| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

TheBarabaka

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 2:26 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| тогда возникает резонный вопрос: хватило бы Наоми сил удержать трос на месте? | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

aid

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 2:28 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Pathfinder писал(а): | 	 		  

to Алан 2

Думаю, автор свои space ships имел в виду.

А так - да, мы в детстве ракеты рисовали только с иллюминаторами. Но они хороши для орбитальных полетов: родиной любоваться; а для межпланетных - разные приборы намного удобнее. | 	  

И в чём же тогда Хоулден видел долю романтики/поэзии и прочего? Получается на корабле даже иллюминатора не было? Зачем тогда автор сбивает с толку читателей) Мне кажется, что не только мечтательная русская душа увидит тот иллюминатор,люк, окно,в который задумчиво смотрит он) эххх

| Цитата: | 	 		  | Ох, насмотрелся я на эти кабеля в некоторых переводах...  | 	   не сыпьте соль....    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Paulus

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 2:42 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| TheBarabaka писал(а): | 	 		  | тогда возникает резонный вопрос: хватило бы Наоми сил удержать трос на месте? | 	  

Трос же не обязан быть в руку толщиной, может быть и управляющий тросик, которым взводится/спускается некий механизм, каковой механизм (little fucker) и требуется удержать в нужном состоянии, чтобы потом, там, заново пружину не заводить. Это, конечно, уже не стропальный канат, согласен. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Pathfinder

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 2:47 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

to Paulus

"Про кабель супротив троса.":

Amos, studying the bundles of cable intently, said over his shoulder, “If you see a frayed spot, don’t touch it. This thick fucker right here is a couple million volts.

И кабель мог быть не один. Просил подержать, чтобы в связке не затерялся. Или в точке повреждения.

Про generation ship. Название говорящее - раз. Объясняется дальше по тексту самими авторами - два.

to aid

Во-первых, в судьбе кораблей, как уже упоминали, и в темпах освоения человечеством Солнечной системы, во-вторых. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Jack Tison

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 6:25 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Кабель, по-моему мнению, все-таки электрический. И придержать его надо, чтобы не затерялся среди исправных или отметить место пробоя.

Корабль поколений - еще не построен, так как речь во всем абзаце идет о местах, где живут люди, и луна Урана обозначена как дальний форпост человечества.

с пачулями, - это, конечно, да-а-а... | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Мисюсь

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 7:22 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Pathfinder писал(а): | 	 		  to Мисюсь

Нет, я про окна. Вы неправильно поняли    | 	  

а-а, ну меня просто сбило с толку слово "анахронизм" (ошибка в хронологии), а здесь, скорее, просто фактическая ошибка. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Rotbart

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:03 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

Доброе утро, дамы и господа.

Нет, я не о пачулях. Я об эмоциях во взгляде Наоми, если позволите.

В семидесяти девяти вариантах перевода в ее глазах мы видим удивление, изумление или недоумение.

Причем изумление - самый из них популярный вариант, встречается 34 раза.

Неужели все это только из-за того, что слова amusement и amazement выглядят похоже?

Или у этого массового феномена есть еще какое-нибудь объяснение, которое я упускаю?

Может, кто-нибудь готов обосновать выбор, сделанный в пользу изумления или родственных ему чувств?

Спасибо    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Salvia

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:11 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Цитата: | 	 		  | Может, кто-нибудь готов обосновать выбор, сделанный в пользу изумления или родственных ему чувств? | 	  

А Вы сами какой выбор сделали? _________________ A good style should show no signs of effort.  What is written should seem a happy accident | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

lazagnaitaliana

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:17 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| А в чем проблема? Второе словароное значение amusement как раз изумление. Тем более сложно себе представить, чтобы у кого-то на лице были написаны радость и злость одновременно, а изумление и злость - легко. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Rotbart

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:19 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Salvia писал(а): | 	 		   	  | Цитата: | 	 		  | Может, кто-нибудь готов обосновать выбор, сделанный в пользу изумления или родственных ему чувств? | 	  

А Вы сами какой выбор сделали? | 	  

Я выбираю веселье, смешанное с раздражением. Но мне интересно было бы понять, откуда больше половины участников берут удивление/ изумление. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Tina

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:24 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| lazagnaitaliana писал(а): | 	 		  | ...чтобы у кого-то на лице были написаны радость и злость одновременно... | 	  

Думаю, можно предположить, что она сначала увлеченно что-то рассказывала (про любимую работу), а потом обиделась на "ноль внимания" размечтавшегося собеседника. И радость с ее лица как айсбергом снесло )

Впрочем, мне самой показалось логичным изумление с долей юмора и недовольства. Вроде: ого, а он-то, оказывается, стихи тут в уме сочиняет, а я-то стараюсь. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Rotbart

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:30 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| lazagnaitaliana писал(а): | 	 		  | А в чем проблема? Второе словароное значение amusement как раз изумление. Тем более сложно себе представить, чтобы у кого-то на лице были написаны радость и злость одновременно, а изумление и злость - легко. | 	  

У кого проблема? Где проблема? У меня проблемы нет, мне просто интересно  

Спасибо за пояснение. Действительно, мне удалось найти словарь, в котором таки имеется "изумление" как перевод "amusement". Век живи, век учись, что называется.

Буду теперь стараться понять, что же в поведении Холдена могло изумить Наоми    | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Reseda

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:36 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| lazagnaitaliana писал(а): | 	 		  |  Второе словарное значение amusement как раз изумление.  | 	  

Увы, не стОит полагаться на англо-русские словари. См.,  например, здесь: amusement, а потом (нам нужно второе значение, смотрим глагол) здесь: amused

"Второе словарное" (в каком словаре?) значение оказалось устаревшим.

----------

Граждане, а может, обсудим всё-таки не только детали? Тут уже начинали, но как-то заглохло. Мне кажется, первый абзац совсем не сказочный. Вся глава написана с POV Холдена, и я согласна, что начало - просто размышления замечтавшегося главного героя. Ироничного, чуть высокомерного уроженца Земли, не лишённого романтических порывов, не разбирающегося в технике. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Rotbart

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:43 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Reseda писал(а): | 	 		  

Увы, не стОит полагаться на англо-русские словари.

"Второе словарное" (в каком словаре?) значение оказалось устаревшим.

| 	  

Совершенно согласен с Вами в том, что мультитрану (или билингве) не стоит сразу же слепо верить.

Не совсем согласен с тем, что это значение "устаревшее". Буду настаивать на том, что amusement никогда не переводился как изумление.

Пусть эта дикая версия останется на совести того, кто добавил ее в мультитран. | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

Salvia

| 

Добавлено: Вт Фев 28, 2012 9:49 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 

| 

| Цитата: | 	 		  | Вся глава написана с POV Холдена, и я согласна, что начало - просто размышления замечтавшегося главного героя. Ироничного, чуть высокомерного уроженца Земли, не лишённого романтических порывов, не разбирающегося в технике. | 	  

Я все равно останусь при своем мнении. Романтичный, хороший парень Холден не может так иронично говорить о событиях прошлого. А "Jim Holden saw some poetry in that" вообще как издевка звучит. Но это мое видение, конечно. _________________ A good style should show no signs of effort.  What is written should seem a happy accident | 

| 

| Вернуться к началу | 
		 | 

| 

|