| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, да, давайте обсудим both sides, делитесь, как вы это поняли и перевели?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | Кстати, да, давайте обсудим both sides, делитесь, как вы это поняли и перевели?  |
Конкретно реплику Рика или в том числе и слова Эстер прямо перед ней? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sam Vimes
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 1:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще неплохо бы понять, кто у нас представляет "другую сторону".
На одной у нас Рик - hipster woke white dude, наверняка голосовавший за Берни.
А на другой кто? Трамписты, считающие белых мужиков самой угнетенной группой?
Кого Рик ненавидит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Maria Meowl писал(а): | - злополучное "both sides".
Ники неких людей с Твиттера. Тут адаптация помогла бы подчеркнуть иронию, которую Эстер испытывает к Рику и его сторонникам.
Хотела вот, в частности, обсудить, стоило ли писать бренды одежды на кириллице вообще? |
Насчёт "both sides", у меня так:
"...ни капли не лучше, чем у других”.
“Ну надо же, теперь в ход пошли “и те, и другие”.
Про твиттер: если уж сохранять смысл полностью, то надо его понять. "Deplorable" - это "очень плохой", гигиенист - это специалист по уходу за полостью рта. "Nail" там явно глагол, видимо, в значении "переспать" (https://clck.ru/V34GW). С этим уже можно что-то придумать.
Чтобы подчеркнуть иронию, годится всё несерьёзное, всё, что далеко от права. Дескать, не тем, кто так называется, решать, кого казнить и миловать.
Бренды в начале ярко говорят, что Грин одет богато, а Корвал босяк. Но для кого-то это "ого, галстук от Эрме", а для кого-то - "что ещё за Эрме". Понятно это нам, русским, или нет? Я могу только гадать, но мне кажется, стоит искать другие средства выразительности.
В конце Эстер упоминает Кангол, потому что шапочка модная, для очень современных людей, и даже она её узнаёт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я так предположила, что она может иметь в виду обобщенно два лагеря:
- сторонники позиции "если ты black, значит, тебя точно надо посадить"
- сторонники позиции "если ты white, значит, тебя точно всегда отмажут, а значит надо сделать так, чтобы этого не произошло и посадить тебя прям щас, без разбирательств" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 1:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ForWeAreMany писал(а): | | Про твиттер: если уж сохранять смысл полностью, то надо его понять. "Deplorable" - это "очень плохой", гигиенист - это специалист по уходу за полостью рта. |
Я здесь вообще усмотрела отсылку к дебатам Трампа и Клинтон, когда та назвала его сторонников "basket of deplorables", так как - далее цитата - "они все сексисты, расисты и проч, и проч".
И на волне этой шумихи трамписты стали в знак поддержки Трампа менять в соц. сетях свои ники, добавляя к ним Deplorable. Дескать, называете нас "жалкими" - да и вот, пожалуйста, я даже сам себя так и запишу  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sam Vimes писал(а): | | Еще неплохо бы понять, кто у нас представляет "другую сторону". |
Так, он против белых богачей, это ясно. Наверно, другая сторона против обнаглевших борцов за справедливость, у которых стрелочка не поворачивается.
Но если даже Эстер говорит об этом вскользь, может, и не надо вдаваться в подробности? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 2:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Xena писал(а): |
Я здесь вообще усмотрела отсылку к дебатам Трампа и Клинтон, когда та назвала его сторонников "basket of deplorables". |
О, спасибо за ликбез. Похоже, так оно и есть. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sam Vimes
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Xena писал(а): | | ForWeAreMany писал(а): | | Про твиттер: если уж сохранять смысл полностью, то надо его понять. "Deplorable" - это "очень плохой", гигиенист - это специалист по уходу за полостью рта. |
Я здесь вообще усмотрела отсылку к дебатам Трампа и Клинтон, когда та назвала его сторонников "basket of deplorables", так как - далее цитата - "они все сексисты, расисты и проч, и проч".
И на волне этой шумихи трамписты стали в знак поддержки Трампа менять в соц. сетях свои ники, добавляя к ним Deplorable. Дескать, называете нас "жалкими" - да и вот, пожалуйста, я даже сам себя так и запишу  |
100%
Но тогда они вроде как должны защищать Саймона, а не требовать его "отменить". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sam Vimes
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Xena писал(а): | Я так предположила, что она может иметь в виду обобщенно два лагеря:
- сторонники позиции "если ты white, значит, тебя точно всегда отмажут, а значит надо сделать так, чтобы этого не произошло и посадить тебя прям щас, без разбирательств" |
Слишком уж грубо, по нынешним-то временам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Xena
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sam Vimes писал(а): | | Xena писал(а): | Я так предположила, что она может иметь в виду обобщенно два лагеря:
Слишком уж грубо, по нынешним-то временам. |
Вот именно, слишком грубо - как раз об этом и говорит Эстер: что и первое, и второе неприемлемо. И относит Рика ко второму лагерю с их радикальными мерами. Только выражается здесь она, действительно, очень обтекаемо (но подразумевает вполне конкретное вышеизложенное), поэтому тут нужно так же обтекаемо и выразиться нам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NewCity
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | Кстати, да, давайте обсудим both sides, делитесь, как вы это поняли и перевели?  |
Как я поняла, Хестер намекает, что Рик сам предвзято смотрит на эту ситуацию (по отношению к состоятельным белым), а он в ответ говорит, как хитро она решила выкрутиться. Получилось так:
Хестер: ...но ваши предубеждения против какой-то конкретной группы людей и однобокий взгляд на ситуацию также не должны становиться примером для других.
Рик: Ого, пытаетесь отвертеться классическим приёмом «на себя посмотри»? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 3:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| NewCity писал(а): |
Хестер: ...но ваши предубеждения против какой-то конкретной группы людей и однобокий взгляд на ситуацию также не должны становиться примером для других.
|
Надо бы как-то ещё облегчить или сжать фразу. Вроде этого: "...но и у вас всё те же предрассудки и упрощенчество". Хотя наверно есть слова покороче. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Ильина
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Блин, ни один живой человек не скажет в споре вот так
"но у вас все те же предрассудки и упрощенчество"
Также живые люди не говорят: "Ни капли не лучше, чем у других".
Говорят хотя бы:
"Вы тоже полны предубеждений, и картина мира у вас точно такая же - черно-белая" (а, кстати, вот про черно-белую картину прямо в тему, с двойным смыслом
и
"Ничуть не лучше, чем у других"
Очень важно, на самом деле, не просто логику фраз передавать, но и выдерживать разговорный стиль сообразно манере каждого персонажа. Но вот "ни капли не лучше" - особо неудачный пример двойного отрицания. Я за полвека такого никогда не слышала в живой речи.
[/i] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ForWeAreMany
|
Добавлено: Пн Май 24, 2021 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Татьяна Ильина писал(а): | Говорят хотя бы:
"Ничуть не лучше, чем у других"
|
"НиЧуть не луЧШе, Чем..." сразу и приходит на ум, однако многовато ш-шипящ-щих звуков. Можно попробовать "нисколько". Но раз и двойное отрицание - плохо, тогда есть и "вовсе". Даже можно проверить применение: у Достоевского в "Записках из подполья" есть "вовсе не лучше". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|