| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ять
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 10:23 am Заголовок сообщения: Аутопсия. |
|
|
| Забавно. Чуть ли не у половины участников (из тех работ, что я уже просмотрел) лишь вскрытие выявило ожоги в интимных местах террориста. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetlanaTora

|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 10:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую участников конкурса!
На этот раз судьей первого этапа буду я, Светлана Тора. Позволю себе не слишком торопиться, чтобы внимательно изучить все работы и ничего не пропустить, поэтому оглашу результаты примерно через неделю.
Во многих конкурсах чистого победителя не называли, но помню я и случай, когда ряды Школы пополнились сразу несколькими переводчиками. Интересно, как будет на этот раз? Мне тоже не терпится узнать.
Желаю вам удачи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="tsvoff"] | Stillwater писал(а): |
Для полного колорита стоило сделать его Иблисом (именно он, а не какой-то рядовой шайтан нашептывал Адаму перед грехопадением), некоторые переводчики так и поступили. Я не решился, у меня тоже шайтан  |
Тоже думала про иблиса (тут, кстати, не знаю с какой буквы, надо бы загуглить)), но решила, что это уже чересчур, автор будет в шоке, буде он ознакомится с моим переводом, конечно)). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Jack Tison"] | Ёженька писал(а): |
Слово «сатана» пишется с заглавной или строчной буквы в зависимости от значения. Когда этим словом обозначается имя собственное персонажа библейских текстов (антагониста Бога в Библии, предводителя злых духов, князя мира сего и ада), то по правилам оно пишется с заглавной буквы. В устойчивых фразеологизмах наподобие «муж и жена - одна сатана» слово пишется со строчной, так как представляет собой имя нарицательное. |
Не соглашусь. Вы цитируете народную энциклопедию Википедию, не самый достоверный источник. Хотя, если "сатана" выступает как имя в художественном произведении - то таки-да, с большой, а если как название класса существ, а именно злых духов в христианской системе понятий, то тогда с маленькой, поскольку это как бы представитель класса существ. У Булгакова с маленькой, поскольку у его героя есть имя - Воланд. Согласно христианской догматике (что за догматика у автора - хз, но в данном вопросе исламская и христианская похожи) злых духов много. Если следовать за написанием с большой буквы, придётся предположить, что к герою пришёл сам предводитель злых духов, Люцифер, глава ада. Ну, или Иблис. Это сильно.
Надо кстати поглядеть, как у Лозинского в "Божественной комедии". В современных изданиях. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | И у меня шайтан.
Из спотыкательного:
Тут у кого-то забавно вышло: бомбист лежал ничком, а Мустафа держал ствол у лица) когда я пыталась представить картинку, было непросто)
|
Ничком - это не вниз лицом, а вверх. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LyoSHICK

|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Ничком - это не вниз лицом, а вверх. |
Извините, вмешаюсь. Вверх лицом - навзничь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): |
Тьфу, "навзничь" вверх. Прошу прощения). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
meowmeow
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конкурс-то юбилейный! Старички заглянут, поучаствуют, интересно? MrsDee? Другие? Позовите!
Ничком - лицом вниз, навзничь - лицом вверх. Странно, что приходится кому-то объяснять. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
| meowmeow писал(а): |
Ничком - лицом вниз, навзничь - лицом вверх. Странно, что приходится кому-то объяснять. |
Я уже поправилась. "Ничком" - вниз, "навзничь" - вверх.
Чтобы два раза не вставать - вот ссылка на ответ "Грамоты.ру" про пресловутого сатану (надеюсь, тут можно размещать ссылки на сторонние ресурсы). http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=Сатана
Таки я оказалась права, с большой - только если означает лично и персонально самого князя тьмы, то бишь Люцифера, в остальных - с маленькой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
meowmeow
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
С маленькой буквы мог Иисус обратиться к Петру.
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мф. 16:23)
В отрывке определенно имя собственное, следовательно - с большой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| SvetlanaTora писал(а): | Приветствую участников конкурса!
На этот раз судьей первого этапа буду я, Светлана Тора. Позволю себе не слишком торопиться, чтобы внимательно изучить все работы и ничего не пропустить, поэтому оглашу результаты примерно через неделю.
Во многих конкурсах чистого победителя не называли, но помню я и случай, когда ряды Школы пополнились сразу несколькими переводчиками. Интересно, как будет на этот раз? Мне тоже не терпится узнать.
Желаю вам удачи! |
Приветствую вас, Светлана!
Интересует вопрос: Будете ли модерировать обсуждение?
Судьи первого этапа в последнее время стали избегать этого. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Amarette
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 11:41 am Заголовок сообщения: Re: Аутопсия. |
|
|
| Ять писал(а): | | Забавно. Чуть ли не у половины участников (из тех работ, что я уже просмотрел) лишь вскрытие выявило ожоги в интимных местах террориста. |
Видимо дело в том, что при вскрытии его раздели, так и выявили, места-то интимные. У автора тоже autopsia. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
meowmeow
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 12:00 pm Заголовок сообщения: Re: Аутопсия. |
|
|
| Ять писал(а): | | Забавно. Чуть ли не у половины участников (из тех работ, что я уже просмотрел) лишь вскрытие выявило ожоги в интимных местах террориста. |
Это хорошо. Значит, как минимум половина участников думала при переводе, а не тупо повторяла за автором. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ять
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 12:01 pm Заголовок сообщения: Re: Аутопсия. |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Ять писал(а): | | Забавно. Чуть ли не у половины участников (из тех работ, что я уже просмотрел) лишь вскрытие выявило ожоги в интимных местах террориста. |
Видимо дело в том, что при вскрытии его раздели, так и выявили, места-то интимные. У автора тоже autopsia. |
Аутопсия включает в себя:
1. Наружный осмотр тела.
2. Вскрытие и исследование полостей тела.
3. Извлечение органокомплекса.
... и еще пять пунктов.
Ожоги были выявлены при наружном осмотре тела. Никак не при вскрытии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Вс Май 22, 2022 12:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ёженька писал(а): | | Татьяна Ильина писал(а): |
Тьфу, "навзничь" вверх. Прошу прощения). |
Давайте корректно цитировать.
Про "ничком лицом вверх" - это Ваша, Еженька, версия, а благодаря некорректной цитате, выглядит, будто моя
И вообще, прежде чем делать такие заявления, лучше сверяться со справочниками.
Я страницей ранее уже привела формулировку значения "ничком" - ЛИЦОМ ВНИЗ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|