| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
vmb

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 3:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rotbart
Вроде бы и ремесло, и искусство во многом зависят от чувства меры. Нельзя сформулировать какую-то максиму и подгонять под неё текст. А вы берёте мнение оппонента и доводите его до абсурда. Это не только жестковато (собеседник предстаёт идиотом), но и малопродуктивно: вряд ли мы спорим, какая идея вернее: «в тексте одинаково важно всё» или «в тексте всё одинаково неважно». Если вам обидно за какие-то пропавшие детали, лучше обосновать, в чём их ключевое значение в системе всего текста, почему именно их нужно сохранить. И, наверное, хорошо бы при этом поделиться какими-нибудь любимыми приёмами по спасению текста: как сохранить его похожим на... ну, например, на Эйфелеву башню, а не на ворох словосочетаний, похожий на начало игры в бирюльки.
Или, если нам кажется, что кто-то недопонял текст, полезнее, наверно, всем вместе разобрать предложение — со словарём, по членам предложения, с приведением к логичной картине, — чем сразу же браться за разящий сарказм)
По поводу "Rockin' my own life" и "minister of some shite" мне вот что кажется. Тут нужно пройти по узкому канату, не упав ни в сторону полной фразеологизации (иначе фраза не будет выглядеть личной цитатой: ну что может быть запоминающегося в использовании готовых «брать от жизни всё», «рулить по жизни» и т. п. — время их яркости прошло, они уже вошли в язык и не могут быть авторской цитатой), ни в сторону подручной, сиюминутной бледности, невзрачности («министр чего-то там»). При этом фраза должна звучать, быть претенциозной, может быть даже чуть-чуть манерной. Это, конечно, трудно...
Последний раз редактировалось: vmb (Пн Фев 18, 2013 6:25 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Giles писал(а): | | Так... само напрашивается. Черный рынок, белый день. |
А я и чёрный рынок того... перефразировал. Как и большинство участников, к слову. _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
geordie, да, я тоже. Мне кажется, черный рынок/белый день в одном предложении смотрелось бы неуклюже.
vmb, иногда кажется, что такие "тонкие канаты" растянуты чуть ли не в каждом предложении)
P.S. Вспомниалсь цитата из "Роковой музыки" Пратчетта в переводе Берденникова: "Мы тебя отрокуем"  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Jerome

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня этот текст разделился вроде как на два кусочка: первая, вводно-описательная часть (авторские слова) и вторая, она же, собственно, главная - диалог.
Первый абзац – лишенное эмоций, довольно сдержанное вводное повествование (как Рук попал в переплет), перечисление фактов и событий (приплыл-пошпионил-увидел-был пойман). И язык (как я его "услышала") - этакий сухо-новостной. Причем событий такой короткий кусочек вмещает немало, но при этом просто их перечисляет. Длинные, сложные предложения, про которые у меня, так же, как и у vmb, была дилемма - разбивать на два или не стоит. Кое-где разбивала, кое-где пользовалась точкой с запятой, а кое-где оставляла длинными.
Со второго абзаца я-читатель уже попадаю на основное место действия, и отсюда эмоциональность к концу отрывка постепенно нарастает, рассказ как бы оживает: сначала текст идет описательно-присматривающийся, мы уже видим место действия глазами Рука, знакомимся со вторым действующим лицом. Здесь все еще мало эмоций, скорее, строгий стиль политического детектива с классическим «плохим парнем» во весь экран. Такой себе абзац-переход – от беглого вводного кусочка к «основному блюду».
Основное же блюдо - диалог, который большей частью является монологом. Говорит тот самый плохой парень. Который, вдобавок ко всем своим аморальным чертам характера, в этот момент еще и пьян. Говорит развязно и панибратски, с употреблением крепких словечек. Выпендривается (ингредиенты для коктейля и даже бармен у него из самой Бразилии, мол!). Хвастается (дип. неприкосновенность у него и полная безнаказанность, мол! Кстати, тут мне про министра непонятно, вроде у них не обязательно дип. неприкосновенность, поэтому я посчитала эту должность и в самом деле дипломатической, и в переводе у меня не министр, а дип. представитель). Поэтому и стиль перевода будет соответствующим. Все фразы и действия пронизаны основным посылом «Глянь, какой я крутой!» Вообще, читая, трудно отделаться от ощущения, что смотришь низкосортный голливудский боевик, где каждый персонаж прорисован в типично-гротескной манере. Маккиннон – классический теневой торговец оружием, умеренный психопат. Невоспитанный, грубый, наглый, недалекий. Во всяком случае, его манеры, речь и поведение призваны создать такой образ . Плохой, одним словом.
Второй участник беседы – Рук (Грачом я его не делала, потому как про перевод "говорящих" имен собственных сломано уже немало копий, а у этого слова есть не только "птичье" значение, но и "мошенник, аферист". Легко можно "обознаться", не зная всей книги). Молчит, в авторском тексте его мысли-эмоции не оговариваются, описываются только действия. Судя по поведению – достаточно смел (не дрожит от страха, когда его тут убивать собираются) и безрассуден (поперся черти куда к плохим парням в логово), уверен в себе. Видимо, проницателен и хладнокровен (ну, если раскусил истинные мотивы поведения дилера, то проницателен; а если нашел время их обдумать под угрозой смерти, то хладнокровен). Этот у нас – хороший. Его выход на сцену – в самом конце. Думаю, он должен говорить слегка небрежно и очень самоуверенно. То есть речь твердая, в голосе и интонациях – насмешка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geordie

