка жирного троллинга, читать не буду. Я прохладно отношусь к американской культурной парадигме, войну в Ираке, Ливии и Афганистане тоже не одобряю, но пнуть христианство, и при этом посвятить роман родителям, - прям всё говорит о Мэте Раффе, что нужно о нём знать. На нелогичность же даже того маленького отрывка, что мы разбирали, я ранее указывала. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): | Меня терзают смутные сомнения. Да и не просто сомнения, покопался немного. Похоже у нас на форуме один человек под двумя разными никнеймами.  |
Если этот аккаунт был создан, чтобы голосовать за себя в голосовалке, то одного, по-моему, мало. А если человек забыл пароль или его взломали - то смысл шуметь по этому поводу? Ну а если это для прикола, то... ну, стукните модератору. Я вообще проблемы тут не вижу). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 11:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): |
Ну, я прочитала пару-тройку отзывов и содержание романа в Википедии, равно как и отзывы американских журналов. Всё как я и предполагала. С историей у Раффа никак, с мировоззрением всё стандартно, роман - попытка жирного троллинга, читать не буду. Я прохладно отношусь к американской культурной парадигме, войну в Ираке, Ливии и Афганистане тоже не одобряю, но пнуть христианство, и при этом посвятить роман родителям, - прям всё говорит о Мэте Раффе, что нужно о нём знать. На нелогичность же даже того маленького отрывка, что мы разбирали, я ранее указывала. |
Где-то я уже это слышал... и видел. Полиграф Полиграфыч... Вот она, вивисекция. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Чт Май 26, 2022 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ять писал(а): |
Где-то я уже это слышал... и видел. Полиграф Полиграфыч... Вот она, вивисекция. |
Ять, почему вы постоянно переходите на личности? У вас проблемы?
У меня высшее образование и большое количество прочитанных книг за плечами, дерьмо от конфетки я отличаю и имею право не читать роман по моральным или мировоззренческим причинам. А вот оскорблять других людей вы права не имеете. Поэтому отвечать вам и вообще как-то замечать ваше присутствие я отныне отказываюсь. По крайней мере, пока вы не научитесь вежливому ведению дискуссии. Всего доброго. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Пт Май 27, 2022 4:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| ForWeAreMany писал(а): | | Ёженька писал(а): | | Стивен Кинг протестовал против наречий-определений к глаголам. | Справедливо.
Тренер быстро махнул рукой. Слово "быстро" неточное и потому ничего не сообщает читателю.
Тренер махнул рукой со скоростью один метр в секунду. Точно, только непонятно, зачем.
Тренер махнул рукой. Хорошо, больше ничего и не надо. Глаголы рулят! Попробуйте писать без наречий, ничего плохого не случится. Попробуйте писать без глаголов, у вас не выйдет. |
Кинг, кстати, учился по тому же Странку.
У меня своя система, мне ближе музыка, что ли. Вот почему я выбрала перевод 68? Он не просто забавный, он музыкальный, что ли. При том, что там практически нет корявостей речи, которые встречаются даже в выглаженных переводах. Человек слышит язык. Пусть даже он прикололся над безликим боевиком и расцветил его хоббитской речью. Наверное дело в том, что я поэт.
Но вот так, кратко-сухо-ёмко хорошо переводить детективы или экшены, но литература многообразна.
Как мне кажется. Впрочем, перечитав мой перепереведённый текст на свежую голову, я ещё с бОльшим количеством ваших замечаний согласилась). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пт Май 27, 2022 4:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кажется, взрывчатку еще не обсуждали?
1. И. Левый рекомендовал вместо "На дереве сидела птица" писать "На иве сидела овсянка". Из предыдущих страниц мы знаем, что речь идет не о какой-то 'explosive', а о 'plastic explosive'. В боевиках эту штуку обычно называют "пластит".
2. Няп, пластит поджечь нельзя - для взрыва требуется детонатор. Поэтому в реплике Мустафы должно звучать изумление. _________________ Sincerely Yours |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пт Май 27, 2022 5:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ять, я уже несколько страниц вижу загадочные намеки на некоего "двуликого Януса". Растолкуйте невежде - как можно определить, что разные посты отправлял один и тот же человек.
В фильме "Узник Зенды" имена у немцев - Майкл, Джозеф, etc. В советском дубляже их заменили на Михаэль и Йозеф. И никого не смутило, что создатели фильма, скорее всего, имели представление о немецком языке.
Шибко сомневаюсь, что номер 17 - это ForWeAreMany. Доводы: многовато "был", многовато личных местоимений, многие фразы можно сделать и полаконичнее. _________________ Sincerely Yours |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пт Май 27, 2022 6:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
В сцене захвата террориста зажигалку Мустафы автор называет 'ancient brass lighter'. Для кого она 'ancient'? Для героев романа? Или для читателей? В комментариях говорится об артефактах из нашей реальности, которые герои находят у террористов. Но упоминают только газеты, в которых США - супердержава. Пьезозажигалка террориста - тоже артефакт? Роман - это, вроде, переделанный сценарий несостоявшегося сериала. Тогда 'ancient' - тоже своего рода артефакт? Ремарка из сценария, перекочевавшая в книгу? _________________ Sincerely Yours |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пт Май 27, 2022 8:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| И что это за зажигалка, как по-Вашему? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Пт Май 27, 2022 9:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Николай писал(а): | Ять, я уже несколько страниц вижу загадочные намеки на некоего "двуликого Януса". Растолкуйте невежде - как можно определить, что разные посты отправлял один и тот же человек.
Шибко сомневаюсь, что номер 17 - это ForWeAreMany. Доводы: многовато "был", многовато личных местоимений, многие фразы можно сделать и полаконичнее. |
Номер 17 это Ёженька (моё предположение). А ForWeAreMany - номер 1 (моё предположение). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пт Май 27, 2022 9:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Николай писал(а): | | Многовато "был". | Восхищаюсь вашей находчивостью! Пока писал, про слово "быть" не думал, но у меня в переводе их только два. На странице со всеми переводами с помощью "найти на странице" зону поиска можно сузить до 5-10 работ.
Может, и мне попытаться вычислить кого-то из коллег, а то почему только я вожу в "найдите Уолли"... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|