| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
SetebosS

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по рецензии, Холден чуть ли не святой. Вряд ли такой человек станет тыкать подчиненным (я имею в виду, как у нас начальство таким образом выказывает превосходство). Да и у меня сложилось впечатление, что он держится со всеми ровно, без фамильярности. Должность обязывает. _________________ ИМХО
Последний раз редактировалось: SetebosS (Вс Фев 26, 2012 8:59 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pathfinder писал(а): | | Про операцию не сказано, а культя есть. При переводе ведь надо и картинку представлять, а не только машинально слова заменять. |
а вы не думаете, что у каждого своя картинка в голове? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| TheBarabaka писал(а): | | кстати, как вы решили вопрос с "ты" и "вы"? или у вас все персонажи фамильярничают? |
Вышло всё очень путано:
Нагата - Холден - на "ты": Наоми держит себя очень уверенно, не зря позволяет себе спросить у старшего офицера, "пялится" он из окна или нет. Из этой же оперы салютование Холдена Нагате, пусть и издевательского.
Холден - все остальные - на "ты": не знаю весь текст романа в подробности, но из предложенного отрывка складывается впечатление, что Холден фамильярничает с подчинёнными, если их можно так назвать в его случае Иначе не стал бы он в разговоре с младшей по званию называть капитана "Стариком".
Бёртон - Нагата - на "ты": на вы смотрелось бы слишком вычурно.
Падж - Холден - на "ты": по описанным выше причинам, см. напр., реплику про "Oh, uh, no offense, XO". Хотя он и называет Холдена "сэр", но в эмоциях грубоватый ледоруб, мне кажется, мог бы срываться на тыканье и без того фамильярному старпому, не держущему дистанцию с экипажем.
Падж - Шед - на "ты". Тут и так понятно, они, грубо говоря, на одном уровне иерархии. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pathfinder писал(а): | Во-первых, Абрахам тут не один
Во-вторых, речь белтеров дальше - сплошной "новояз". |
1) Не один в чём?
2) При чём тут речь уроженцев Пояса к авторской? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Об иерархии - не уверен. Тут скорее воспитание. Например, когда я учился в институте, очень немногие преподаватели позволяли себе тыкать студентам. _________________ ИМХО |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pathfinder
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
to Фрея
Не сомневаюсь. Извините, если чем-то задел.
Я о том, что подумать об ампутации стоило. А то может получиться, что страдал Падж в лазарете с блинчиком вместо руки и дожидался конца рейса, когда его прооперируют в настоящей больнице. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
TheBarabaka
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pathfinder писал(а): |
Глыбой льда руку раздавило в лепешку, оторвать не могло. Только утащить за собой. Про операцию не сказано, а культя есть. При переводе ведь надо и картинку представлять, а не только машинально слова заменять. |
глыба ведь двигалась, при том очень быстро. вполне допускаю, что могло при таком трении и отрезать руку. то, что руку извлекали из-подо льда, в том числе и с помощью экстренной ампутации, тоже допускаю. все равно, в итоге имеем культю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Pathfinder писал(а): | Извините, если чем-то задел.
Я о том, что подумать об ампутации стоило. А то может получиться, что страдал Падж в лазарете с блинчиком вместо руки и дожидался конца рейса, когда его прооперируют в настоящей больнице. |
Не задели Я, если честно, уже и не вспомню, с чего начался этот разговор (впрочем, как обычно, когда обсуждаются второстепенные детали ) Ну так вот. На мой взгляд, автор, говоря "культя", уже подразумевает, что была проведена операция. С "размозженным блинчиком" вместо руки, сразу после происшествия, думаю, Пэй бы не сидел спокойно и не хохмил, как ни в чем не бывало  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
White Officer
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SetebosS писал(а): | | Добью "Under the dome" и возьмусь за этот роман. Первая вещь на конкурсе, которая действительно понравилась. |
Seteboss, это вы так шутите? ) В Under the dome (речь же про роман Стивена Кинга?) страниц шестьсот! Или вы действительно такой подвиг совершили? Тогда респект.
Выскажусь по поводу Эпштейна.
По-моему, не суть важно, что именно с ним случилось. Может он был смертельно болен и просто так оригинально простился с жизнью? (ведь не факт, что на трехместной этой космояхте должно быть именно три человека). А marginal percentage - это что-то вроде ничтожной доли скорости света. Свет от Земли до Солнца идет 8 минут. Следовательно, даже если это был 1% (3 тыс. км/сек), то это 800 минут, т.е. немногим более 13 часов от Земли до Солнца. Думаю, что путешествия по солнечной системе у героев романа занимали больше времени, т.е. речь идет о скоростях действительно в ничтожные доли скорости света.
По поводу "Duty before pleasure" - нашел у Querist вариант, до которого не додумался - просто "Делу время", без "потехе час" русский народный колорит отпадает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SetebosS писал(а): | | Об иерархии - не уверен. Тут скорее воспитание. Например, когда я учился в институте, очень немногие преподаватели позволяли себе тыкать студентам. |
Но ведь согласитесь, судя по отрывку (я не беру контекст всего романа, смысл знаю только в общих чертах), Холден дистанцию не держит: общение с Нагатой, игнорирование Бёртоном и скабрезности Паджа тому доказательства. А поэтому логично предположить, что и обращается к ним Холден, как к товарищам, а не подчинённым.
З.Ы. Я работаю в универе больше семи лет и видел разные стили общения: не всегда "вы" обозначает дистанцию и авторитарность, так же, как не всегда "ты" обозначает отсутствие оных. И не в воспитании дело. К одному и тому же человеку в разных ситуациях обращаются по=разному. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Белому Служаке.
Кинг, да. Долго не решался, но устал ждать перевода
О скорости рассуждал так же, теми же словами _________________ ИМХО |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Querist
|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 White Officer
Спасибо, что отметили  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Querist писал(а): | | SetebosS писал(а): | | Об иерархии - не уверен. Тут скорее воспитание. Например, когда я учился в институте, очень немногие преподаватели позволяли себе тыкать студентам. |
Но ведь согласитесь, судя по отрывку (я не беру контекст всего романа, смысл знаю только в общих чертах), Холден дистанцию не держит: общение с Нагатой, игнорирование Бёртоном и скабрезности Паджа тому доказательства. А поэтому логично предположить, что и обращается к ним Холден, как к товарищам, а не подчинённым.
З.Ы. Я работаю в универе больше семи лет и видел разные стили общения: не всегда "вы" обозначает дистанцию и авторитарность, так же, как не всегда "ты" обозначает отсутствие оных. И не в воспитании дело. К одному и тому же человеку в разных ситуациях обращаются по=разному. | Пейдж простой работяга и его стиль общения - следствие вращения в кругах таких же работяг, он не умеет по-другому. Обратите внимание на реакцию Наоми на выходку Холдена - для нее это нечто непривычное. _________________ ИМХО |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Каро

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| SetebosS писал(а): | | Обратите внимание на реакцию Наоми на выходку Холдена - для нее это нечто непривычное. |
А о какой выходке речь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SetebosS

|
Добавлено: Вс Фев 26, 2012 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Фрея писал(а): | | SetebosS писал(а): | | Обратите внимание на реакцию Наоми на выходку Холдена - для нее это нечто непривычное. |
А о какой выходке речь? | Явно неуставное прощание. _________________ ИМХО |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|