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Aelle писал(а): |
P.S. Вспомниалсь цитата из "Роковой музыки" Пратчетта в переводе Берденникова: "Мы тебя отрокуем"  |
А мне - вот эта песня.  _________________ If I'm not grounded pretty soon, I'm gonna go into orbit. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Igor-SE

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что анализ той или иной фразы нужно начинать с правильного ее перевода. «Рок май лайф» - как это правильно переводится? Глагол «рок» здесь подходит только в нескольких значениях, а именно – «раскачать», «растрясти» или «убаюкать» (я основываюсь на Лингве). Последнее явно не то, первые два – вполне. То есть, сделать свою жизнь менее спокойной; наполнить ее волнениями, новыми переживаниями; пощекотать нервы.
«Брать от жизни все», «рулить по жизни» - это, как мне кажется, не совсем из той оперы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Jerome писал(а): | Вообще, читая, трудно отделаться от ощущения, что смотришь низкосортный голливудский боевик, где каждый персонаж прорисован в типично-гротескной манере...
Второй участник беседы – Рук (Грачом я его не делала, потому как про перевод "говорящих" имен собственных сломано уже немало копий, а у этого слова есть не только "птичье" значение, но и "мошенник, аферист". Легко можно "обознаться", не зная всей книги). |
Именно поэтому, мне кажется, важно сохранить в начале "Rook told her". Потому что весь эпизод - рассказ главного героя о том, как он попал к злому дядьке, и как он остался весь из себя такой невозмутимый. Книжка-то написана героем сериала, и пишет он о себе и своей напарнице, с которой у него какие-то там отношения Конечно, Грач в своем рассказе будет супергероем - он же девушке историю рассказывает)))
Насчет имени Rook. Для меня это животрепещущий вопрос Сериал я, признаюсь, не смотрела, но вычитала где-то, что там героя книг Касла называют "Грач". Хотя Rook, скорее, ладья или тура - там, вроде бы, еще где-то были аллюзии на шахматные фигуры, плюс обыгрывается фамилия автора романа Castle. Кто-нибудь смотрел сериал?) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gag
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а что, действительно министры не имеют дип. иммунитета?
ну, я понимаю, министры собачьих дел .
но не могут же в засрании взять и заарестовать министров силового блока, членов совета безопасности большой страны? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gag
|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 5:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Aelle писал(а): | | Кто-нибудь смотрел сериал?) |
Там и ГГ Heat сделали Жарой. А название сериала - Несносная (или невыносимая, не помню точно) Жара - не совсем в тему.
Сейчасас тоже кто-то попытался название перевести. Да тут копать и копать, - а ведь предупреждали: не надо.
Последний раз редактировалось: gag (Пн Фев 18, 2013 9:10 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Калерия

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Тура-ладья, кажется, выглядит интереснее. Она же по виду напоминает замок. Castle, стало быть... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Aelle

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 8:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Меня так и подмывало назвать дать ГГ фамилию Тур'а.. Только звучит странновато) И, опять же, что-то мне подсказывает, что это не главное.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vmb

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| А мне всё время хотелось чуть подправить фамилию, чтобы она не была так похожа на «руку» и не приходилось так часто перестраховываться от почти двусмысленностей (стоит поставить фамилию в начало предложения) и комических сочетаний про руки Рука или руки других рядом с Руком. А ведь это только маленький отрывок — как же придётся туго переводчику всего романа. Но я не рискнул менять, потому что плохо себе представляю все связи этой вселенной (книги, сериалы, фэндом) — тут нужно быть осторожным, чтобы не вступить в противоречие с другими переводами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рулле Вой

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Где руки, там Рука именуем Джеймсоном, журналистом, ну и т.д. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vmb

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Конечно, но об этом ведь всё время нужно помнить, а трудностей и без дополнительного лавирования хватает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
White Knight

|
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 9:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Igor-SE писал(а): | | Я думаю, что анализ той или иной фразы нужно начинать с правильного ее перевода. «Рок май лайф» - как это правильно переводится? Глагол «рок» здесь подходит только в нескольких значениях, а именно – «раскачать», «растрясти» или «убаюкать» (я основываюсь на Лингве). Последнее явно не то, первые два – вполне. То есть, сделать свою жизнь менее спокойной; наполнить ее волнениями, новыми переживаниями; пощекотать нервы. |
Думаю, что не совсем так. См. по аналогу с It rocks my world
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=rocks%20my%20world&defid=227608 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|